Суббота, 26.05.2018, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятнадцатая олимпиада посвящена 100-летию Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е.Жуковского
QR-код сайта
Форма входа
...
Главное меню
ОБЩАЕМСЯ
Архив
...
Грант Президента
Поиск
Система Orphus
Главная » Статьи » Публикации » Об олимпиаде говорят и пишут

О Денисе Садертдинове и об олимпиаде
Сайт газеты "Местное время" города Нижневартовска опубликовал интервью Дениса Садертдинова http://www.m-vremya.ru/news/19949.html


ПЯТНИЦА, 1 АПРЕЛЯ 2011 Г.

С детства о небе мечтаю

Есть профессии, мода на которые приходит и уходит, их выбор обусловлен какими-либо благами и привилегиями, которые они сулят. А есть небо, море, дороги – они вне моды, и если уж возникает необъяснимая тяга к ним, то человека уже не пугают трудности, связанные с достижением цели. Одиннадцатиклассник Денис Садертдинов с детства мечтает о небе: еще тогда его любимым занятием было ездить на велосипеде к аэропорту и смотреть, как приземляются самолеты. Сейчас к мечте он стал ближе и на практике, и в теории: недавно Денис стал одним из 10 победителей первого тура VIII Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Теперь он готовится ехать в Москву для участия во втором туре.

- Денис, какую тему ты выбрал для работы?

- Меня заинтересовали атомные самолеты – летательные аппараты на ядерной энергии, их роль в истории ХХ века. Когда-то они разрабатывались в США и СССР. Тема эта актуальна, потому что поиск новых источников энергии важен всегда. Правда, сейчас работы в этом направлении не ведутся, но перспектива-то остается. Я начал заниматься этим, искать материал по теме.

- Первый тур прошел заочно, а дальше?

- Во втором туре от участников требуется подготовить презентацию по той же работе, но нужно более углубленно ее рассмотреть, быть готовым к разным вопросам жюри. Когда я участвовал в первом туре, то не думал, что войду в число победителей, просто было интересно. Сейчас осознаю, что на втором этапе надо выложиться, достойно представить работу.

- Ты ведь интересуешься не только теорией авиации?

- Да, я уже больше года хожу в клуб технических видов спорта «Юность Самотлора». Там мы занимаемся парашютным спортом. Также посещаю клуб «Юный авиатор», где мы изучаем специальные авиационные дисциплины, знакомимся с работой подразделений «Нижневартовск-
авиа». Наши преподаватели сами раньше работали в аэропорту, а теперь обучают молодежь.

- Прыгать с парашютом непросто?

- Сначала нужно полгода готовиться, перед тем как совершить прыжок. Мы изучали теорию: особые случаи в воздухе, укладку парашюта. Парашют укладываешь сам, сам с ним и прыгаешь. Это приучает к ответственности, внимательности.

В первый раз я даже не понял, что произошло, – наверное, на радостях. Свободное падение идет почти 3 секунды, а приземляться с открытым парашютом будешь около минуты. Правильно приземляться тоже нужно уметь, нас этому учили. Прыжком можно управлять с помощью скольжения, перетягивания свободных концов веревок. Ну и, конечно, многое зависит от ветра.

- Страха перед высотой никогда не бывает?

- Нет, чего бояться, если я только и мечтаю, чтобы вновь подняться в небо. Конечно, когда садимся в самолет и он начинает набирать высоту, в какой-то момент чувствуешь, что нервы на пределе. Но стоит пересилить себя, сделать шаг – и все становится на свои места. Ведь прыжки с парашютом - это удовольствие, адреналин.

- И много ли адреналина удалось получить за год занятий?

- Пока удалось прыгнуть два раза. Думаю съездить на сборы в Уват и сделать еще 10 прыжков.

- А девушки парашютным спортом занимаются?

- Да, девушки у нас тоже есть, и парням они не уступают. Меня даже одна девчонка обогнала по количеству прыжков.

- Наверняка у тебя уже есть планы, куда поступать после школы.

- Поступать решил либо в Уфимский авиационный институт, либо попробую свои силы в Московском – вдруг получится поступить туда? Для тех, кто участвует в олимпиаде, есть такой шанс. Уже готовлюсь к экзаменам. Не думаю, что буду управлять самолетом, – уж очень большая ответственность. Хочется заниматься либо обслуживанием самолетов, либо их строительством.

- Сейчас многие считают, что отечественная авиация переживает упадок…

- Я стараюсь следить за развитием современной авиации. Раз это мое хобби, я всегда сижу на авиационных форумах, читаю о новых технологиях. Сейчас лучшая авиация в Европе, Америке, но и российская техника не так плоха, как о ней говорят. У отечественной авиации есть перспективы. И это реально, иначе она бы меня не заинтересовала.

Беседовала


Юлия Зеленая




Источник: http://www.m-vremya.ru/news/19949.html
Категория: Об олимпиаде говорят и пишут | Добавил: Service (03.04.2011) | Автор: Сервис
Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЁН!
ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ ПОДВЕДЕНЫ!

Календарь
Google+
Их многие читают
Каиргалиулы Алиби (1619)
Пушинская Кристина Валерьевна (1482)
Кильметова Аделина Динаровна (1393)
Зайдулин Азат Рафаэлевич (1306)
Дебердеев Даниил Денисович (1192)
Чиков Андрей Вячеславович (1174)
Ермолаев Константин Алексеевич (944)
Беляева Александра Сергеевна (655)
Туев Павел Анатольевич (598)
Зубков Иван (497)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2018