Вторник, 19.03.2024, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Пятнадцатая олимпиада (2017/18 уч.год)

Беспилотные ударные самолеты: перспективы развития

Автор: Павел Туев
ГБОУ Школа № 2025
10 «Б»
Москва
2017 – 2018 учебный год

Беспилотные ударные самолеты: перспективы развития

План:

  1. Введение
  2. История создания БПЛА
  3. Ударные БПЛА
  4. Модели УБПЛА
  5. Перспективы развития
  6. Вывод

Перечень сокращений:

БПЛА – беспилотные летательные аппараты

УБПЛА – ударные беспилотные летательные аппараты

ПВО – противо-воздушная оборона

ПРО – противо-ракетная оборона

CША- Соединенные Штаты Америки

ЛА- летательные аппараты

Введение

В наше время беспилотные летательные аппараты всё активнее вытесняют пилотируемые самолеты из различных сфер боевого применения авиации. Перспективы развития боевой беспилотной авиации обусловлены целым рядом факторов, которые будут рассматриваться в данной работе.

Цель работы: определить перспективы развития ударных БПЛА.

Задачи работы:

  1. Изучить историю БПЛА
  2. Узнать о плюсах и минусах УБПЛА
  3. Установить какие есть модели УБПЛА
  4. Проанализировать перспективы развития
  5. Сделать вывод о наиболее перспективных направлениях развития УБПЛА

2.История создания БПЛА

  • идея о БПЛА (Беспилотный Летательный Аппарат) была высказана в 1910 году американским изобретателем Кеттерингом, спустя семь лет после первого полета самолета. В его задумки это был маленький летательный аппарат, который должен был превращаться в бомбу. С этого и началось развитие БПЛА.

В 1914 году, Кеттеринг получил заказ Армии США на разработку устройства. Только спустя четырех лет в 1918 году военные получили прототип устройства — Kettering Aerial Torpedo. Оно впоследствии получило сокращенное название Kettering Bug.

Испытания и доработки беспилотника Кеттеринга, велись и 1920-х годах, но уже в начале 1930-х годов финансирование проекта было прекращено — аппарат признали дорогостоящим и малоэффективным по сравнению с традиционными видами боеприпасов. Его разработки достигли больших успехов. Его прототипы могли перемещаться на 120 км.

До 1935-го года БПЛА не умели возвращаться к месту запуска и, поэтому их нельзя использовать повторно. Создание БПЛА " Queen Bee" стало новшеством беспилотной авиации. Аппарат с потолком в 5 км и максимальной скоростью в 170 км/ч мог возвратиться к месту старта, и использовался Королевским флотом и ВВС вплоть до 1947 года. В дальнейшем он стал использоваться в виде воздушной цели. Пилоты отрабатывали на них навыки ведения боя.

3. Ударные БПЛА

Лидером в создании БПЛА являются американцы. За все 90-е годы на подобные проекты было потрачено «всего» 3 млрд долларов, а уже в 2003 году на это направление было потрачено более 1 млрд. Это все из-за того, что до начала 21 века американцы видели БПЛА как легкого разведчика, и только в 2000 году поняли что его можно использовать как ударный беспилотник.

Преимущество УБПЛА перед самолетом в том что:

· они гораздо меньше обычных самолетов и из-за этого они дешевле в производстве и более живучи в бою;

· они могут выполнять самые различные задачи на поле боя;

· они могут выполнять разведку и передавать данные в реальном времени;

· они пилотируются на расстоянии, а это увеличивает диапазон действий и уменьшает количество смертей среди пилотов;

· высокая боеготовность и мо­бильность;

· они могут находиться в воздухе гораздо дольше, чем обычные ЛА из-за того, что у них нет пилотов и некому будет уставать;

· операторов БПЛА легче обучить, чем пилотов.

Но у них есть и минусы:

· недостаточная гибкость применения по сравнению с традиционной авиацией;

· пока не до конца решены многие вопросы связи, посадки, спасения аппарата;

· уровень надежность БПЛА пока еще уступает традиционным ЛА;

· полеты БПЛА в мирное время во многих районах ограничены по разным причинам.

УБПЛА выполняет следующие задачи:

• разведывательно-ударная — осуществление разведывательно-поисковых действий для обнаружения заданной цели (типа целей), представляющих опасность, и, при необходимости, выполнение атаки;
• ударная — нанесение ударов с применением различного вооружения по заранее выявленным целям с известными координатами и не имеющими сильной системы ПВО/ПРО;
• подавление системы ПВО/ПРО — нанесение ударов с применением ракетно-бомбового вооружения по объектам системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

4. Модели УБПЛА

1.Зарубежные

А) Фау-1

Первым беспилотным летательным аппаратом, который выпускался серийно и принимал участие в боевых действиях, стала немецкая крылатая ракета Фау-1. Немцы успели изготовить около 25 тыс. штук и активно применяли для обстрелов Англии.

Ракета Фау-1 имела импульсный реактивный двигатель и автопилот, в который вводились данные о маршруте. За годы войны Фау-1 убила более 6 тыс. англичан.

Б) RQ-5 Hunter

Самым известным БПЛА по многим фильмам является RQ-5 Hunter. Его вес 540 кг. Его произвел США совестно с Израилем. БПЛА оснащается телевизионной камерой, тепловизором, лазерным дальномером, а также другим оборудованием. БПЛА запускается со специальной платформы с помощью ракетного ускорителя, радиус его действия – 267 км, в воздухе он может находиться до 12 часов. На некотрые модели этого БПЛА можно подвешивать бомбы.

В) MQ-9 Reaper 

{Здесь автор дал ссылку на изображение, которое не доступно в сети. Прим. модератора}

Дальнейшим развитием американских ударных БПЛА стал MQ-9 Reaper, эксплуатация которого началась в 2007 году. Этот БПЛА имел большую продолжительность полета по сравнению с RQ-5 Hunter, мог нести управляемые авиабомбы, обладал более совершенным оборудованием. Эти БПЛА хорошо показали себя в Ираке и Афганистане. Основными преимуществами БПЛА перед многоцелевым самолетом F-16 является его меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полета, возможность не подвергать риску жизнь пилотов.

2. Российские

А) «Пчела-1Т»

Это российский беспилотник. Первый полет произошел в 1990 году. Он нужен для корректировки огня систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Масса БПЛА – 138 кг, радиус действия – 60 км. Старт аппарата происходит со специальной установки с помощью ракетных ускорителей, посадка – за счет парашюта. Этот БПЛА применялся в Чечне для корректировки артиллерийского огня. Сейчас он является устаревшим и не соответствует нынешним требованиям.

Б) «Скат»

В 2007 году в рамках аэрокосмического салона в Жуковском МАКС-2007 авиастроительная корпорация «МиГ» показала свой ударный беспилотный комплекс «Скат» — летательный аппарат, выполненный по схеме «летающее крыло».

«Скат» предназначен для нанесения ударов как по заранее разведанным стационарным целям, в первую очередь средствам ПВО, в условиях сильного противодействия зенитных средств противника, так и по мобильным наземным и морским целям при ведении автономных и групповых, совместных с пилотируемыми летательными аппаратами действий.

Его максимальная взлетная масса 10 тонн. Дальность полета — 4 тыс. километров. Скорость полета у земли — не менее 800 км/ч. Он сможет нести две ракеты класса «воздух-поверхность» или «воздух-РЛС» или две корректируемые авиабомбы общей массой не более 1 тонны.

В) УБПЛА многократного применения

В начале 2012 года Министерство обороны России утвердило техническое задание на создание многоразового ударного беспилотного летательного аппарата.
Точные характеристики будущего армейского ударного беспилотника неизвестны, говорится лишь, что он будет весить 5 тонн. Правда, непонятно – это вес пустого самолета или с максимальной нагрузкой. Если последнее, то беспилотник будет сравним с вышеупомянутым американским ударным БПЛА MQ-9 «Reaper» (около 4700 кг). Подобные самолеты намного дешевле и проще в эксплуатации, чем реактивные, поэтому принятие на вооружение российской армии именно такого БПЛА оправдано. Также не стоит забывать, что подготовка операторов БПЛА требует меньше средств, чем подготовка пилотов.

Г) Дозор-600

Еще одним УБПЛА России является «Дозор-600», который относится к классу тяжелых средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета. Есть предположение, что аппарат — прямой аналог американского MQ-1 Predator. Несмотря на то что вес «Дозор-600» составляет 720 кг, он способен выполнять функции ударного БПЛА.

5. Перспективы развития

Перспективы развития очень большие и разнообразные. БПЛА могут начать развиваться самыми разными способами. Сейчас заметна тенденция, что каждый новый УБПЛА прибавляет в весе полезной нагрузки и взлётном весе. Возможно, что:

· в скором будущем УБПЛА заменят все виды традиционной ударной авиации;

· создадут БПЛА - носителя противоракет, то есть система ПВО в воздухе;

· создадут аппарат, который сможет управляться как человеком, так и бортовым искусственными интеллектом;

· БПЛА будут летать не по одиночке, а группами, и выполнять совместно различные задачи, распределять роли в боевых действиях и обмениваться между собой информацией.

Есть также очень настораживающая вероятность того, что в скором времени УБПЛА будут задействованы в различных террористических актах. Так же это возможно станет новой ветвью гонки вооружений, и это будет дестабилизирующий фактор во всем мире.

Я считаю, что лучше предупредить конфликт или хотя бы минимизировать потери, чем проводить полномасштабные боевые действия. И для этой цели необходимо проводить упреждающие разведывательные действия, «обезоруживающие» противника. Развитие интеллектуальных беспилотных летательных аппаратов позволяет добиться этой цели наиболее эффективно. Предлагается так же идея создания системы разделяемых модулей. Один из модулей будет одноразовым боевым или разведывательным. Другой будет многоразовым возвращаемым со сложной электроникой, обеспечивающей работу искусственного интеллекта (робота-пилота) с дополнительным собственным двигателем, чтобы мог вернуться назад, запомнить некоторые особенности выполнения заданий, используя программы самообучения и использоваться многократно, пополняя общую базу знаний по выполнению боевых заданий и навыков пилотирования. Именно над реализацией этой идеи с созданием масштабной модели – прототипа и обоснованием исторической необходимости развития интеллектуального условно-гуманного оружия я планирую работать во втором туре и хотел бы сделать доклад на Молодёжном симпозиуме.

Проведённое выше краткое исследование показывает, что, развитие БПЛА как нового класса вооружений чревато угрозами и является дестабилизирующим фактором, если не обеспечить его прогресс рамками согласованных международно-правовых требований. Мировое сообщество должно уделить этой проблеме должное внимание с тем, чтобы предупредить нежелательные последствия с точки зрения новой террористической угрозы и нового направления гонки вооружений. Новое оружие должно быть интеллектуальным. И, как это не парадоксально, служить делу мира, то есть быть сдерживающим и предупреждающим.

6. Вывод

Таким образом, мы видим, что у УБПЛА есть будущее в развитии и совершенствовании. Это довольно-таки молодая область вооружений. У них очень большие и разнообразные перспективы, множество направлений развития. Есть как хорошие, так и плохие. Всё зависит от взглядов человечества на применение УБПЛА. Правила иcпользования БПЛА должны осуществляться не только на уровне какого-то отдельно государства, но и во всем мире, и если не выполнять эти правила, то этот прогресс может выйти из под контроля. За БПЛА стоит будущие авиации, но они могут послужить как во благо, так и во вред человечества.

Список использованных источников

  1. Беспилотная авиация: терминология, классификация современное состояние/ Фетисов В.С. и др. – Уфа: Фотон, 2014. 217 с.
  2. WWW.surfingbird.ru
  3. WWW.softmixer.com
  4. WWW.wikipedia.org
  5. WWW.academic.ru
  6. WWW.warinform.ru
  7. WWW. cyclowiki.org
  8. WWW. militaryarms.ru
Категория: Пятнадцатая олимпиада (2017/18 уч.год) | Добавил: Service (07.12.2017) | Автор: Туев Павел Анатольевич E W
Просмотров: 2237 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.6/18
Всего комментариев: 2
2 Gvozdev  
1
Павел, перенесите картинки на наш сайт. Смотрите образец и инструкцию.

1 sveta  
1
Скучно без картинок

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Фурсов Максим (1708)
Сальников Егор Олегович (1470)
Егор Андреевич Попов (1266)
Штриккер Артур (789)
Григорьев Павел Сергеевич (554)
Медведкин Иван (441)
Азарин Николай (366)
Горбунов Кирилл Антонович (331)
Трунов Артём Николаевич (320)
Ефимова Софья Алексеевна (306)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024