Суббота, 21.10.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятнадцатая олимпиада
QR-код сайта
Форма входа
...
Главное меню
ОБЩАЕМСЯ
Архив
...
Грант Президента
Поиск
Система Orphus
Главная » 2013 » Июль » 26 » Ещё один репортаж о Летней аэрокосмической школе
14:05
Ещё один репортаж о Летней аэрокосмической школе
"Летняя аэрокосмическая школа Башкортостана вышла на международный уровень" 


Год назад в забытой богом и начальством деревушке Калиновке Давлекановского района открылась летняя аэрокосмическая школа. Факт сам по себе забавный — где эта Калиновка и где космос? Если бы не одно «но»…

Дело в том, что инициатором создания школы выступил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок. Очень уж полюбились легендарному космонавту эти заповедные места, и его идея, что неплохо бы в Калиновке устроить лагерь для детей — победителей международных олимпиад и конкурсов по аэрокосмическим дисциплинам, попала на благодатную почву. Вячеслав Аброщенко, бизнесмен и талантливый организатор, сам, кстати, уроженец этих краев, идею не только поддержал, но и подкрепил материальными ресурсами. И через пару месяцев, летом прошлого года, школа заработала. А накануне, уже в статусе международной, открыла свой второй сезон.

— Приехали сюда ребята — победители международной олимпиады по истории воздухоплавания и авиации имени Можайского, финал которой проходил в апреле в Москве. В этом заезде, кроме россиян, прибывших из Ульяновска, Уфы, Нефтекамска, Краснокамского и Нуримановского районов Башкирии, мы приняли также детей из Казахстана и Болгарии. В следующем заезде ожидаем ребят из Белоруссии, — рассказал «Республике Башкортостан» доцент УГАТУ, член оргкомитета фестиваля имени Можайского Сергей Каменев. По его словам, программа лагеря-школы очень насыщенная, некоторые занятия включают в себя даже элементы подготовки к длительным космическим полетам и восприятию перегрузок и невесомости.
 

— А проведет их сам Урал Назипович Султанов, все эти дни он будет здесь, с ребятами, — подчеркивает Сергей Каменев.

Об Урале Султанове, личности героической, одному из немногих в бывшем СССР, кто принимал участие в испытаниях почти всех типов военных истребителей и различных узлов космического челнока «Буран», наша газета расскажет в ближайших номерах. Здесь же отметим, что аэрокосмическая школа с этого года носит его имя.

Вообще, главная цель школы, как признаются ее организаторы, в популяризации профессий, связанных с авиацией и космонавтикой. Именно об этом шла речь на встрече Сергея Каменева и Рустэма Хамитова в ноябре прошлого года — после того, как один из учащихся написал в блог президента республики свой рассказ о Калиновке. Президент обещал поддержку со стороны правительства и общественных структур всем мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание молодежи и популяризацию авиакосмической тематики в Башкирии. С развитием международной школы эта поддержка, безусловно, понадобится. А пока организаторы обходятся своими силами.

Кстати, питание у будущих космонавтов ничем не уступает по качеству тому, которое поставляется их взрослым коллегам на орбиту, а в чем-то даже и превосходит его — в рационе школьников присутствуют кумыс и башкирский мед, а завтраки, обеды и ужины для детей готовит самый настоящий профессиональный повар одного из уфимских ресторанов.

Урал Султанов, космонавт-испытатель:

— Эти дети хорошо знают и разбираются во многих теоретических вопросах нашей профессии. Моя задача — дать им возможность опробовать свои знания на практике, пусть пока и на земле. Мы приготовили для них самые настоящие высотно-компенсирующие костюмы, гермошлем и другое оборудование, с помощью которого они узнают, что чувствует космонавт во время длительного полета в космос.

Оля Кулакова, 21-й уфимский лицей:

— Я сюда приезжаю уже второй раз, мне нравится насыщенная программа школы и возможность получить полезные знания. Профессию еще до конца не выбрала, но хочу попробовать себя во всем. А помимо космонавтики увлекаюсь журналистикой и даже веду детскую программу на радио.

Репортаж канала "Вести":




Источник:

Просмотров: 835 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
для полной компоновки не хватает Казахстана 2 раз, настоящий Таможенный союз был бы.))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
ПРИЁМ РАБОТ ОТКРЫТ!

Google+
Их многие читают
Ахметшин Тимур Рамилевич (34879)
Зарипова Рузиля Ильфатовна (19855)
Щур Илья Андреевич (18589)
Нурсултан Данияр Ербулатович (17429)
Нурсултанов Данияр Ербулатович (16637)
Перемота Алексей Юрьевич (14039)
Комлев Фёдор Михайлович (12864)
Миргазетдинова Розалия (12731)
Щур Илья Андреевич (12722)
Киселёв Андрей Валерьевич (12697)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2017