Четверг, 18.04.2024, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Восьмая олимпиада (2010/11 уч.год)

Самолёт-легенда

Миг-15 «железный солдат»

   Цель моей работы рассказать  о наиболее легендарном самолёте во всем мире -  МиГ-15. Данный самолет является легендой авиации так как это единственный самолет в своем роде который более 50 лет был на вооружении различных стран(с 1949 в СССР по 2005 в Албании), так же это первый реактивный самолет, самолет обладающий первыми средствами пожаротушения и оповещения о пожаре, самое большое количество экспортированных в различные страны мира, более 15 тысячи выпущенных самолетов, этот самолет во времена холодной войны "утерла нос"  США в Северной Карее, уничтожив около 1377 самолетов США, при официальных потерях 379 самолета, был основой для самолета Миг-17(первый самолет преодолевший скорость звука).

Задание

   Проектирование нового истребителя было начато в конце 1946 года. 11 марта следующего года Совет Министров СССР утвердил план опытного самолётостроения на 1947 год, в соответствии с которым приказом МАП № 210 ОКБ Микояна поручалось разработать фронтовой истребитель с герметичной кабиной и построить его в двух экземплярах. Тем же приказом прекращались все работы по истребителям И-225 и И-250 как потерявшим актуальность.

Разрабатываемый в ОКБ Микояна должен был иметь следующие характеристики:

  • Максимальная скорость у земли — 1000 км/ч.
  • Максимальная скорость на высоте 5000 метров — 1020 км/ч
  • Время подъёма на эту высоту — 3,2 минуты
  • Практический потолок — 13000 метров
  • Дальность полёта на высоте 10000 метров — 1200 км
  • Разбег — 700 метров
  • Пробег — 800 метров

В декабре 1947 года первые прототипы должны были быть предъявлены на госиспытания.

   Вооружение должно было состоять из одной 45-мм и двух 23-мм пушек, но позже было решено использовать 37-мм пушку вместо 45-мм. Также должна была предусматриваться возможность подвески топливного бака или авиабомб. Истребитель надлежало оснастить гермокабиной и катапультным креслом. В качестве силовой установки был выбран двигатель Роллс-ройс «Нин».

   Назначением самолёта, согласно документу с требованиями, утвержденному А. К. Вершининым являлось:

  • Ведение активного воздушного боя с истребителями и бомбардировщиками противника;
  • Отражение налётов авиации противника;
  • Действия по наземным целям;
  • Выполнение задач разведки и контроля боевых действий.

Разработка

    Проектные и конструкторские работы по истребителю «С» начались в январе 1947 года, руководителем был назначен заместитель главного конструктора ОКБ А. Г. Брунов. Одной из главных проблем при проектировании самолёта стало преодоление волнового кризиса, возникающего на околозвуковых скоростях. Для решения этой задачи, в сотрудничестве с ЦАГИ было разработано стреловидное крыло профиля ЦАГИ С-10с с относительной толщиной 10 % в корневой части крыла и с профилем ЦАГИ Ср-3 в концевой части.Впервые на отечественном истребителе были предусмотрены бортовые средства пожаротушения и система оповещения о пожаре.

   Первоначально, в отсутствие двигателей, которые должны были поставить из Великобритании, работы по истребителям И-310 Микояна и «168» Лавочкина шли параллельно. Оба истребителя проектировались на основе технической документации к двигателю Нене II, однако, летом 1947 года возникли осложнения с поставкой закупленных двигателей. Более того, существовала вероятность, что в условиях начинающейся холодной войны Нене и вовсе не будут поставлены в СССР, в то время как двигатели Дервент V уже прибыли в страну. В этой обстановке каждое ОКБ пошло своим путём, Лавочкин решил в срочном порядке доработать истребитель «168» под Дервент V, а Микоян решил рискнуть и оснастить первый прототип «С-1» двигателем Нене I что бы не задерживать передачу самолёта на лётные испытания. Нене II планировалось поставить на второй прототип «С-2».

   В случае срыва поставок двигателей Нене это решение привело бы к провалу конкурса ОКБ Микояна, но риск оказался оправданным, а решение Лавочкина подстраховаться привело к затягиванию работ по самолёту «168» и стало роковым для истребителя.

И-310 «С-1» и «С-2»

   За исключением разных двигателей «С-1» и «С-2» были практически идентичны по конструкции и отличались несколькими незначительными деталями. 27 ноября 1947 года «С-1» был выпущен из сборочного цеха и передан на заводские испытания. 30 декабря 1947 года лётчик-испытатель В. Н. Юганов поднял истребитель «С-1» в воздух. В первых же полётах обнаружились потери тяги и испытания были прекращены. После консультаций со специалистами ЦАГИ и ЦИАМ, было решено немного укоротить фюзеляж и удлинительную трубу двигателя. 5 апреля 1948 года был завершен второй прототип с двигателем Нене II, после чего он присоединился к программе испытаний. Истребитель И-310 «С-2» испытывал лётчик С. Н. Анохин.

   В заключении акта о государственных испытаниях И-310 отмечалось что истребитель полностью соответствует заданным летно-техническим данным, а по некоторым показателям заметно превосходил их. И-310 допускал выполнение всех фигур высшего пилотажа на высоте до 8000 метров, на большей высоте существовал риск превышения безопасной скорости полёта.

   В целом самолёт прошёл испытания удовлетворительно и был рекомендован в серийное производство.В последствие была масса преобразований и модификаций этого самолета от И-310 "С - 1" до МиГ-15"СИ".

Эксплуатация

 На вооружении

   В 1950-х годах советские МиГ-15 многократно вылетали на перехват самолётов-разведчиков США и европейских стран, активно летавших над СССР в этот период, и сбили нескольких нарушителей. Так, 13 июня 1952 года в районе Вентспилса (Латвийская ССР) был сбит шведский разведчик DC-3. 18 апреля 1955 года возле острова Беринга жертвой МиГ-15 стал американский RB-47.

   Наиболее известным пилотом МиГ-15 был Юрий Гагарин, два года летавший на этих самолётах в 769-м истребительном авиаполку Северного флота. Гагарин погиб во время тренировочного полёта на МиГ-15УТИ в марте 1968 года.

Экспорт

   Всего в СССР было построено 11 073 самолёта МиГ-15. Если добавить к этому самолёты, выпускавшиеся по лицензии в других странах, то общее число выпущенных МиГ-15 достигает 15 560 самолётов, что делает этот истребитель самым массовым реактивным боевым самолётом в истории авиации. Неудивительно, что в 1950-е и 1960-е годы МиГ-15 были одними из наиболее распространённых истребителей в мире.

   В конце 2005 года Албания последней из стран, эксплуатировавших МиГ-15, сняла самолёты этого типа с вооружения. По другим данным, небольшое количество самолётов ещё может находиться в эксплуатации в Китае и Северной Корее.

Боевое применение

   Впервые МиГ-15 был использован в бою в начале 1950 года. Истребители были развёрнуты в Китае для прикрытия района города Шанхай от налётов гоминьдановской авиации. Стычки с противником были редкими, и пилоты МиГ-15 записали на свой счёт только один сбитый самолёт — разведывательный P-38.

   Главной войной и «звёздным часом» в истории МиГ-15 стала война в Корее. Это была первая в истории авиации война реактивных двигателей, и первый воздушный бой реактивных самолетов. ВВС Северной Кореи были полностью уничтожены в первые несколько месяцев боевых действий, и в середине осени 1950 года авиация ООН имела господство в воздухе. Для обеспечения воздушного прикрытия вступившей в войну китайской армии СССР направил в Китай 64-й истребительный авиакорпус, вооружённый МиГ-15. Уже 1 ноября они вступили в первый бой с американскими самолётами, что стало полной неожиданностью для ВВС США, не предполагавших, что им придётся столкнуться с новейшим советским истребителем. Применявшиеся до сих пор американские F-80 уступали МиГам в скорости из-за своего прямого крыла. Для борьбы с новым воздушным противником на Дальний Восток были срочно отправлены недавно поступившие на вооружение F-86 «Сэйбр». С конца декабря 1950 года и вплоть до завершения войны в июле 1953 года МиГ-15 и F-86 стали основными противниками в небе Кореи.   МиГ и «Сэйбр» имели примерно одинаковые лётные характеристики. МиГ-15 имел преимущество в вертикальной манёвренности и вооружении, уступая «Сэйбру» в авионике и горизонтальной манёвренности. Важную роль играла и оперативная ситуация на Корейском театре военных действий. Советским лётчикам запрещалось преследовать противника над морем или территорией Южной Кореи. Кроме того, основной целью советских лётчиков было не уничтожение F-86, а атака ударных американских самолётов. С другой стороны, МиГи действовали над своей территорией, в то время как авиация ООН постоянно подвергалась угрозе зенитного огня. Важным преимуществом для МиГов было то, что они базировались на аэродромах на территории Китая, в результате лётчикам США было запрещено уничтожать МиГ-15 на земле и вообще атаковать МиГи над территорией Китая. Командир эскадрильи Сергей Крамаренко, одержавший в Корее 13 воздушных побед, так описывал тактику сторон:


МиГ имел превосходство в скороподъёмности, в то время как «Сейбр» обладал лучшей манёвренностью в горизонтальной плоскости, особенно на малых высотах… Очень часто исход поединка решала первая атака. После первого удара МиГи быстро уходили на высоту, «Сейбры» же, наоборот, в случае неудачного первого захода стремились уйти вниз. Каждый стремился использовать в бою лучшие качества своего самолёта, поэтому порой схватка и ограничивалась одной атакой, после которой МиГи оказывались наверху, а «Сейбры» - внизу.


   Истинное количество побед и потерь МиГ-15 в Корее назвать затруднительно — этот вопрос до сих пор является дискуссионным. Согласно опубликованным данным, самолёты ВВС СССР, КНР и КНДР сбили в Корее 1377 самолётов ООН всех типов при потере 566 своих машин. Следует отметить, что основная часть (но не все) этих побед и потерь приходится на МиГ-15, причём потери, очевидно, не включают небоевые аварии и катастрофы. Самым результативным пилотом считается Евгений Пепеляев, за которым записано 23 воздушные победы. По американской оценке, сделанной вскоре после окончания войны, было сбито 792 МиГ-15, однако некоторые источники указывают, что впоследствии эта цифра была пересмотрена, и сейчас Пентагон официально признаёт уничтожение 379 МиГ-15 в Корее.

Самолет

F-86

МиГ-15

Экипаж

1

1

Размеры самолета:

Длина, м

11,43

10,1

Высота, м

4,5

3,7

Размах крыла, м

11,31

10,08

Площадь крыла, кв. м

26,75

20,60

Масса самолета:

Максимальная взлетная масса, кг

8030

6105

Масса пустого, кг

4920

3680

Летные данные

Максимальная скорость  земли, км/ч

976

1076

Практический потолок, м

14630

15500

Максимальная дальность полета, км

1700

1330

Разбег, м

975

475

Пробег, м



Источник: http://Airvar.ru Аviaros.narod.ru
Категория: Восьмая олимпиада (2010/11 уч.год) | Добавил: Service (14.01.2011) | Автор: Миронов Евгений Олегович E W
Просмотров: 2444 | Комментарии: 6 | Теги: история, Миг-15, Самолет-легенда, олимпиада, авиация | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 6
6 Мирон  
Всем большое спасибо, за ваши коментарии...

5 TIMKA  
Евгений,работа очень интересная,ты порадовал и заинтересовал многих читателей этой информацией.надеюсь что все у тебя получится.Так держать. cool

4 Джей  
Евгений, интересная работа! smile
Спасибо, за интересную информацию, о таком удивительном самолете!

3 Эльф  
Евгений,хорошая работа!
Я никогда самолетами не интересовалась но твоя табота заинтересовала=)))

2 Мирон  
Спасибо за отзыв... Я очень рад то, что она понравилась и тому, что узнали новое...
Ведь ради этого и проводится эта олимпиада...

1 ВикторРошка  
Женя, робота очень хорошая!
Я с детства увлекаюсь самолётами-истребителями. Мой дедушка рассказывал мне много именно об этом самолёте, но из твоей работы я узнал еще больше интересных вещей об Миг-15.
Теперь я понимаю, почему его называют легендой! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2448)
Фурсов Максим (1963)
Егор Андреевич Попов (1621)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1494)
Штриккер Артур (1217)
Григорьев Павел Сергеевич (647)
Медведкин Иван (552)
Азарин Николай (532)
Трунов Артём Николаевич (451)
Ефимова Софья Алексеевна (421)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024