Для слушателей подготовительного отделения УГАТУ, где обучаются иностранцы, стало замечательной традицией участие в региональном туре Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. Можайского, который с большим успехом проходит в университете. Вот уже в пятый раз иностранные слушатели представили на суд жюри свои выступления на русском языке. Для большинства из них участие в олимпиаде не только прекрасная возможность языковой практики еще на этапе изучения русского языка, но и знакомство с историей науки, техники, культуры России и других стран. А для некоторых - первое погружение в будущую специальность на новом для них языке.
В этом году победителями в секции стали кубинские слушатели Дариан Фернандес Диас, Франциско Давид Гонсалес Морандо, Рене Линарес Хименес, которые подготовили работу по теме: «Авиаторы и авиастроители – писатели, художники, поэты: случайность или закономерность?». Их выступлению предшествовала большая исследовательская работа на испанском, английском и русском языках. Ребята рассказали о Василии Каменском, Николае Бруни, Константине Арцеулове, Антуане де Сент-Экзюпери, Олеге Антонове, Энн Морроу Линдберг, Пьере Клостермане, Ри́чарде Дэ́виде Бахе, Андрее Юмашеве, Алексее Леонове. Все эти люди оставили яркий след и в истории авиации, и в литературе, живописи, музыке.
Трауа Доха приехала из Туниса. Её заинтересовала тема «Почему и как люди используют животных для испытания аэрокосмической техники». Доха уже неплохо знает русский язык, поэтому для нее было очень интересно не только проследить историю использования различных живых организмов в исследовании космоса, но и сравнить эти программы у ученых разных стран. Аль-Кадаси Осама и Аль-Тайеб Мохаммед из Йемена в своей работе сравнивали происхождение авиационных терминов в русском и арабском языках. Было интересно узнать, что многие такие слова появились в самих языках, а не были заимствованы. Например, слово «лётчик».
Траоре Келе из Кот-Д’Ивуара уже не первый раз участвует в олимпиаде. В этом году он представил слушателям десятку самых снимаемых в кино самолетов и вертолетов, созданных советскими и российскими авиаконструкторами. Наверняка, не все знали главную авиационную «звезду экрана» - самолет МиГ-21.
Подведены итоги, получены дипломы. Но, главное, это новые знакомые, новые знания, которые помогают ребятам в освоении русского языка. Впереди у них обучение в разных вузах России по основным образовательным программам. А их первый блин – на «отлично»!
Начальник отдела довузовской подготовки УГАТУ
Марина Калитаева
|