Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год)

Мужчины-лётчики

Карина Сергеевна Даниленко, 13 лет, город Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Петр Николаевич Нестеров - русский военный летчик, штабс-капитан, родился 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде. Совершив петлю, стал основоположником высшего пилотажа. Нестеров совершил множество разработок. Став опытным пилотом, начал заниматься конструктивной деятельностью. Он построил планер, разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л. с. с воздушным охлаждением. Позже, на основе изучения полета птиц, разработал проект оригинального самолета.  Проект военное ведомство не приняло, но Нестеров продолжал его совершенствовать. Летом 1913 года проект приняли. Нестеров с помощью Нелидова Г. М. видоизменил самолет "Ньюпор-4": укоротив фюзеляж на 0.7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты были оставлены, но их размах увеличили. На этом самолете было выполнено несколько испытательных полетов, после которых выявились недостатки в предложенной Нестеровым схеме. Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея пилотажный опыт, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. 9 сентября 1913 года над Сырецким полем на самолете "Ньюпор-4." он совершил "мертвую петлю". Это было настоящим прорывом в авиации. Нестеров был удостоен золотой медали Киевского Общества воздухоплавания. 8 сентября 1914 года Нестеров совершил еще один прорыв в авиации и свой последний подвиг: в первые в истории он применил таран, сбив австрийский разведывательный самолет ценой собственной жизни.

Иван Тимофеевич Вдовенко - летчик бомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант, родился 3 июня 1920 года в х. Ильинка Белокалитвинского района. 28 августа 1941 года 81-му авиаполку дальнего действия была поставлена задача разрушить вражескую переправу через Днепр в районе Днепропетровска. Над переправой, когда другие самолеты начали бомбометание, Вдовенко резко бросил свою машину вниз. Опытная рука направляла машину в центр переправы, а плотные трассы свинца поливали метавшихся по ней фашистов. Спустя мгновение в том месте, где была переправа, взметнулся взрыв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему лейтенанту Вдовенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Иванович Копаев - участник Великой Отечественной войны, штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия , 16-я Воздушная армия, Центральный фронт, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор. Герой Советского Союза (1944). Жил и учился в Белой Калитве. Был в рядах Красной Армии. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков, работал летчиком-инструктором. 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден еще одним орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. В городе Белая Калитва есть улица имени Копаева, где он вырос. В городском музее хранятся реликвии военных лет, связанные с героем. В Белой Калитве имеется мемориальная доска. После освобождения своего района от немецких войск белокалитвинцы узнали о бесстрашии летчика-земляка.  Жители города собрали деньги на постройку самолета для Героя. Было написано письмо в адрес Верховного Главнокомандующего с просьбой передать этот самолет лично майору Копаеву. Штурмовик с надписью: "Белокалитвинский призывник" был построен и вручен на полевом аэродроме. Последний бой на нем Копаев провел в небе над Берлином.

Я учусь в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. У нас в кадетском корпусе работает выпускник Ордена Ленина академии гражданской авиации, в которой последние годы трудовой деятельности работал старшим преподавателем Копаев Григорий Иванович. Он был руководителем диплома. Свинарев Николай Николаевич оканчивал академию, защищая диплом под руководством Копаева.

Категория: Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год) | Добавил: Service (29.12.2020) | Автор: Даниленко Карина Сергеевна E W
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0