Четверг, 18.09.2025, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать третья олимпиада
Форма входа
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Шестнадцатая олимпиада (2018/19 уч.год)

Самолеты необычного назначения

Выполнил: Мифтахов Булат, ученик 9Б класса МОАУ «Лицей №1»
ГО город Нефтекамск
Руководитель: Музафарова Ф.Г, учитель физики МОАУ «Лицей №1»
Уфа 2018-2019 учебный год

Самолеты необычного стратегического назначения

Иллюстрации не закачаны на сайт, их демонстрация не гарантируется (Прим.модератора)

Введение

Для того чтобы начать свою историко-исследовательскую работу нужно определить какие самолеты являются <необычными>. В этот список я включил самолеты имеющие необычные, задачи, или возможности, я не стал включать самолеты имеющие большие размеры, или странную конструкцию так как нас интересует именно их назначение.

На протяжении всего своего существования человечество пыталось расширить свои возможности в той или иной сфере, и авиация не стала исключением. Оно не стало останавливаться на грузовых и пассажирских авиаперевозках, оно пошло дальше и создало самолеты самых разных задач.

Но для чего и почему стали появляется самолеты необычного назначения?

Давайте обратимся к истории.

Самолеты прошлого и настоящего

История происхождения и представители

Многие самолеты Первой мировой войны были обычными разведчиками, на которые позже начали устанавливать неподвижное вооружение, это создало новые класс военной авиации - истребители и перехватчики. Но в то время пока истребительная и штурмовая авиация только зарождались, свою ношу на поле боя вносил новый класс крылатых машин – корректировщики. В задачу этих самолетов входило корректирование огня артиллерийских батарей путем указания цели сигнальными ракетами, фотографированием позиций противника или передача точных координат. Данный класс обычно превосходил скоростными и манёвренными возможностями своих собратьев, так как не имел вооружения на борту, это позволило им безнаказанно пролетать над позициями противника, избегая огня ПВО.

Яркими представителями были: Albatros B.I, Bleriot XI, Avro 504

  • были первые самолеты необычного стратегического назначения в истории, далее значимость корректировщиков лишь вырастет, но к тому моменту авиапарк самолетов пополниться и новые модели позволят выполнять задачи намного сложнее.

Развитие авиации шло полным ходом пока авиаконструкторы не столкнулись с проблемой дальности полета. Большая дальность полета требовала большего объёма топливного бака, а он в свою очередь требовал, больше места в самолете из-за чего масса самолета вырастала, и ему требовались двигатели повышенной мощности, которые требовали больше топлива. Этот замкнутый круг поставил авиаторов в тупик, пока решение не было придумано российским авиаконструктором Александром Прокофьевым – Северским. Он предложил проводить дозаправку самолета в воздухе, не теряя время на посадку. Так появился новый класс самолетов – самолеты танкеры. Как правило, они не являются новыми самолетами, обычно это грузовые или пассажирские тяжеловесы. В их задачу входит барражирование над определенной целью, ожидая союзный самолет. Благодаря подобным дозаправкам, дальность полета многих самолетов сильно возросла. В наши дни дозаправка производится путем системы <шланг – конус>, а в начале XX века дозаправку производили буквально <с крыла на крыло>.

Яркие представители конца XX века: Ил-78, KB-50J

Также проблему малой дальности полета пытались решить в С.С.С.Р. путем создания нового класса самолета – Авиаматки. Авиаматки имели под крыльями вместо бомб самолеты с малой дальностью полета, несмотря на большую массу, эти самолеты взлетали и доставляли своих <пассажиров> к воздушной битве или цели для бомбардировки, находящихся в глубоком тылу, отцепляли их там и возвращались. Подобная схема успешно применялась в <звене Вахмистрова>. В дальнейшем схема была переделана, и ее начали использовать и в освоении космоса, для чего стали использовать самолеты - ракетоносители.

Ярким и единственным представителем XX века является: ТБ-3

Во Вторую мировую войну не было снарядов подобных современным сверхточным ракетам типа <Tomahawk> , которые позволяли бы попадать на огромные расстояния, и поэтому для точечного уничтожения были созданы самые не гуманные воздушные аппараты – самолеты камикадзе. Идея, рождённая в Японии, самолет – снаряд, рассчитанный лишь на один полет. В самолет загружался фугасный снаряд, двигатель, простейшие навигационные устройства и пилот – смертник. Какими бы безумными японцы не были, эскадрильи камикадзе показали свою эффективность и уничтожили большое количество кораблей.

Яркие представители самолетов – бомб: Yokosuka MXY7 Ohka, Zero

Но не только Японцы были готовы жертвовать своими пилотами, в Америке в 1945 году был создан самолет, который не имел вооружение, а его основным орудием был его корпус, которым он должен был <разрубать> самолеты противника. Эта версия не получила распространения, так как первый же боевой вылет закончился, из-за возгорания на 15 минуте полета.

Единственный представитель: Northrop XP-79B

За период XX века человечество создало много необычных машин, но это не значит, что подобных разработок нет в современном мире.

Современные образцы

Многие самолеты необычного назначения продолжали развиваться, некоторые классы исчезли из-за ненужности, некоторые наоборот стали более востребованы. Так, например концепт, разработанный в годы войны, самолета ведущего огонь из подвижных орудий, установленных на борту, эволюционировал в проект самолета специального назначения – <Ганшип>. На борту самолета установлены орудия самых разных калибров, способных вести огонь по наземным целям. Данный проект эффективен, так как обладает большей огневой мощью, способен вести огонь с большей высоты, мобильнее и быстрее винтокрылых машин, предназначенных для подобных задач, и имеет большее бронирование.

Представители XX века: B-25 Mitchel, YB-40 Flying Fortress

Представители XXI века: AC-130 Spectre, AC-119G Shadow

Также во время холодной войны был создан уникальный проект – самолет Судного дня, предназначенный для президента, министра обороны и других высших членов военного руководства США на случай начала ядерной войны. Всего существует 4 таких самолета, 1 всегда готов к взлёту. Данный самолет способен держаться в воздухе 1 неделю в условиях дозаправки, а все находящееся на борту защищено от радиации.

Один представитель: Boeing E-4

Несмотря на современное многообразие самолетов большинство из них это просто сильно модернизированные версии истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков или разведчиков, и самолетов созданных для необычных задач мало.

Вывод

Однажды Николай Егорович Жуковский сказал «Самолет - величайшее творение разума и рук человеческих, он неподвластен никаким авторитетам, кроме лиц, знающих и уважающих летные законы» он говорил это, смотря на самолеты Первой мировой войны и даже не догадываясь о том, что его слова будут истиной даже спустя сотни лет. Самолет все еще капризная и требовательная машина, часто не прощающая ошибок, но своего пилота за его терпение и труд она способна наградить самым редким даром в нашем мире, о котором человек мечтал все свое существование – даром полета.

  • один самолет прошло или будущего не был и не будет создан просто так, у каждого будут свои задачи, некоторые для нас привычны, некоторые совершенно новые, но ни смотря, ни на что самолеты специального военного или гражданского назначения всегда будут существовать. Необходимость в них всегда была, новую войну не выиграть используя только старые способы, это нам доказала история, и докажет еще много раз. Но как заключение в своем выводе я отвечу на вопрос заданный в начале, самолеты необычного назначения начали появляться из-за того что некоторые задачи требует к себе не привычного для нас подхода и многие авиаконструкторы это понимали, поэтому и начали создавать такие самолеты.

Приложение

Разведовательно-коректировачная версия «Альбатроса»

http://war-arms.info/pic/avia/WWI/v24/03-Albatros-BI.jpg

Avro 504 который также использовался как корректировщик

https://media.iwm.org.uk/ciim5/25/59/large_000000.jpg

Ил – 78 на воздушной дозаправке

http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/11/4.Dozapravka-dvuh-istrebitelej-perehvatchikov-MiG-31-ot-samoleta-zapravshhika-Il-78M..jpg

КВ- 50J дозаправка над Атлантикой

https://img-fotki.yandex.ru/get/4204/69185483.81e/0_14ad0f_cc43221_XL.jpg

ТБ- 3 с «грузом» на борту

http://krasvozduh.ru/wp-content/uploads/2017/04/Bombardirovshhik-TB-3-v-kachestve-nositelya-istrebiteley.jpg

Самолет – бомба японцев с фугасным снарядом в носу. Подготовка к взлету

https://i.pinimg.com/736x/95/f1/38/95f138c1ee36cee0186feb471b38a2f1--kamikaze-pilots-okinawa.jpg

Northrop XP-79B, по форме видно, что «разрезать» врага он должен был крылом

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Northrop_XP-79B_parked_1945.jpg

AC – 130 отлично видно основное воаружение на левом борту

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118604/pub_5aaaacd7799d9d5b3493d572_5ac89f8b1aa80c8b515f2241/scale_1200

Основную информацию я брал из этих источников

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздушный_старт
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганшип
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дозаправка_в_воздухе
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ил-78
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_«Звено»
  6. https://army-news.ru/2014/09/dozapravka-v-polete-istoriya-i-sovremennost/
  7. https://decem.info/10-strannyh-samolyotov-vremyon-vtoroj-mirovoj-vojny.html
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Yokosuka_MXY7_Ohka
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_E-4
  10. https://topwar.ru/38265-polet-v-odin-konec-razrushitelnaya-mosch-kamikadze.html
Категория: Шестнадцатая олимпиада (2018/19 уч.год) | Добавил: Service (27.12.2018) | Автор: Мифтахов Булат E W
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
События
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 23-й ОЛИМИПИАДЕ,
ТЕСТИРОВАНИЕ
И ПРИЁМ РАБОТ
НАЧИНАЮТСЯ 1 ОКТЯБРЯ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2025