Вторник, 14.10.2025, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать третья олимпиада
Форма входа
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год)

Небо любит сильных (о женщинах – вертолётчицах)

Автор: Кочегаров Захар Егорович
Возраст: 15 лет
Место учёбы: МБОУ Новосельская СОШ
Село: Новоселье Купинского района Новосибирской области
Руководитель: Ткаченко Светлана Владимировна, учитель истории и обществознания

Небо любит сильных
(о женщинах – вертолётчицах)

План

  1. Введение.
  2. Страницы истории вертолёта Ми.
  3. Копец И.А. -  первая женщина –пилот вертолёта Ми-1.
  4. Татьяна Битюгина – продолжение легенды.
  5. Заключение.
  6. Список источников.

1. Введение

Я живу в сибирском селе Новоселье Купинского района Новосибирской области, расположенном на границе с Республикой Казахстан. Наше село является  приграничной зоной, и мы с друзьями можем наблюдать, как в небе стрекочут вертолёты. Я всегда считал, что управлять такой машиной могут только мужчины. Но оказался неправ. В истории авиации женщины -вертолётчицы серьёзно заявили о себе. Это и стало гипотезой моей исследовательской работы «Небо любит сильных».

Цель работы: выявление роли женщин в развитие отечественного вертолетостроения и гражданской авиации.

Героинями моей работы стали две женщины-вертолётчицы: Копец Инна Андреевна, человек –легенда гражданской авиации нашей страны, и Битюгина Татьяна – вертолётчица, девушка-авиатор, известный авиаблогер.

Два разных поколения, но их объединяет любовь к небу, преданность своей непростой профессии.

2. Страницы истории вертолёта Ми

Обе пилотессы вертолётов, о которых я хочу рассказать, управляли вертолётами Ми.   И.А.Копец  установила 15 мировых рекордов на Ми-1, Ми-8, Ми-26. Т.Битюгина в свои 27 лет – пилот Ми-8.

Вертолёт (устаревшее - геликоптер), совершает полёт за счёт подъёмной силы и силы тяги, создаваемых одним или несколькими  несущими винтами, способными создавать подъёмную силу без поступательного движения ЛА.

Конструктором вертолётов Ми был замечательный человек, учёный Михаил Леонтьевич Миль.

Первый его вертолёт Ми-1 поднялся в воздух в 1948 году. Машина строилась по классической одновинтовой схеме с трёхлопастными несущим и хвостовым винтами. В её разработке учитывался опыт иностранного вертолётостроения, но советские инженеры создали совершенно оригинальную конструкцию. Так, они сделали втулку несущего винта с разнесёнными вертикальными и горизонтальными шарнирами. Данная конструкция увеличивала эффективность управления вертолётом и была гораздо проще той, которая использовалась на американских машинах. Ми-1 часто использовался для перевозок почты в труднодоступные регионы, был поставлен на вооружение в ВВС СССР. Был снят с эксплуатации в 1983 году.

В 1958 года разрабатывается новый вертолет на его замену, не с поршневым, а с газотурбинным двигателем, в историю он вошел как многоцелевой вертолетМи-8. Это самая массовая двухдвигательная воздушно-транспортная машина в мире (состоит в списке самых распространенных вертолетов в мировой истории авиации). Имеет два направления: военное и гражданское. Вертолёт Ми-8 хорошо показал себя в Афганистане, ему обязаны жизнью тысячи советских солдат.

Знаменитым вертолётом нового поколения стал сверхтяжёлый десантно-транспортный вертолёт Ми-26. Он в состоянии перевозить габаритные грузы массой до 20 тонн на дальность 600 км, a 15 тонн – на дальность 800 км.Создателем Ми-26 стал Марат Николаевич Тищенко – ученик Миля.

3. Инна Андреевна Копец - первая женщина – пилот вертолёта Ми-1

Знакомясь с судьбой этой удивительной женщины, многократной рекордсменки мира по вертолетному спорту, командиром женских экипажей на Ми-1, Ми-8, Ми-26, поражаюсь её смелости, мужеству, несгибаемой внутренней силе. Она — единственная в мире женщина, которая налетала на вертолетах более 11 тысяч часов.

В 1955 году, будучи девятиклассницей, (в таком же возрасте как и я), записалась в аэроклуб в г. Астрахани. Так и началась её лётная карьера. Потом Центральная планерная вертолетная школа, Астраханский отряд гражданской авиации, Тюменское нефтяное управление.

По воспоминаниям Инны Андреевны, они «выполняли заказы геологов, аварийно-спасательные и санитарные задания. С вертолета проводили обработку арбузных полей и виноградников, наши машины обслуживали строительство газопровода Средняя Азия – Центр. Были даже вылеты на острова Каспийского моря для обследования лежбищ тюленей».

Когда И.А.Копец предложили принять участие в установлении женских мировых рекордов на вертолете Ми-8, который проходил производственные испытания, она не струсила, не отказалась, очередной раз, проявив свой решительный характер.  Экипаж установил пять женских мировых рекордов, в том числе – абсолютный мировой рекорд скорости.

В 1982 году по предложению Генерального конструктора М.Н. Тищенко пилотесса приняла участие в установлении рекордов на вертолете Ми-26. Удалось установить девять мировых рекордов по поднятию грузов на высоту 2000 м. Есть чему поучиться у этой сильной духом женщины!

4. Татьяна Битюгина – продолжение легенды. 

Сегодня дело И.А.Копец продолжает вертолётчица  Ми-8 Татьяна Битюгина. Лётное образование она получила в отделении СПО Южноуральского Государственного университета. В своём блоге Татьяна пишет: «Чтобы работать в авиации, нужно безумно любить небо. Искренне и всей душой». А ещё, конечно, необходимо прекрасное здоровье, стабильная психика, хорошая физическая подготовка, базовые общие знания, отличные технические навыки, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения.

В одном из интервью, она описывает свой Ми-8, как машину «тяжёлую, своенравную,  инертную, мощную, к управлению которой надо приноровиться».  И тогда приходит понимание, что вертолётная авиация - это не только романтические полёты. Это, прежде всего, тяжелый титанический труд.

5. Заключение

Сегодня роль вертолётной авиации незаменима: обслуживание геологов, месторождений, железнодорожников, мостостроителей, всевозможных научных экспедиций, санавиация. Мои героини Т.Битюгина и И.А.Копец смогли найти общий язык с такой сложной в техническом плане машиной, как вертолёт Ми. Они научились понимать машину, чувствовать её. У этих представительниц слабого пола стоит поучиться настойчивости в достижении своей цели, смелости, умении взять ответственность на себя.

Без всякого сомнения, наши женщины внесли весомый вклад в развитие отечественного вертолетостроения как летчики-испытатели, как женщины-авиаторы, которые поднимали и поднимают престиж нашей страны.

6. Список источников

  1. Вертолеты - её судьба. В.П. Тарасова, Т.Т. Ижикова https://profsnews.ru
  2. Женский экипаж. Надежда Сережкина https://mir24.tv
  3. Татьяна Битюгина – пилотесса вертолёта Ми-8 . Александра Дьякова https://pumpinglife.ru
  4. История первого серийного советского вертолёта Ми1. Сергей Юферев. https://topwar.ru
  5. Первый советский вертолёт: взлёты и падения Ми-1. Павел Котляр. https://www.gazeta.ru
  6. Многоцелевой вертолет Ми-8. http://armedman.ru
  7. Рождение легенды: история вертолета Ми-26. https://aviadrive.ru
Категория: Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год) | Добавил: Service (15.01.2021) | Автор: Кочегаров Захар Егорович W
Просмотров: 2091 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
События
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 23-й ОЛИМИПИАДЕ
ОТКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ
И ПРИЁМ РАБОТ
ОТКРЫТЫ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2025