Воскресенье, 23.04.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Четырнадцатая олимпиада посвящена 100-летию выдающегося советского авиаконструктора Р.Е.Алексеева
QR-код сайта
Форма входа
...
Главное меню
ОБЩАЕМСЯ
Архив
...
Грант Президента
Поиск
Система Orphus
Главная » 2014 » Июль » 31 » Аэрокосмическая школа
15:41
Аэрокосмическая школа

     В Республике Башкортостан торжественно закрылась II смена международной летной аэрокосмической школы имени космонавта- испытателя СССР Урала Султанова. Уже третий год в одном из самых живописных уголков Башкортостана – Калиновке Давлекановского района – собираются одарённые и талантливые школьники, и студенты, увлеченные авиацией и космонавтикой. Главным образом, это – победители и призеры регионального (Башкирского) и отборочных туров Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания  им. А.Ф. Можайского, участники II финального тура олимпиады, проходящего в Москве в форме Молодежного симпозиума, победители республиканской олимпиады на кубок  Ю.А. Гагарина. 
     В июле 2014 в аэрокосмической школе побывали неоднократные победители и призеры Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского: Денис Газутдинов (Уфа), Егор Александров (г. Сим, Челябинская область), Данияр Нурсултанов (г. Уральск, Казахстан), Эльдар Гареев (г. Нефтекамск), Алия Хафизова (с. Красная горка, Башкортостан).  
     Иностранных участников школы, помимо Данияра Нурсултанова, представляли Моритц Погадл (Германия), целая делегация из Республики Беларусь – 5 школьников из Крупского района Минской области, земляки дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.В. Коваленка.
     Впервые в школе принял участие представитель Республики Крым – Богдан Волчев из г. Симферополь.
     В течение двух смен в этот особый образовательный лагерь на базе спортивного клуба «Рада» приезжали космонавты, летчики, ветераны Вооруженных сил СССР и РФ, ветераны космодрома Байконур, политики, писатели, краеведы, художники. Особенно повезло участникам II смены. В гостях у них побывали три Героя России: космонавт Сергей Ревин, заслуженный летчик-испытатель РФ Юрий Ващук, заслуженный военный летчик, генерал-майор Анатолий Сафронов.
     Ребята получили возможность заслушать интереснейшие выступления  и задать любые вопросы этим выдающимся людям.
     Кроме того, практически ежедневно проводились специальные тренинги, встречи с писателями и артистами, лекции по авиационной тематике, проводившиеся преподавателями авиационного технического университета, разнообразные конкурсы, спортивные соревнования.
     Трижды в Калиновку прилетали легкие самолеты «Цессна» и «Саванна», которые пилотировал Президент Федерации легкой авиации РБ, член жюри регионального тура олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им А.Ф. Можайского Сергей Минигулов. Прямо у самолета  Сергей Минигулов проводил занятия по конструкции и устройству самолета, рассказывал об основах устойчивости и управляемости самолета, давал основы теории полета. А всем участникам  I смены посчастливилось и полетать на самолете «Цессна». Увы, погодные условия не позволили участникам II смены совершить воздушную прогулку.
     Для участников школы были организованны экскурсии в Международный Аэропорт Уфа и на одно из самых красивых озер Башкортостана – Аслы-Куль.
     Порадовали участников и повара – меню отличалось разнообразием и качеством блюд. В рационе ежедневно присутствовали лечебный кумыс и знаменитый башкирский мед, ребятам довелось попробовать блюда из дичи – лося, кабана, косули. Это был подарок от членов клуба спортивных охотников «Рада». Традицией стали дни национальной кухни – белорусы в один из дней угощали всех дранниками, колдунами и «бабкой», а Данияр Нурсултанов вместе со своей мамой  - Гульнарой Болатовной готовили казахстанский бешбармак.
     Кстати, аэрокосмическая школа  уже дает плоды – несколько участников школы прошлых лет поступили в высшее военное летное училище, в авиационные вузы. Данияр Нурсултанов в этом году стал студентом Самарского аэрокосмического университета, а Лейла Ганиева, дважды участвовавшая в олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания и дважды – в 2012 и 2013 годах участвовавшая в аэрокосмической школе, стала студенткой МИФИ и теперь мечтает после окончания высшего учебного заведения попасть в отряд космонавтов. А ведь по началу она собиралась пойти по стопам родителей и связать свое будущее с гуманитарной областью.
     Итак, третья аэрокосмическая школа стала историей. А ее участники с нетерпением ждут, когда в октябре будет объявлен старт очередной олимпиады  по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского и вновь будут стремиться стать ее победителями и призерами, чтобы в 2015 году заслужить право попасть в Калиновку.


Сергей Каменев,

член Оргкомитета Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, руководитель Аэрокосмической школы имени космонавта испытателя СССР У.Н. Султанова.

 

 

 

Просмотров: 963 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
14-Я ОЛИМПИАДА ЗАВЕРШЕНА!
ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В 15-Й ОЛИМПИАДЕ НАЧНЕТСЯ
1 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА!

Google+
Их многие читают
Щур Илья Андреевич (8807)
Бадакова Анастасия (6278)
Кузьминова Анастасия Олеговна (6163)
Чеховская Алена Алексеевна (4383)
Кошманов Илья Игоревич (4122)
Иванов Семен Владимирович (3875)
Пушинская Кристина Валерьевна (3805)
Беляева Александра Сергеевна (3725)
Ахметшин Тимур (3553)
Рафаэль (3365)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2017