Пятница, 23.06.2017, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Четырнадцатая олимпиада посвящена 100-летию выдающегося советского авиаконструктора Р.Е.Алексеева
QR-код сайта
Форма входа
...
Главное меню
ОБЩАЕМСЯ
Архив
...
Грант Президента
Поиск
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год)

Как готовят астронавтов?

Историко-исследовательская работа «Как готовят астронавтов?»

Автор: Бабенко Дарья Юрьевна

Возраст: 16 лет

Место учебы: Государственное Бюджетное Профессиональное Учреждение Краснодарского края "Брюховецкий Аграрный Колледж" (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

Руководитель: Чухрай Вера Григорьевна (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

План:

 Введение:

-Цель работы

Основная часть:

-Кого берут в астронавты?

-Как готовят астронавтов?

-Первый полет.

-Питание астронавтов.

-О невесомости.                                                                                

Заключение.

Использованная литература.

 

Введение:

Я выбрала тему " Как готовят астронавтов?", так как я сама интересуюсь темой космоса. Человечество испокон веков мечтало увидеть в близи космическое пространство и изучить космические тела. Обучение астронавта к старту очень серьезное задание. Человек, отправляющийся в космос, должен не только быть абсолютно здоровым, но и владеть способностью выдерживать тяжелые нагрузки, тем более при прохождении через плотные слои атмосферы. В своей историко-исследовательской работе я расскажу, как готовят астронавтов для полета в космос, как люди становятся астронавтами, как и какому меню придерживаются в космосе.

  Цель работы: Изучить процесс подготовки русских астронавтов в открытый космос.

 

Основная часть:

Кого берут в астронавты?

Астронавтом может стать каждый гражданин России, подходящий под установленные требования. Отбор проходит в три этапа. Первый тур- заочный (подача и рассмотрение документов). Второй тур- очный, в ходе него добровольцы проходят психологические тесты и проверку на профпригодность. Конфликтных и скандальных закрывают сразу: в космосе, в условиях изоляции, нужно уметь держать себя в руках. Третий этап- это медицинское обследование в течение целого месяца в стационаре. Но до последнего тура доходят единицы:  подходить под все параметры дано не каждому. Будущему астронавту не должно быть более 33 лет. Общий стаж работы-не менее пяти лет, причем на одном месте человек обязан потрудиться как минимум три года. Физические данные претендента имеют огромное значение, что вполне понятно. Рост кандидата должен быть не ниже 150 и не выше 190. Рост сидя- от 80 до 90 см, вес- от 50 до 90. Длина ступни- не больше 29,5, в плечах не больше 52 см, а бедра в сидячем положении должны "укладываться" в 41 см. Претенденты обязаны иметь высшее образование, хорошо владеть русским и английским языками, разбираться в истории мировой и отечественной космонавтики, обладать необходимыми знаниями в области культурологии. Кроме того, астронавт должен уметь пользоваться персональным компьютером. Как желательное еще одно условие- работа в авиационной, ракетно-космической и в медицинской отраслях. О вредных привычках, разумеется, и речи быть не может. 

Будущий астронавт сдает экзамены по общеобразовательным дисциплинам (физика, математика, русский язык), а затем-по специальным. Его проверяют на знание устройства ракет, этапов его полета, системы управления движением и многого другого. Любопытно, что документация, по которым соискатели готовятся к экзаменам, секретная- ее нельзя забирать на дом, фотографировать или даже переписывать. Можно только заучить, а объем ее огромен. Астронавт обязан знать Международную космическую станцию, корабль, динамику полёта, теорию полёта, баллистику.

 

Как готовят астронавтов.

К своему полету астронавты максимально долго и упорно готовятся. Их обучают в специальных центрах подготовки космонавтов. Самое интересное в этих центрах- это гидролаборатория В центре  огромный круглый бассейн. Посреди бассейна стоит платформа, на которой — точная копия МКC, точнее, ее так называемого функционального грузового борта, ФГБ (рис.1). Вдоль ФГБ,в воде,астронавты отрабатывают действия, как в открытом космическом пространстве. Вода нужна, чтобы создавать астронавтам условия, приближенные к невесомости, когда человек не чувствует веса собственного тела. Чтобы достичь нужного эффекта, в гидрокостюм вставляют свинцовые грузики — для этого весь костюм покрыт кармашками. Грузики крепятся и к ногам космического путешественника. Глубина бассейна 12 метров, температура воды 30 градусов.

Рис.1

У астронавтов есть два типа скафандров — скафандры "Сокол", в которых они летят в корабле на станцию, и скафандры "Орлан" — для выхода в открытый космос (рис 2.). На самой МКС астронавты работают в шортах и футболках. В гидролаборатории они тренируются в настоящих "Орланах" — точно таких же, в которых потом выходят в космос. Но сначала космонавты надевают специальный синий костюм "водяного охлаждения", весь пронизанный тоненькими трубочками. По ним циркулирует холодная вода, которая охлаждает тело астронавта — чтобы он  не потел. Астронавт "входят" в скафандр весом 100 кг. Небольшой подъемный кран поднимает космонавта и погружает в бассейн и тренировка начинается (рис.3). 

Рис.2

Рис.3

После того, как астронавт на орбите выполнит все поставленные перед ним задачи, наступает время возвращаться на матушку-Землю. Астронавт должен вновь надевать скафандр — только на этот раз не "Орлан", а более простой "Сокол", — садиться на транспортный корабль и отправляться домой.

Это один из самых рискованных этапов космической экспедиции. Еще в 1967 году Владимир Комаров стал первым погибшим (при возвращении с орбиты) космонавтом: парашюты его корабля "Союз-1" не раскрылись во время приземления. Корабль должен приземлиться в заданной точке, но и тут возможны неожиданности — например, в 1961 году американец Гас Гриссом чуть не утонул, когда его космический корабль Liberty Bell 7 оказался в Тихом океане.

Поэтому в рамках своих тренировок астронавты отрабатывают случайное приземление в пустыне, тайге, в горах или зимой на Крайнем Севере (рис.4) (рис.5). А в их багаж входит экстренный запас еды, снаряжение для разведения костра, рыболовные снасти и даже специальный пистолет, который можно использовать для подачи сигналов или как оружие.

Ну а более стандартные ситуации отрабатываются в следующем строении ЦПК — зале тренажеров транспортного пилотируемого корабля. Здесь астронавты учатся управлять космическими кораблями, то есть попадать с Земли на станцию и, что немаловажно, обратно.

Рис.4

Рис.5

Первый полет.

 

Лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, полковник ВВС Валерий Токарев рассказал The Village о первом полете в космос. " Ты к нему долго готовишься, ты профессионал, всё умеешь, но ты же никогда по-настоящему не испытывал ощущение невесомости. Всё происходит очень быстро: предполётное волнение, потом сильная вибрация, ускорение, перегрузки и тут — раз! Ты в космосе. Двигатели выключаются — и полная тишина. И одновременно весь экипаж всплывает, то есть вы пристёгнуты ремнями, но тело уже обезвешено. Вот тогда наступает чувство эйфории. За окном — ярчайшие краски. В космосе нет полутонов, там всё насыщенное, очень контрастное. Сразу хочется всё ощутить, покрутиться в воздухе, поддаться чувству радости, но когда ты член экипажа, в первую очередь надо работать. Очень много всего происходит одновременно: надо следить за тем, как раскрываются антенны, проверять герметичность и так далее. И только после того, как ты убедился, что всё в порядке, можно снять скафандр и по-настоящему насладиться невесомостью — покувыркаться. Опять же, кувыркаться опасно. Помню, опытные космонавты начинали двигаться очень плавно, а мы, новички, крутились-вертелись. А потом вестибулярный аппарат сходит с ума. И ты понимаешь, что с ним надо аккуратнее, потому что могут начаться приступы тошноты."

 

Питание космонавтов.

 

Продукты астронавтом в космос доставляют грузовые корабли. Каждый космонавт в сутки употребляет 3000 ккал. В рационе много пиши с повышенным содержанием витамина D, его не хватает из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который в невесомости быстро вымывается из кости. Обязательными требованиями космического питания являются: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; сохранение доброкачественности в течение длительных сроков. Сначала продукты упаковывались в пакеты из полимерных пленок под вакуумом. Позже была определена формула питания космонавтов. Для экипажей кораблей «Союз» и «Салют» в связи с длительным пребыванием на орбите потребовались рационы с большими сроками хранения. Это условие вместе с ограничением по массе и объему рациона вызвало необходимость включения в его состав преимущественно обезвоженных продуктов в виде концентратов, а также консервов в банках и тубах с повышенным содержанием сухих веществ. Всего в космическом меню более двухсот различных блюд (рис.6). Большая часть космического рациона-это консервированные продукты. В пищи присутствуют супы, каши, три вида творога, кофе, какао, молоко, различные виды соков. Хлеб поделен на маленькие буханки, в 1 кг 800 буханок. Соль и перец для пищи у астронавтов есть, но – в виде жидкости, так как крупинки соли и перца двигаясь хаотично в безвоздушном пространстве могут попасть в органы дыхания и вызвать затруднение дыхания. Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Рис.6

О невесомости.

 

Первые дни астронавтам трудно спать: голова не чувствует никакой опоры, это очень неудобно. Но уже через неделю они полностью привыкают к невесомости и живут в обычном режиме, вырабатывается распорядок дня: сколько спать, когда есть. В космосе астронавты стараются придерживаться «земного расписания» и отдыхают тогда же, когда спим и мы – во время ночи на Земле. Спальные мешки, крепят к стене, в условиях ограниченного пространства расположить все предметы быта на полу просто невозможно, а ввиду невесомости и не нужно.

Раньше астронавт не снимал скафандр на протяжении всего полёта. Теперь в повседневной жизни он облачается в майку с шортами или комбинезон. Майки на орбите шести цветов, чтобы выбрать в зависимости от настроения. Вместо пуговиц - молнии и липучки: они не оторвутся. Чем больше карманов, тем лучше. Косые нагрудные позволяют быстро прятать предметы, чтобы не разлетались в невесомости. Широкие карманы на голени удобны, потому что космонавты часто принимают позу эмбриона. Вместо обуви носят толстые носки.

Первые астронавты надевали подгузники. Их используют и сейчас, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлёта-приземления. Систему утилизации отходов жизнедеятельности начали разрабатывать ещё на заре космонавтики. Унитаз действует по принципу пылесоса. Разреженный поток воздуха засасывает отходы, при этом они попадают в пакет, который затем отстёгивается и бросается в контейнер. Его место занимает другой. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос - они сгорают в атмосфере. На станции «Мир» жидкие отходы подвергались очистке и превращались в питьевую воду. Для гигиены тела используют влажные салфетки и полотенца. Хотя разработаны и «душевые кабины».

Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е гг. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты - из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объём. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода - и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку: это чревато проблемами. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов (рис.7). Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.

 

Рис. 7

Заключение.

Отбор в астронавты — это непрекращающийся процесс, происходящий на всех этапах подготовки, в течение всего времени пребывания в отряде. Даже пройдя жёсткий первоначальный отсев, очень трудно овладеть нужными навыками и развить соответствующие личностные качества. Все виды подготовки, все используемые для этого технические средства, направлены на то, чтобы совместно с организацией, создающей космические корабли и станции, всесторонне подготовить человека к выполнению очень сложного и очень ответственного задания – полёту в космос, работе на околоземной орбите.

 

 

Использованная литература.

  1. http://ria.ru/ocherki/20130412/932173993.html
  2. http://www.m24.ru/articles/76698
  3. http://www.pedagog.kamardin.com/index.php/2011-02-25-15-44-10/54-2011-02-25-15-48-16/171-2012-01-31-06-50-46
Категория: Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год) | Добавил: Service (14.01.2016) | Автор: Бабенко Дарья E W
Просмотров: 394 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 2
2  
up

1  
Автор: Бабенко Дарья Юрьевна
Возраст: 16 лет
Место учебы: Государственное Бюджетное Профессиональное Учреждение Краснодарского края "Брюховецкий Аграрный Колледж" (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

это должно быть в основном тексте работы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
14-Я ОЛИМПИАДА ЗАВЕРШЕНА!
ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В 15-Й ОЛИМПИАДЕ НАЧНЕТСЯ
1 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА!

Google+
Их многие читают
Щур Илья Андреевич (9756)
Кузьминова Анастасия Олеговна (7239)
Бадакова Анастасия (7227)
Чеховская Алена Алексеевна (4821)
Кошманов Илья Игоревич (4428)
Иванов Семен Владимирович (4311)
Беляева Александра Сергеевна (4160)
Пушинская Кристина Валерьевна (3946)
Рафаэль (3759)
Ахметшин Тимур (3727)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2017