Пятница, 19.04.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Девятнадцатая олимпиада (2021/22 уч.год)

Вклад проекта Т-4 в развитие авиации

Кирилл Ярославович Шишкин, 13 лет, город Москва, Российская Федерация

Вклад проекта Т-4 Сотка в развитие авиации

План:

1. Введение
2. Основная часть
  2.1. История создания
  2.2. Испытания и конец работ
  2.3. Теории о закрытии проекта
  2.4. Т-4М
  2.5. Новшества Т-4
3. Заключение
4. Список использованной литературы

1. Введение

ОКБ Сухого многие знают благодаря разработанным им истребителям: Су-7, Су-17, Су-27, Су-30, Су-35, Су-57 и их модификациям. Но мало кому известно о печальной судьбе самолета, который должен был превзойти свое время, в итоге не пошедший в серию и даже не закончивший испытания.

Целью данной работы является изучение проекта самолета Т-4.

Задачи исследования:

  • изучить историю создания самолета-ракетоносца
  • разобрать основные теории закрытия проекта
  • собрать данные о новшествах, примененных на Т-4

Гипотеза: вклад Т-4 в развитие авиации значителен несмотря на невыход в серию.

Объект исследования: самолет Т-4

Предмет исследования: вклад самолета Т-4 в развитие авиации.

2. Основная часть

2.1. История создания

В начале 1960-х годов советским ВВС понадобился сверхзвуковой истребитель авианосцев. Было понимание того, что американские авианосцы господствуют в мировом океане и могли напасть на нашу страну. Требования к новой машине были серьезные: дальность действия около 6 тысяч километров; крейсерский полет на скорость, превышающей скорость звука в 3 раза. В конкурсе на разработку самолета такого типа участвовали КБ Туполева, Яковлева и Сухого. В 1963 году прошло научно-техническое заседание министерства, на котором победителем конкурса было объявлено КБ Сухого. Генеральный конструктор КБ Туполева – А.Н.Туполев возмутился после доклада П.О.Сухого: «Я считаю, что этот проект поручать КБ Сухого не правильно. Сухой – мой ученик, и я уверен, что он с этой задачей не справится». На что П.О.Сухой ответил ему: «Именно потому что я ваш ученик, я с этой задачей справлюсь».

Генеральным конструктором машины должен был стать Наум Семенович Черняков - бывший сотрудник КБ Лавочкина, который после его закрытия перешел в КБ Сухого. «Сотка» была сконструирована по аэродинамической схеме «утка». Самолет получил треугольное крыло малого удлинения, с малым наплывом большой стреловидности вдоль передней части фюзеляжа. Для управления креном и тангажом крыло было оснащено элевонами – гибридом элеронов и руля высоты. Для продольной балансировки во время горизонтального полета самолет получил цельноповоротное переднее горизонтальное оперение трапециевидной формы. Силовая установка состояла из четырех турбореактивных двигателей РД-36-41, которые были расположены в единой мотогондоле под крылом. Из-за высоких скоростей во время полета некоторые части самолета должны были нагреваться до 300 градусов Цельсия. Для предотвращения проблем с перенагревом конструкции «Сотка» была выполнена из сплавов титана и стали. Самой заметной конструктивной особенностью самолета считается отклоняемая носовая часть. Во время руления, взлета и посадки нос был отклонен, во время полета на дозвуковой скорости он отклонялся не полностью, а во время полета на сверхзвуковой скорости полностью закрывал обзор из кабины, из-за чего полет выполнялся только по приборам. Постройка самолета Т-4 началась в 1968 г. Поскольку название Т-4 было засекречено, проект получил наименование «Изделие 100», а в народе был назван «Соткой» (примерно такую взлетную массу должен был иметь истребитель авианосцев). Строился самолет на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ). Первый самолет был выпущен под бортовым номер «101».

В США считается, что если в самолете 50% новизны, воплощать его в металле слишком рискованно. Коэффициент новизны «Сотки» в свою очередь достигал 95%. В ее конструкцию вошли более шести сотен новых изобретений, созданных специально для этого самолета.

2.2. Испытания и конец работ

Первый полет Т-4 совершил 22 августа 1972 года. За штурвалом сидели заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза В.Ильюшин и заслуженный штурман Н.Алферов. Далее во время летных испытаний первого этапа было совершено 9 из 10 плановых полетов. В «Отчете о проведении заводских испытаний самолета Т-4 (заводской шифр «101»)», подписанном заместителем главного конструктора, ведущим летчиком-испытателем В.Ильюшиным сказано: «Самолет на рулении прост и хорошо управляем, на взлете устойчив и не имеет тенденции к самопроизвольному рысканию или подъему носа. Очень хороший обзор с опущенной головной частью фюзеляжа значительно облегчает выполнение руления, взлета и посадки самолета. Взлетный угол поддерживается просто, отрыв самолета происходит плавно. После подъема носовой части фюзеляжа полет происходит по приборам. Установленный на самолете перископ дает хороший обзор вперед. Набор высоты прост и не требует от летчика повышенного внимания. В горизонтальном полете самолет управляем хорошо. Разгон и проход скорости звука спокоен, момент прохода М=1 отмечается только по приборам. Заданный режим хорошо выдерживается элевонами и передним горизонтальным оперением. Интенсивность разгона самолета достаточно хорошая. Заход на посадку и посадка просты. Наличие автомата управлением тяги полностью разгружает летчика от работы с двигателями на режиме захода на посадку. Самолет касается земли плавно, без тенденции к «козлению» или самопроизвольному опусканию носа, на пробеге самолет устойчив и хорошо управляем. Тормозные парашюты и тормозная система, система колес эффективны». К этому времени уже начал свою постройку самолет с бортовым номером «102», предстояло сделать еще экземпляры «103» и «104».

Второй этап испытаний начался в январе 1974 года. 22 января Т-4 с бортовым номером «101» совершил часовой полет, который оказался последним в истории истребителя авианосцев. После этого «Сотка» больше никогда не поднималась в небо. В 1976 году проект был закрыт. Министерство авиационной промышленности выпустило приказ о прекращении работ над созданием самолета Т-4: «В целях сосредоточения сил и средств на создание самолета Ту-160 как основного стратегического многоцелевого самолета, приняли предложение Министерства авиационной промышленности и Министерства обороны СССР о прекращении работ по созданию самолета Т-4, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 3 декабря 1963 года…», «Заместителю Генерального конструктора Машиностроительного завода «Кулон» т. Иванову Е.А, работы по самолету Т-4 прекратить, сообщить о прекращении этих работ всем предприятиям и организациям. Подготовить к 1 марта 1976 года материалы на списание затрат по самолету Т-4». Т-4 с бортовым номером «101» был отправлен в подмосковный Центральный музей Военно-воздушных сил в Монино, почти готовый «102» и частично собранный «103» разобрали и переплавили.

Т-4 в музее в Монино

2.3. Теории о закрытии проекта

Поскольку проект был довольно перспективным, а единственный построенный самолет совершил только 10 полетов, любителей и профессионалов авиации больше всего интересуют причины столь быстрого закрытия данного проекта. Теорий несколько: большая стоимость самолета, несоответствие заданным техническим характеристикам, смена приоритетов военных на многорежимные бомбардировщики, нехватка производственных мощностей и несколько менее популярных версий. Рассмотрим некоторые из них. Самолет Т-4 совершил всего 10 полетов, и за это время судить о его технических характеристиках было бы сложно, ведь ключевые тесты на дальность полета и скорость самолет так и не прошел, так что версию про не соответствие техническим характеристикам можно считать несостоятельной. и – Главный конструктор самолета Н.С.Черняков и ведущий конструктор КБ Сухого О.С.Самойлович в своих публикациях говорят, что Министерство авиационной промышленности СССР так и не смогло найти завод для серийного производства Т-4. Тушинский машиностроительный завод не мог обеспечить даже установочной партии из 10-15 самолетов, в то время как военные рассчитывали получить в период с 1970 по 1975 годы 250 единиц Т-4. По воспоминаниям Н.С.Чернякова, после неудачной попытки разместить производство на Казанском авиазаводе, где строились самолеты Туполева, прорабатывалась реконструкция ТМЗ под выпуск 50 бомбардировщиков за 5 лет, но и эта возможность не была реализована из-за начала подготовки к выпуску крыльев для самолета МиГ-23 на этом предприятии в 1973 году. Таким образом теория о нехватке производственных мощностей звучит довольно правдоподобно. Большая стоимость самолета тоже вполне реальная теория, и именно так мне объяснил конец работ по Т-4 сотрудник музея ВВС в Монино. Предположение о смене приоритетов военных является по моему мнению самым правдоподобным, поскольку имеет косвенное подтверждение в приказе Минавиапрома о прекращении работ над Т-4. Скорее всего, последним ударом для «Сотки» стал самолет КБ Туполева Ту-22М, разработку которого предложил А.Н.Туполев в 1967 году. Запуск этого самолета перекрыл возможность конструкторскому бюро Сухого разместить производство на Казанском авиационном заводе. К тому же КБ Сухого в начале семидесятых годов начало разработку своего легендарного самолета Су-27, и, вероятно, силы были брошены на него, так как тематика истребителей для КБ более «традиционная».

2.4. Т-4М

Рассказ о проекте Т-4 был бы не полным без упоминания работ по созданию дальнего сверхзвукового самолета ракетоносца-разведчика Т-4М в 1967-1969 годах. После проведения с 17 января по 2 февраля 1967 года макетной комиссии по самолету Т-4, военными были выданы тактико-технические требования на многорежимный ударный самолет на базе «сотки». К работам по формированию облика такой машины в ОКБ П.О.Сухого приступили уже в апреле 1967 года. Новый самолет получил название Т-4М (внутрипроизводственное обозначение -«100И»). В вышедшем 28 ноября 1967 года Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1098-378 кроме закрепления решения о начале постройки самолета Т-4 предусматривались «исследования, экспериментальные работы и предварительное проектирование, направленные на создание стратегического двухрежимного самолета-ракетоносца с дальностью полета 16000-18000 км и возможным его использованием для целей разведки и борьбы с подводными лодками». Постановление позволило перевести работы по Т-4М из инициативных в ранг приоритетных. Машина могла стать первым самолетом с крылом изменяемой стреловидности, рассчитанным на диапазон крейсерских скоростей от М=0,6 до М=3. Всего за несколько лет работы над проектом компоновки было предложено 36 её вариантов. Несмотря на невыход Т-4 и Т-4М в серию, этот проект принес много опыта КБ Сухого и всей авиации в целом, что будет описано далее.

Т-4М

2.5. Новшества Т-4

Как уже было сказано в работе, в Т-4 было внедрено более шести сотен изобретений и было произведено множество испытаний. И уже на их основе в будущем были созданы самолеты МиГ-25, Ту-160, Ту-144, Су-27, МиГ-29 и ВКС «Буран». Существенную роль в дальнейшем развитии авиации сыграли аэродинамические испытания, проведенные для создания «Сотки». Например, результаты исследований по крылу были реализованы в самолете Су-27 – они легли в основу компоновки истребителя. С такой же компоновкой (интегральной) были построены и самолеты МиГ-29 и Ту-160. Также многое от «Сотки» взял и Ту-144. Создавались эти проекты почти одновременно, и созданию Ту-144 во многом помогли исследования по деформации серединной поверхности крыла, дозвуковым полетам. Самое видимое сходство двух машин – отклоняемая носовая часть. Значимую часть работ специалисты провели в области исследований по отработке технологий получения и сварки титановых сплавов. Результаты проделанной работы были использованы на таких самолетах как МиГ-31, Су-25 и ВКС «Буран». Также на Т-4 впервые в СССР была использована электродистанционная система управления (ЭДСУ). Она показала что такой тип управления обладает множеством преимуществ перед механической. Большинство современных самолетов используют систему ЭДСУ, ей оснащены Ту-160, МиГ-29, Су-27, Ил-96-300, Ил-114, Ту-204 и многие другие. А ракета Х-45, которая предназначалась для «Сотки» как основное оружие, дала почву для развития многих крылатых и противокорабельных ракет.

ЛТХ Т-4

3. Заключение

На основе собранной информации можно сделать вывод: даже при невыходе самолета Т-4 в серию он все равно стал гордостью КБ и принес значительную пользу авиации СССР и России. Без разработки проекта Т-4 и производства единственной машины развитие отечественного авиастроения могло бы идти менее активно. Были проведены испытания, позволившие осуществить многие новаторские решения, использованные на других самолетах СССР и России. Управление стало гораздо легче, скорость – выше, вооружение – эффективней. При этом нельзя исключать, что если бы этот самолет пошел в серию, то он бы мог находиться на вооружении и охранять границы нашей страны до сегодняшних дней.

4. Список использованной литературы:

  1. Бедретдинов И. "Ударно-разведывательный самолет Т-4" - М.: Издательская группа "Бедретдинов и Ко", 2005 г. - 248 стр.
  2. Яковлев В., Гришаева Г., Т-4: "русское чудо" или техническая авантюра? - Авиация и космонавтика. N 9-10, 1993 г.
  3. Николаев С.: "Быстрый и мертвый" - журнал "Популярная механика", 01.09.2007.
  4. Грек А.: "Убийца авианосцев: трагическая история "сотки" Т-4" - журнал “Популярная механика", 01.01.2022.
  5. Багратинов В.: "Крылья Россия: полная иллюстрированная энциклопедия" - М.: Издательство ЭКСМО, 2005 г. - 1056 стр.
  6. Сетевое издание "Военное обозрение" [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/ (даты обращения: 26.11.2021, 19.12.2021).
  7. Уголок неба — большая авиационная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://www.airwar.ru/ (даты обращения: 21.12.2021, 10.01.2022).
  8. Сетевое издание "Военный обзор" [Электронный ресурс]. URL: https://militaryarms.ru/ (даты обращения: 08.12.2021, 05.01.2022).
  9. Интернет-энциклопедии «Испытателей аэрокосмической техники» [Электронный ресурс]. URL: https://testpilot.ru/ (даты обращения: 12.12.2021, 07.01.2022).
Категория: Девятнадцатая олимпиада (2021/22 уч.год) | Добавил: Service (15.01.2022) | Автор: Шишкин Кирилл Ярославович E W
Просмотров: 1819 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2496)
Фурсов Максим (1997)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1844)
Егор Андреевич Попов (1668)
Штриккер Артур (1255)
Григорьев Павел Сергеевич (661)
Медведкин Иван (587)
Азарин Николай (545)
Трунов Артём Николаевич (464)
Ефимова Софья Алексеевна (439)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024