Суббота, 27.04.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Девятая олимпиада (2011/12 уч.год)

"Аэропорт будущего – как его представляли в прошлом и что думают о будущем?" Давлетов Данил Дамирович

"Аэропорт будущего – как его представляли в прошлом и что думают о будущем?" 

Давлетов Данил Дамирович


Введение

 Аэропорт — комплекс сооружений, предназначенный для приёма, отправки воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок, имеющий для этих целей аэродром, аэровокзал и другие наземные сооружения, и необходимое оборудование.

Аэропорты классифицируют в соответствии с их назначением, функциями, размером, типами самолетов, которые они могут принимать и обслуживать, и другими отличительными признаками. Аэропорты различают по следующим признакам:

1) военные или гражданские;

2) коммерческие или некоммерческие;

3) частные или государственные;

Цель:

Изучение планировании аэровокзалов.

Планирование пассажирских и грузовых аэровокзалов выполняется с учетом их взаимной увязки с другими зданиями аэропорта, стояночными площадками для самолетов, подъездными дорогами, вспомогательными средствами и инфраструктурой для обслуживания территории аэровокзала.

После создания плана местности подготавливаются проекты отдельных сооружений. Эти проекты разрабатываются архитекторами совместно с планировщиками аэропорта, что обеспечивает взаимоувязку данного сооружения с генеральным планом аэропорта.

Планирование включает в себя следующие мероприятия:

1)решение проблем воздействия на окружающую среду;

2)определение роли проектируемого объекта в региональной системе аэропортов;

3)координация со службами управления воздушным движением;

4)разработка генерального плана;

5)интеграция терминальных сооружений и их оборудования;

6)проектирование отдельных зданий;

7)проектирование сооружений и дорог для различных видов наземного транспорта.

Выбор  места  для строительства аэропорта.

Главным критерием, которым руководствуются при выборе места расположения аэропорта, является наличие достаточно большого участка земли, который можно использовать для строительства. В то же время это место должно быть достаточно близким к городской агломерации, которую аэропорт будет обслуживать.

Наличие шума самолетов в районе аэропорта порождает две проблемы, одна из которых – ограничения на технические характеристики турбореактивных двигателей, а другая – недовольство живущего поблизости от аэропорта населения.

Первые турбореактивные двигатели развивали тягу, выбрасывая высокоскоростную струю газа, нагретую до высокой температуры в камере сгорания. Поскольку в этих двигателях на границе между выхлопной струей и атмосферным воздухом возникала сильная турбулентность, уровень создаваемого ими шума был очень высоким. Таким образом, комбинированное воздействие звука высокой громкости и раздражающего слух визга стало серьезной проблемой при выборе места для строительства аэропорта с момента появления реактивных самолетов на коммерческих авиалиниях.

Стремление кардинально решить проблемы авиационного шума привело к тому, что с начала 1970-х годов во всем мире стали строить новые более крупные аэропорты на большом удалении (иногда свыше 30 км) от городов. Однако, экономическое развитие территории около аэропорта, вызванного нуждами самого аэропорта, из-за непрерывного роста и расширения границ городов в окрестностях аэропорта появлялись населенные пункты, и снова возникали проблемы с шумом.

Планирование подъездных дорог.

Важным элементом планирования и проектирования аэропортов является обеспечение средств сообщения аэропорта с обслуживаемым им населением. Вследствие закрытия многих внутригородских аэропортов и размещения новых аэропортов на значительном удалении от центров городов потребовалось создание вспомогательных средств сообщения с аэропортами. Соответствующие планы предусматривают использование междугородного железнодорожного транспорта, общественного городского транспорта, пунктов сбора пассажиров для дальних маршрутов и автобусов-экспрессов как альтернативы традиционному средству сообщения с помощью собственных автомашин или такси.

Транспортировка грузов.

Существенную долю всех авиа грузов составляют пакеты и бандероли срочной почты, которые отправляют объединенные почтовые службы, специализирующиеся на перевозке писем и бандеролей на воздушном транспорте и последующей их доставке адресатам через свои отделения сбора и доставки корреспонденции. Перевозку ценных или срочных посылок и бандеролей на специально заказанных самолетах осуществляют через узловые аэропорты, в которых вся поступающая в них почта сортируется и перегружается на самолеты, доставляющие ее в конечные пункты назначения.

                                     Основная часть

Одним из самых первых аэропортов мира стал Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году.

Так как первые аэропланы были относительно легкими и развивали небольшие скорости, не требующие больших длин пробега при взлете или посадке, они могли использовать в качестве летного поля – аэродрома – небольшие ровные площадки. Вследствие этого аэродромы для таких самолетов располагались в любых подходящих местах, удобных для обслуживания населения. Они не имели специально оборудованных взлетно-посадочных полос (ВПП) с искусственным покрытием. Летчики сами ориентировали свои самолеты относительно направления ветра, чтобы при коротком разбеге (от 300 до 900 м) можно было быстро развить скорость 150–170 км/ч, необходимую для отрыва от земли.

С появлением в 1930-х годах многомоторных самолетов и коммерческих авиалиний возникла необходимость сооружения бетонированных ВПП (длиной до 1500 м), которые могли бы принимать тяжелые самолеты (весом от 4,5 до 11,5 т), создающие большие удельные нагрузки на покрытие ВПП. Соответственно для их сооружения требовались земельные участки большой площади, удаленные от высоких сооружений и зданий, создающих помехи взлету и посадке, и аэропорты стали строить в пригородной зоне вдали от центров больших городов, используя участки земли, не привлекательные для заселения, отдыха или коммерческой деятельности.

Коммерческие аэропорты второго поколения образовали сеть региональных авиалиний и предназначались для обслуживания самолетов, способных перевозить до 75 пассажиров и совершающих регулярные рейсы между этими аэропортами.

Международный аэропорт — аэропорт, который открыт для приёма и отправок воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, в котором осуществляется пограничный и таможенный контроль.

Аэродром включает в себя летное поле (взлётно-посадочные полосы (ВПП)), рулёжные дорожки (РД), перрон (возможно несколько), места стоянки и заправки, склады и комплекс управления (службы: организации воздушного движения, электрорадиотехническая и электросветотехническая, метеорологическая, штурманская и т. д.).

Включает в себя аэровокзал, предназначенный для обслуживания пассажиров. В аэровокзале базируются большинство служб, обслуживающих пассажиров от момента входа на территорию аэропорта до вылета и от момента подачи трапа к самолету до покидания аэропорта:

§  представительства авиакомпаний;

§  служба организации пассажирских перевозок;

§  службы безопасности;

§  багажная служба;

§  службы пограничного, иммиграционного и таможенного контроля;

§  различные организации и предприятия, направленные на отдых, развлечения пассажиров и т. п.: рестораны и кафе, точки торговли периодикой и сувенирами, магазины, и т. д.

В зданиях аэровокзалов работники авиакомпаний осуществляют регистрацию авиабилетов, прием и выдачу багажа, обслуживают пассажиров в залах ожидания и контролируют их перемещение. Авиакомпании отвечают также за техническое соответствие своих самолетов нормам безопасности, соблюдение норм технического обслуживания и эксплуатации самолетов, оплату расходов, квалификацию инженерного персонала и экипажей самолетов и взаимодействие с диспетчерскими службами страны.

Такие службы обеспечивают также работу навигационных устройств (в том числе автоматизированных систем посадки, используемых в условиях плохой видимости), систем управления воздушным движением, радиосвязь с самолетами и метеорологическое обслуживание авиарейсов.

Заключение

Какими будут аэропорты будущего?

Сейчас время, проведенное в аэропорту и потраченное на регистрацию, досмотр и ожидание посадки, иногда превышает время самого полета. Это особенно актуально при полетах на небольшие расстояния. Однако в настоящее время специалисты авиаиндустрии уже внедряют методы, которые помогут пассажирам мгновенно регистрироваться, не таскать багаж, который авиакомпании будут забирать прямо из дома, а также быстро и без снятия ремней и обуви проходить досмотр. Такими будут аэропорты уже буквально через несколько лет. В будущем площади терминалов будут значительно увеличены, потолки в них станут гораздо выше, а в отделке будут применяться высококачественные и дорогие материалы. Аэропорты станут похожи на маленькие города, в которых можно будет и покушать, и развлечься, и заняться шопингом. Подобно тому, как крупные города тратят значительные средства на украшение улиц и зданий, так и аэропорты будут использовать поп-арт и привлекать дизайнеров для того, чтобы сделать свои интерьеры красивыми и запоминающимися.

            Внедрение новейших технологий, таких, как биометрические паспорта, поможет проверять пассажиров гораздо быстрее.

Регистрация из дома очень удобная и практична. Программа, позволяющая зарегистрироваться еще до приезда в аэропорт, скоро получит массовое распространение.

Инженеры представляют себе аэропорт будущего, как бетонное кольцо, состоящее из нескольких концентрических дорожек и напоминающее трек для испытания новых моделей автомобилей.

            Авторы проекта утверждают, что такой аэродром не только более экономичен и практичен, но и более надежен, несмотря на то, что во время разбега или пробега самолет накренен более чем на 10°. Проведенные эксперименты показали, что летчики очень быстро осваивают такой непривычный для них способ взлета и посадки.

            Прежде всего, круговая взлетная полоса в отличие от прямой «не кончается». И если у летчика возникают какие-то затруднения при взлете и посадке, он спокойно продолжает пробег, не испытывая страха перед приближающимся к нему со страшной скоростью концом взлетной полосы. При этом центробежная сила прижимает самолет к полосе и не дает ему преждевременно скатиться с трека.

Современный аэропорт занимает обычно в среднем площадь 40 квадратных километров. Новый займет не более 20.

            В центре круга разместится аэровокзал, куда будет подходить транспорт, связывающий аэропорт с ближайшим городом. Рядом с взлетной полосой будут расположены несколько вспомогательных аэровокзалов, откуда пассажиры по движущимся дорожкам будут переходить в центральное здание.

1. Регистрация в одно "касание” и определение местонахождения пассажира. Беспроводная связь ближнего радиуса действия (NFC) позволит пассажирам регистрироваться на рейс посредством смартфонов и планшетных компьютеров в случае размещения NFC-сенсоров в определенных точках аэропорта. Это максимально упростит процесс регистрации и предоставит авиакомпаниям возможность отслеживать перемещение своих пассажиров по аэропорту, достигая, таким образом, большей эффективности работы наземных служб.

2. Технология радиочастотной идентификации (RFID) разработана для создания постоянных багажных бирок, которые распознают данные часто летающего пассажира и позволяют отследить путь багажа от пункта вылета до аэропорта в пункте назначения. Наличие информации о багаже в реальном времени – особенно ценный сервис в случае непредвиденных ситуаций.

3. В связи с широким распространением планшетных компьютеров в аэропортах скоро появятся сотрудники, которые в случае необходимости предоставят пассажирам нужную информацию или помогут в процессе регистрации в часы пиковой загрузки.

Главная задача любого аэропорта - отправить пассажира в назначенное время в нужное место!

Источники информации:

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6855/АЭРОПОРТ
  2. http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/11/1001159/1001159F.htm
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%FD%F0%EE%EF%EE%F0%F2
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/89/аэропорт
  5. http://www.bilet.by/publ.asp?id=162
  6. http://zaccaria.info/aeroport-budushhego/
  7. http://mandruy.com/informaciya/novosti/kakim-my-vidim-aeroport-buduschego/
  8. http://www.amadeus.com/airlineIT/navigating-the-airport-of-tomorrow/index.html?OADS=29
  9. http://www.karagandy.aero/rus/airport/perspective?PHPSESSID=8b8f45fc7dc56c56f5154f698c907ec9
  10. http://www.hengs.ru/Future/airport.html
  11. http://forum.allsochi.info/showthread.php?t=31091
  12. http://www.vitamarg.com/article/foto/1648-samie-neobichnie-aeroporti-mira
  13. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/transport_i_svyaz/AEROPORT.html
  14. http://www.egzt.ru/it/it_141.html

Категория: Девятая олимпиада (2011/12 уч.год) | Добавил: Service (10.11.2011) | Автор: Давлетов Данил Дамирович W
Просмотров: 5269 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/6
Всего комментариев: 1
1 рпг-7  
0
Ах какие хорошие картинки запилить можно было бы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
21-я ОЛИМИПИАДА
ЗАВЕРШЕНА!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 22-Й ОЛИМПИАДЕ НАЧНЁТСЯ
1 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2660)
Фурсов Максим (2030)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1986)
Егор Андреевич Попов (1719)
Штриккер Артур (1290)
Григорьев Павел Сергеевич (686)
Медведкин Иван (624)
Азарин Николай (563)
Трунов Артём Николаевич (497)
Ефимова Софья Алексеевна (477)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024