Пятница, 26.04.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Девятнадцатая олимпиада (2021/22 уч.год)

Каковы перспективы борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Ястребов Глеб Владимирович 17 лет, город Тамбов, Российская Федерация

Каковы перспективы борьбы
с беспилотными летательными аппаратами

План

ГЛАВА I. БЕСПИЛОТНЫЕ  ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
  1.1. Классификация БПЛА
  1.2. Средства защиты и борьба с БЛА
ГЛАВА 2. БОРЬБА  С  БПЛА
  2.1. Ведение борьбы с БПЛА с помощью военной техники
  2.2. Техника предназначенная для борьбы с БПЛА
  2.3 Воздейтсвие на БПЛА с помощью. лазерных систем
  2.4. Эшелонированная оборона от БЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство стран мира активно создает перспективные образцы беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Стали частыми случаи, когда при решении повседневных задач предпочтение отдается роботизированной системе, нежели человеку. Одной из основных причин этому является то, что воздушные роботизированные комплексы (дроны) способны выполнять свои функции круглосуточно, в условиях высоких перегрузок, и там, где человеческий организм может не справиться с нагрузкой, дрон продолжает свою работу фактически бесперебойно. Также важным фактором является отсутствие человеческого воздействия, что гарантирует выполнение задания, согласно заложенной в компьютерный комплекс программе.

Беспилотные летательные аппараты являются высокоэффективным инструментом ведения войны. Их используют не только профессиональные армии, Дроны применялись для атаки на критически важные топливно-энергетические объекты Саудовской Аравии. Основными противозаконными задачами беспилотных летательных аппаратов являются ведение разведки, доставка запрещенных грузов, а также нанесение ударов по объектам транспортной и энергетической инфраструктуры.

В настоящее время идет процесс поиска новых способов борьбы в воздушном пространстве, обусловленный массовым появлением и бурным развитием БПЛА, которые представляют все большую опасность не только для войск воюющих сторон, но и для многих объектов экономики, инфраструктуры и массовых мероприятий в мирное время.

ГЛАВА I. БЕСПИЛОТНЫЕ  ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

1.1. Классификация БПЛА

По способу управления беспилотные летательные аппараты подразделяются на неуправляемые, дистанционно управляемые и автоматические.

В неуправляемых БЛА оператор принимает участие, но только в запуске беспилотника и введении параметров полета перед его взлетом. Как правило, это бюджетные беспилотники, не требующие для эксплуатации профессиональной подготовки оператора и специализированных площадок приземления.

В дистанционно управляемых дронах предусмотрено формирование траектории полета беспилотного летательного аппарата, а автоматические дроны выполняют задачу полностью автономно. В данном случае успех выполнения задачи дрона зависит от точности и корректности введения оператором полетных параметров в стационарный компьютерный комплекс, находящийся на земле.

По весу дроны классифицируются на микро, малые, средние и тяжелые.

Вес микро-дронов не превышает 10 кг. Они могут находиться в воздухе не более часа, мини-дроны имеют вес до 50 кг и способны выполнять работу до 5 часов без перерыва. У средних образцов вес достигает 1 тонны, а время беспрерывной работы – до 15 часов. Что касается тяжелых БЛА с весом больше тонны — они могут осуществлять работу более 24 часов, а некоторым из них под силу межконтинентальные перелеты.

По своему предназначению беспилотные летательные аппараты делятся на следующие группы:

  • Коммерческие БЛА, предназначенные для транспортирования грузов, удобрения полей, научных исследованиях и гидро-метеонаблюдения;
  • Потребительские предназначены для развлечения (гонки, видеосъемка наземных объектов и территорий);
  • Боевые, специально сконструированные дроны, используемые для военных целей.

1.2. Средства защиты и борьба с БЛА

Обычное стрелковое вооружение малоэффективно против беспилотных летательных аппаратов, на сегодняшний день среди разрабатываемых безопасных способов противодействия беспилотным летательным аппаратам можно выделить следующие:

  • постановка радиопомех (в том числе, против GPS/Глонасс приёмников);
  • ослепление камер инфракрасными прожекторами;
  • создание невидимых воздушных вихревых завес у частных владений;
  • установка защитных сетей;
  • создание специальных дронов для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, например, путём сброса сетей на дрон - нарушитель.

Задача поиска и обезвреживания атакующих дронов является новым в гражданском секторе и актуальным направлением робототехники и безопасности.

С беспилотными летательными аппаратами, вооружёнными, пока ещё, исключительно камерами, уже сегодня сталкиваются знаменитости и публичные деятели. Так, например, подобный дрон проникал в дом к главе специального комитета по разведке сената США Диане Файнштейн, несмотря на все системы безопасности.

ГЛАВА 2. БОРЬБА  С  БПЛА

2.1. Ведение борьбы с БПЛА с помощью военной техники

Наиболее очевидным и эффективным способом противодействия БПЛА выглядит обнаружение подобной техники с последующим уничтожением. Для решения такой задачи могут использоваться как существующие образцы военной техники, доработанные соответствующим образом, так и новые системы. К примеру, отечественные комплексы ПВО последних моделей в ходе разработки или обновления получают возможность отслеживания не только самолетов или вертолетов, но и беспилотных аппаратов. Также обеспечивается сопровождение и уничтожение подобных объектов. В зависимости от типа и характеристик цели могут применяться самые разные системы противовоздушной обороны с различными характеристиками.

Одним из главных вопросов при уничтожении техники противника является ее обнаружение с последующим сопровождением. В состав современных зенитных комплексов большинства типов входят радиолокационные станции обнаружения с различными характеристиками. Вероятность обнаружения воздушной цели зависит от некоторых параметров, прежде всего от ее эффективной площади рассеяния (ЭПР). Сравнительно крупные БПЛА отличаются большей ЭПР, что облегчает их обнаружение. В случае с малогабаритными аппаратами, в том числе построенными с широким использованием пластиков, ЭПР уменьшается, а задача обнаружения серьезно усложняется.

Однако при создании перспективных средств противовоздушной обороны принимаются меры, направленные на повышение характеристик обнаружения. Такое развитие приводит к расширению диапазонов ЭПР и скоростей цели, при которых она может быть обнаружена и взята на сопровождение. Последние отечественные и зарубежные ЗРК и иные системы ПВО получают возможность борьбы не только с крупными целями в виде пилотируемых летательных аппаратов, но и с беспилотниками.

После обнаружения потенциально опасной цели следует произвести ее опознавание и определить, какой объект вошел в воздушное пространство. Правильное решение такой задачи позволит определить необходимость атаки, а также установить характеристики цели, необходимые для выбора правильного средства поражения. В ряде случаев правильный выбор средства поражения может быть связан не только с излишним расходом неподходящих боеприпасов, но и с негативными последствиями тактического характера.

После успешного обнаружения и опознавания вражеской техники комплекс ПВО должен выполнять атаку и уничтожать ее. Для этого следует использовать вооружение, соответствующее типу обнаруженной цели. К примеру, крупные БПЛА разведывательного или ударного назначения, находящиеся на большой высоте, следует поражать при помощи зенитных ракет. В случае с маловысотными и низкоскоростными аппаратами легкого класса имеет смысл использовать ствольное вооружение с соответствующими боеприпасами. В частности, большой потенциал в деле борьбы с БПЛА имеют артиллерийские системы с управляемым дистанционным подрывом.

Интересной особенностью современных беспилотных летательных аппаратов, которую следует учитывать при противодействии подобным системам, является прямая зависимость размеров, радиуса действия и полезной нагрузки. Так, легкие аппараты могут работать на дистанциях не более нескольких десятков или сотен километров от оператора, а их полезная нагрузка состоит лишь из аппаратуры разведывательного назначения. Тяжелые аппараты, в свою очередь, способны уходить на большее расстояние и нести не только оптико-электронные системы, но и вооружение.

2.2. Техника предназначенная для борьбы с БПЛА

Как следствие, достаточно эффективным средством противодействия беспилотной технике противника оказывается эшелонированная система противовоздушной обороны, способная прикрывать крупные районы при помощи набора зенитных средств с разными параметрами и различными радиусами действия. В таком случае ликвидация крупных аппаратов станет задачей комплексов большой дальности, а системы малого радиуса смогут защитить прикрываемый район от легких БПЛА.

Более сложной целью являются беспилотники легкого класса, отличающиеся малыми размерами и низкой ЭПР. Тем не менее, уже существуют некоторые системы, способные бороться с такой техникой, производя обнаружение и атакуя ее. Один из новейших образцов подобных систем – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Он имеет несколько различных средств обнаружения, наведения и вооружения, которые обеспечивают уничтожение воздушных целей, в том числе малоразмерных, представляющих особую сложность для зенитных систем.

Боевая машина «Панцирь-С1» несет РЛС раннего обнаружения 1РС1-1Е на основе фазированной антенной решетки, способную следить за всем окружающим пространством. Также имеется станция сопровождения цели 1РС2-Е, задачей которой является постоянное слежение за обнаруженным объектом и дальнейшее наведение ракеты. При необходимости может использоваться оптико-электронная станция обнаружения, которая способна обеспечивать обнаружение и сопровождение целей. По имеющимся данным, ЗРПК «Панцирь-С1» способен производить обнаружение крупных воздушных целей на дистанциях до 80 км. В случае, если цель имеет ЭПР на уровне 2 кв. м, обнаружение и взятие на сопровождение обеспечивается на дальностях 36 и 30 км соответственно. Для объектов с ЭПР 0,1 кв. м/ дальность поражения достигает 20 км. Сообщается, что минимальная эффективная площадь рассеяния цели, при которой РЛС «Панциря-С1» способны производить обнаружение, достигает 2-3 кв. см., однако при этом дальность работы не превышает нескольких километров.

Характеристики радиолокационных станций позволяют комплексу «Панцирь-С1» находить и брать на сопровождение цели разных габаритов с отличающимися параметрами ЭПР. В частности, имеется возможность обнаружения и сопровождения малогабаритных разведывательных аппаратов. После определения параметров цели и принятия решения о ее уничтожении расчет комплекса имеет возможность выбрать наиболее эффективное средство поражения. Для более крупных целей могут использоваться управляемые ракеты 57Э6Е и 9М335. Эти изделия строятся по двухступенчатой бикалиберной схеме и способны поражать цели на высотах до 18 км и дистанции 20 км.

В теории противодействие беспилотникам, в том числе легким, может осуществляться при помощи иных зенитных систем ближнего действия. В случае необходимости имеющийся комплекс может быть модернизирован с применением новых средств обнаружения и сопровождения, характеристики которых обеспечивают работу с БПЛА. Тем не менее, в настоящее время предлагается не только совершенствовать существующие системы, но и создавать совершенно новые, в том числе основанные на необычных для вооруженных сил принципах работы.

2.3.  Воздейcnвие на БПЛА с помощью лазерных систем

Возможны иные способы «нелетального» противодействия на цель. К примеру, лазерные системы способны не только уничтожать БПЛА, но и лишать их возможности выполнения разведывательных или иных задач путем временного или постоянного выведения из строя оптических систем при помощи направленного луча высокой мощности.

2.4. Эшелонированная оборона от БЛА

Рособоронэкспорт представил проект эшелонированной обороны от БЛА. В ее состав могут входить новейшие средства борьбы с беспилотниками, в том числе "Репеллент", "Сапсан-Бекас", "Купол", "Рубеж-Автоматика", "Луч" и "Пищаль". "Эта система обеспечивает надежную защиту территорий и объектов как от отдельных беспилотников, так и от их групп, включая "рои" дронов.

Тактическую защиту от БЛА обеспечивает комплекс радиоэлектронной борьбы , разработанный и произведенный АО "Оборонительные системы". "Он обнаруживает сам БЛА и наземный пункт управления по передаваемым ими радиосигналам, распознает тип дрона и направление его движения, после чего подавляет каналы его связи, лишая управления и навигации. Уникальность этого комплекса заключается в возможности подавления всех каналов управления беспилотником. Репеллент способен обнаруживать и подавлять БЛА на расстоянии не менее 30 км. Действовать такой комплекс РЭБ может в любое время года, в любых климатических поясах и в самых неблагоприятных погодных условиях, включая пыль, дождь и сильный ветер.

Для прикрытия наиболее важных объектов инфраструктуры предназначены комплексы "Сапсан-Бекас""Купол" и "Рубеж-Автоматика" - линейка продукции концерна "Автоматика". Первый из них способен обнаруживать БЛА на дальности до 20 км и подавлять каналы управления и навигации БЛА на дистанции до 30 км. Может вести круговое наблюдение или сканировать заданный сектор.

Кроме того, комплекс может выступать как средство целеуказания для других систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. В состав комплекса также входят средства оптико-электронного распознавания беспилотников — видеокамера видимого спектра и охлаждаемый тепловизор.

"Купол" и "Рубеж-Автоматика" создают над объектом защитное куполообразное радиоэлектронное пространство, способное отразить как отдельные, так и групповые атаки беспилотников с разных направлений и высот в радиусе не менее 3 км.

Переносной/стационарный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Комплекс предназначен для воздействия на каналы навигации, управления и передачи информации БПЛА с целью воспрепятствования функционированию БПЛА в воздушном пространстве объекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • В настоящий момент вооруженные силы США широко применяют беспилотные летательные аппараты для выполнения различного рода задач. Чтобы обеспечить достойный отпор терроризму и преступности рядом с международными водами Индийского океана, в Эфиопии, в восточной Африке и близ Аравийского полуострова, вооруженные силы США размещают специальные базы с готовыми к вылету в любой момент беспилотными летательными аппаратами.
  • Дальность полета многих современных БПЛА военного назначения составляет свыше 3600 километров, что позволяет армии в считанные часы отреагировать на какую-либо нестандартную ситуацию в своем регионе, а также помогает определить на большом расстоянии место-нахождение какого-либо объекта.
  • В ходе современных военных конфликтов БПЛА решают значительный круг задач, существенно повышающих общую эффективность действий группировок войск (сил). Они применяются для ведения разведки и обнаружения объектов (пунктов управления (ПУ), складов, узлов связи (УС)), скопления техники и войск (сил) противника, выдачи в реальном масштабе времени информации о них на свои ПУ для организации поражения, обеспечивают наведение средств поражения.
  • Хотя наиболее широкое военное применение беспилотникам нашлось именно в США, многие другие страны тоже переняли опыт американцев. Например, британские ВВС сейчас активно применяют БПЛА в Афганистане для подавления вспышек насилия и ликвидации отдельных ячеек террористических организаций. В нашей стране также беспилотные летательные аппараты продолжают развиватся.
  • Беспилотные летательные аппараты гражданского назначения, часто именуемые дронами, нашли себе применение не только во многих промышленных областях, но и в развлекательных. Помимо выставок и показов с интересными гражданскими моделями, набирает популярность даже отдельный вид спорта — дрон-рейсинг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О борьбе с БПЛА
  2. Беспилотный летательный аппарат
  3. Иноземцев Д.П. Беспилотные летательные аппараты: Теория и практика
  4. Средства против БПЛА
  5. ТИКШАЕВ В.Н., доктор военных наук «Проблема борьбы с беспилотными летательными аппаратами и возможные пути ее решения»
Категория: Девятнадцатая олимпиада (2021/22 уч.год) | Добавил: Service (29.12.2021) | Автор: Ястребов Глеб Владимирович E W
Просмотров: 1391 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
3 Фил9160  
Отличная работа!!!

2 Фил9160  
Лучший!!!

1 Dreurat  
Хорошая работа, заслуживает больших перспектив!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
21-я ОЛИМИПИАДА
ЗАВЕРШЕНА!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 22-Й ОЛИМПИАДЕ НАЧНЁТСЯ
1 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2655)
Фурсов Максим (2027)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1985)
Егор Андреевич Попов (1718)
Штриккер Артур (1290)
Григорьев Павел Сергеевич (685)
Медведкин Иван (622)
Азарин Николай (563)
Трунов Артём Николаевич (496)
Ефимова Софья Алексеевна (477)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024