Пятница, 19.04.2024, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Шестнадцатая олимпиада (2018/19 уч.год)

Почему воздушный таран – оружие русских?

Автор: Мокряк Аркадий
Возраст: 13
Место учебы: ЦД(ю)ТТ СПб
Город, регион: Санкт петербург
Руководитель Андреев Константин Анатольевич ЦД(ю)ТТ

Почему воздушный таран – оружие русских?

Не все иллюстрации закачаны на сайт,  демонстрация незакачаных иллюстраций не гарантируется (Прим.модератора)

http://newolymp.ucoz.ru/_pu/11/s59390123.jpg

План

1. Введение
2. Основная часть
- Таран - что это такое?
- Удар шасси по крылу
- Удар пропеллером по хвостовому оперению
- Удар крылом
- Удар фюзеляжем
- Удар хвостом (таран И. Ш. Бикмухаметова)
- История первых воздушных таранов
- Первый таран Финской войны
- Первый таран Великой Отечественной
- Первый «огненный» таран
- Первый женский таран
- Первый таран транспортного самолета
- Цифры и факты
3. Заключение
4. Библиография

1. Введение

Сегодня очень много говорят о Русском солдате, пытаются очернить его подвиг, подвергнуть сомнениям героические страницы истории но все эта шумиха лишний раз доказывает, что подвиги живут вечно как бы не хотели их перекроить и забыть. Вот и тема моей работы выбрана как раз на волне отдания героических страниц нашей авиации то японским камикадзе то фашистким стервятникам. "Таран – оружие героев." - данная тема никогда не устареет, потому что эта тема подвигов героев, которые защищали нашу Родину ценой собственной жизни. Подвиг не будет забыт! Проявленный ими патриотизм и отвага всегда будут служить нам примером!

2. Основная часть

Таран - что это такое?

Таран – старинное русское слово. Первоначально так называлось стенобитное оружие. Оно упоминается в Ипатьевской летописи под 1234 годом. Владимир Даль в своем знаменитом словаре трактует таран как «окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену». В конце XIX века, с распространением новых видов боевой техники, появляются новые толкования этого слова. В толковых словарях XX мы встречаемся с новым, более привычным для нас, значением: «удар фюзеляжем, винтом или крылом самолета, корпусом корабля, танка по самолету, кораблю, танку противника, а также падение в горящей машине на скопление войск противника». Из этого определения мы видим, что тараны бывают морские, танковые и авиационные.

Истории известны тpи вида таpанов с использованием самолетов: воздушный, огненный и таpан наземных объектов.

Огненный таpан – это вид таpана, пpи котоpом повpежденный самолет направляется на воздушные, наземные или моpские объекты. Самый известный огненный таpан был совеpшен 26 июня в 1941 года Николаем Гастелло.

Таран наземных объектов – таран самолетом наземных целей.

Первый таран наземного объекта совершил советский летчик Михаил Юкин в 1939 году во время боев на реке Халхин-Гол.

Воздушный таран – это умышленное столкновение с машиной противника в воздухе с целью повредить или уничтожить ее.

В зависимости от конструкции самолётов в разное время использовались различные техники тарана:

 

http://newolymp.ucoz.ru/_pu/8/14673162.jpg

Удар шасси по крылу

Применялся на ранних бипланах, имеющих непрочное крыло и неубирающиеся стойки шасси. Атакующий аэроплан заходит на цель сверху и наносит удар колёсами шасси по верхнему крылу цели. Именно этот способ тарана применил Нестеров, но из-за неверно рассчитанной скорости произошёл удар фюзеляжем, что привело к повреждению аэроплана и последующей гибели пилота. Позже этот тип тарана удачно применил Александр казаков.

Удар пропеллером по хвостовому оперению

Широко применялся на винтовых самолётах самой разной конструкции. Атакующий самолёт заходит на цель сзади и наносит удар пропеллером по хвостовому оперению цели. Удар приводит к разрушению либо потере управляемости самолёта-цели. Самый распространённый вид воздушного тарана во времена великой отечественной войны. При правильном исполнении лётчик атакующего самолёта имеет достаточно хорошие шансы: при столкновении страдает только пропеллер, и даже в случае его повреждения сохраняется возможность посадить машину, либо покинуть её с парашютом.

Удар крылом

Производится как при лобовом сближении, так и при заходе на цель сзади. Удар наносится крылом по хвосту или фюзеляжу, в том числе кабине пилота самолёта-цели. Иногда такими таранами заканчивались лобовые атаки.

Удар фюзеляжем

Самый опасный для лётчика вид тарана. К нему можно также отнести столкновение самолётов при лобовой атаке. Тем не менее, известны случаи выживания лётчиков после такого тарана.

Удар хвостом (таран И. Ш. Бикмухаметова)

Таран, совершённый И. Ш. Бикмухаметовым во время Великой Отечественной войны: выйдя в лоб противнику с горкой и виражом, Бикмухаметов нанёс удар хвостом своего самолёта по крылу противника. В результате противник потерял управление, сорвался в штопор и разбился, а Бикмухаметов сумел довести свой самолёт до аэродрома и благополучно приземлиться.

История первых воздушных таранов

Автором идеи использования самолетов для тарана является Николай Александрович Яцук (1883 – 1930 гг.) - один из первых российских авиаторов. Он был участником Русско-японской войны, в том числе, Цусимского сражения и Первой мировой войны. В 1920-х годах Яцук преподавал в ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Николай Александрович - автор нескольких работ по теории авиации и воздухоплавания и книги «Воздухоплавание в морской войне». В 1911 году в журнале «Вестник воздухоплавания» появилась его статья о возможности «летчиков таранить своими аэропланами чужие». Из этого следует, что идея совершать таран летательного средства появилась благодаря русскому авиатору.

Первым воплотил идеи Яцука в жизнь легендарный Петр Николаевич Нестеров (1887 – 1914 гг.) – великий русский летчик, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, основоположник высшего пилотажа. 8 сентября 1914 года около городка Жолква Петр Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил австрийский самолет-разведчик «Альбатрос», летчики которого вели воздушную разведку передвижения русских войск. Тяжёлый «Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров на лёгком быстроходном «Моране» пошёл ему наперерез. Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и врезал свой самолёт в хвост «Альбатроса». Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли. Следует отметить, что таран Нестерова был вынужденным. Дело в том, что в начале Первой мировой войны самолёты всех воюющих стран (кроме российского «Ильи Муромца») не имели пулемётов. Командование считало, что основная задача авиации — разведка, и наличие пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи. Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов. В этих условиях таран же был самым эффективным способом сбить вражеский самолѐт. Обратим внимание, также, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика». Таким образом, Нестеров верил в благополучный для него исход тарана. Но из-за неточности расчётов произошла трагедия- лётчик погиб. Честь второго в мире тарана принадлежит - русскому летчику 1-й мировой войны Александру Козакову, который 18 марта 1915 г над линией фронта сбил таранным ударом австрийский самолет «Альбатрос». Причем Козаков стал первым летчиком, выжившим после самоубийственного удара по самолету врага: на поврежденном «Моране» он ухитрился совершить успешную посадку в расположении русских войск.

Дальше можно рассмотреть только первые тараны в своем отличии в разные эпохи нашей Родины, так как их количество очень большое.

Первый таран Финской войны

https://a.d-cd.net/b3bd756s-960.jpg

Первый и единственный таран Советско-финской войны был совершен старшим лейтенантом Яковом Михиным, выпускником 2-й Борисоглебской военной авиационной школы летчиков имени Чкалова. Это произошло 29 февраля 1940 года после полудня. 24 советских самолета И-16 и И-15 атаковали финский аэродром Руоколахти. Чтобы отразить атаку, с аэродрома в воздух поднялись 15 истребителей. Завязался жестокий бой. Командир звена Яков Михин в лобовой атаке крылом самолета ударил по килю «Фоккера» знаменитого финского аса лейтенанта Тату Гуганантти. От удара киль отломился. «Фоккер» рухнул на землю, пилот погиб. Яков Михин с обломанной плоскостью сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадил своего «ишачка». Надо сказать, что Михин прошел всю Великую Отечественную, а после продолжил служить в ВВС.

https://dayonline.ru/public/article/images/b5b19a6c5d8485ac3925751ef0de081888a57832.jpg

Первый таран Великой Отечественной

 

http://aeslib.ru/wp-content/uploads/2017/02/zalevsk1.jpg

Считается, что первый таран Великой Отечественной был совершен 31-летним старшим лейтенантом Иваном Ивановым, который 22 июня 1941 года в 4:25 утра на И-16 (по другим данным – на И-153) над аэродромом Млынов близ Дубно протаранил бомбардировщик «Хейнкель», после чего оба самолета упали. Иванов погиб. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его первенство оспаривают несколько летчиков: младший лейтенант Дмитрий Кокорев, который в районе Замбро протаранил «Мессершмитт» через 20 минут после подвига Иванова и остался жив. 22 июня в 5:15 младший лейтенант Леонид Бутерин погиб над Западной Украиной (Станислав), взяв на таран «Юнкерс-88». Еще через 45 минут над Выгодой погиб неизвестный пилот на У-2, протаранив «Мессершмитт». В 10 утра над Брестом протаранил «Мессер» и выжил лейтенант Петр Рябцев. Некоторые пилоты прибегали к тарану по нескольку раз. Герой Советского Союза Борис Ковзан совершил 4 тарана: над Зарайском, над Торжком, над Лобницей и Старой Руссой.

Первый «огненный» таран

«Огненным» тараном называют прием, когда пилот направляет подбитый самолет на наземные цели. Все знают подвиг Николая Гастелло, который направил самолет на танковую колонну с цистернами горючего. Но первый «огненный» таран был совершен 22 июня 1941 года 27-летним старшим лейтенантом Петром Чиркиным из 62-го штурмового авиационного полка. Чиркин направил подбитый И-153 на колонну немецких танков, приближавшуюся к городу Стрый (Западная Украина). Всего же за годы войны его подвиг повторили больше 300 человек.

Первый женский таран

https://pbs.twimg.com/media/DJqfj4ZXgAUzdvT.jpg

Советская летчица Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совершившей таран. За годы войны она успела совершить 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. 12 сентября 1941 года совершила три вылета. Возвращаясь с задания в районе Ромны, была атакована немецкими «Ме-109». Сумела сбить один самолет, а когда закончился боезапас, протаранила самолет врага, уничтожив его. Сама погибла. Ей было 24 года. За подвиг Екатерина Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый таран реактивным самолетом

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/11/02/11/1509650561128749404.jpg

Уроженец Сталинграда капитан Геннадий Елисеев совершил свой таран на истребителе МиГ-21 28 ноября 1973 года. В этот день в воздушное пространство Советского Союза над Муганской долиной Азербайджана вторгся иранский «Фантом-II», который производил разведку по заданию США. Капитан Елисеев вылетел на перехват с аэродрома в Вазиани. Ракеты «воздух-воздух» не дали нужного результата: «Фантом» выпустил тепловые ловушки. Чтобы выполнить приказ, Елисеев решился на таран и нанес крылом удар по хвостовому оперению «Фантома». Самолет потерпел крушение, его экипаж был задержан. МиГ Елисеева стал снижаться и врезался в гору. Геннадию Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж разведывательного самолета – американского полковника и пилота-иранца через 16 дней выдали властям Ирана.

Первый таран транспортного самолета

https://dayonline.ru/public/article/images/e075eae6f568cebffb6e9d976abf484c27f36627.jpg

18 июля 1981 года транспортный самолет аргентинской авиакомпании «Канадэр CL-44» нарушил границу СССР над территорией Армении. На борту самолета находился швейцарский экипаж. Перед заместителем эскадрильи летчиком Валентином Куляпиным была поставлена задача посадить нарушителей. На требования летчика швейцарцы не реагировали. Тогда поступил приказ сбить самолет. Дистанция между Су-15ТМ и «транспортником» была мала запуска ракет Р-98М. Нарушитель уходил в сторону границы. Тогда Куляпин решил идти на таран. Со второй попытки он ударил фюзеляжем по стабилизатору «Канадэра», после чего благополучно катапультировался из поврежденного самолета, а «аргентинец» свалился в штопор и упал всего в двух километрах от границы, его экипаж погиб. Позже выяснилось, что самолет вез оружие. За подвиг летчика наградили орденом Красной Звезды.

https://dayonline.ru/public/article/images/0b4de233f4ad55505730749dddb6ea255d29af46.jpg

Цифры и факты

В период Великой отечественной войны Советским летчиками ценой гибели 227 летчиков и потери свыше 400 самолетов удалось уничтожить в воздухе таранными ударами 635 вражеских самолетов. Кроме того, Советские пилоты совершили 503 наземных и морских тарана, из которых 286 было выполнено на штурмовиках с экипажем 2 человека, и 119 - бомбардировщиками с экипажем в 3-4 человека.

В истории авиации известно довольно много примеров, когда летчики применившие таран выживали:

  • Виктор Талалихин остался жив после ночного тарана в 1941 году;
  • Андрей Данилов в 1941 году не только остался жив, но и сохранил машину;
  • Четыре раза в 1941 – 1942 годах таранил самолеты противника Борис Ковзан;
  • Шесть раз совершил таран и остался жив И.Е. Федоров в 1945 году.

Всего за годы Великой Отечественной войны повторно совершали таран 35 летчиков.

Таким образом, по числу летчиков, погибших в ходе таранов (не менее 1000 человек!), СССР вместе с Японией бесспорно господствует в мрачном списке стран, чьи летчики широко жертвовали своими жизнями для достижения победы над врагом, но зная теорию обучения и боя «камикадзе» (действовавших с октября 1944 г) оценивать их результативность и ставить на одну грань с нашими Героями я бы не стал, одно дело идти на таран имея парашют и горючее в баке а иногда и боекомплект и второе быть фанатиком не имея средств к спасению и шансов на возвращение.

3. Заключение

Итак беря во внимание тараны совершенные в период боевых действий авиаторами разных стран а в основном исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что таран, как оружие, была характерна только для Русских и Советских летчиков.

Русские шли на таран, рискуя собственной жизнью ради победы.

4. Библиография

  1. Шумихин В.С., Пинчук М., Бруз М. Воздушная мощь Родины: очерки. М., 1988; 
  2. Важин Ф.А. 2.Воздушный таран. М., 1962;
  3. Л.Жукова "Выбираю таран" (Очерки) "Молодая гвардия" 1985. http://u.to/Y0uo
  4.  http://baryshnikovphotography.com/bertewor/Таран_(воздушный)
  5. Заблотский А., Ларинцев Р. Воздушный таран - кошмар немецких асов. //topwar.ru;
  6. Степанов А., Власов П. Воздушный таран – оружие не только советских героев. //www.liveinternet.ru;
  7. Д/ф «Иду на таран".(2012г. Россия)
  8. Бессмертные подвиги. М., 1980;
  9. Важин Ф.А. Воздушный таран. М., 1962;
  10. Заблотский А., Ларинцев Р. Воздушный таран - кошмар немецких асов. //topwar.ru;
  11. Залуцкий Г.В. Выдающиеся русские лётчики. М., 1953;
  12. Шингарёв С.И. Иду на таран. Тула, 1966
     
Категория: Шестнадцатая олимпиада (2018/19 уч.год) | Добавил: Service (11.01.2019) | Автор: Мокряк Аркадий W
Просмотров: 1588 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 3
1 Gvozdev  
0
Аркадий, разместите рисунки на нашем сайте в соответствии с образцом, иначе мы не можем гарантировать их доступность участникам и членам жюри.

2 Сергеевич3641  
у меня не получается

3 Gvozdev  
0
Зря не обратился в поддержку, если не все понятно в образце

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2496)
Фурсов Максим (1997)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1844)
Егор Андреевич Попов (1668)
Штриккер Артур (1255)
Григорьев Павел Сергеевич (661)
Медведкин Иван (587)
Азарин Николай (545)
Трунов Артём Николаевич (464)
Ефимова Софья Алексеевна (439)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024