Пятница, 19.04.2024, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год)

Как авиапассажирам не заболеть воздушными болезнями?

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

ИСТОРИКО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

На тему: «Как авиапассажирам не заболеть воздушными болезнями?»

Работу выполнила: Орел В.В.

Научный руководитель: Чухрай В.Г.

ст. Брюховецкая

2016 год

ВВЕДЕНИЕ

Путешествия с использованием различных транспортных средств — самый яркий пример нашей цивилизации. Но небывалые прежде скорости передвижения и разнообразие транспортных средств привели к тому, что все чаще встречается так называемая транспортная болезнь движения. 

Этот самый общий термин включает такие понятия, как кинетоз, укачивание, автомобильная, морская, воздушная, железнодорожная болезни.
Болезнь движения представляет собой состояние, характеризующееся общим недомоганием, ощущением дискомфорта в области желудка, потерей аппетита, бледностью и холодным потом, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелых формах укачивания человек испытывает жестокие страдания и становится совершенно беспомощным. Болезнь движения связана напрямую с работой вестибулярного аппарата, являющегося специфическим сенсорным органом для восприятия угловых и линейных ускорений, возникающих при движении.

Воздушная болезнь по степени проявления стоит на втором месте после морской. 
Она развивается при «болтанке», когда самолет перемещается вверх и вниз, при «рыскании», когда он совершает вращательные движения в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, при качании относительно продольной оси, при попадании самолета в нисходящие потоки воздуха, так называемые «воздушные ямы».

Но каким же образом можно смягчить или предотвратить неприятные симптомы, связанные с воздушной болезнью? Именно этому и посвящена моя работа.

Целью данной работы является выявление способов предотвратить появление и развитие воздушной болезни.

К задачам работы можно отнести изучение понятия воздушная болезнь и выявление способов ее предотвращения.

Особенности путешествия воздушным транспортом

Благодаря тому, что все авиалайнеры оснащены современными системами воздухообмена, уровень загрязнения воздуха в пассажирских салонах воздушных судов значительно ниже, чем в зданиях или на улицах большинства городов.

Тем не менее, авиапутешественники должны знать, что воздух в салоне обладает более низкой влажностью, что может вызвать небольшую сухость кожи, а также ощущение сухости в носу, горле и глазах.

Для предупреждения возникновения обезвоживания организма перед продолжительным полетом необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды и фруктовых соков.

В течение всего рейса воздух кабины содержит для здоровых пассажиров достаточное количество кислорода. Однако из-за пониженного давления снабжение крови кислородом слегка уменьшено, что вызывает умеренную гипоксию тканей. Дискомфортные ощущения могут возникнуть также в среднем ухе и пазухах носа.

Восприимчивым к укачиванию пассажирам рекомендуется при регистрации на рейс запрашивать место, расположенное у крыла самолета. При необходимости пассажир может воспользоваться гигиеническим пакетом, размещенным в кармане спинки впередистоящего кресла или медикаментами из аптечки первой помощи, обратившись к бортпроводнику.

Для уменьшения проблем с циркуляцией крови, связанной с длительной неподвижностью, надевайте в путешествие свободную, удобную одежду. Не скрещивайте ноги, чаще меняйте позу, потягивайтесь. Целесообразно выполняйте несложные физические упражнения, которые помогут уменьшить отрицательное влияние неподвижности во время длительного перелета.

Пассажирам необходимо знать, что смена часового пояса может привести к нарушению биоритмов организма, сна. Это может ощущаться в снижении работоспособности, ухудшении памяти, головной боли и повышенной усталости.

Для уменьшения негативных последствий смены часовых поясов рекомендуется:

  • хорошо отдохнуть до, во время и после полета;
  • употреблять легко усвояемую пищу и достаточное количество воды;
  • после полета больше времени проводить на свежем воздухе;
  • постепенно приучить свой организм к работе и  к отдыху в новом для него часовом поясе.

 

Воздушная болезнь и её формы

Для многих людей воздушная болезнь является серьезной проблемой, беспокоящей их каждый раз, когда им приходится летать на самолете.

Воздушная болезнь - болезненное состояние авиапассажиров, возникающее во время полета в самолете при его качке или при выполнении подряд нескольких фигур пилотажа. Самолет под влиянием движения воздуха, главным образом восходящих и нисходящих воздушных потоков, может испытывать качку. Наиболее сильная качка самолета бывает днем в период с 12 до 15 часов, когда под влиянием солнечного тепла происходит наиболее интенсивное перемешивание воздушных масс.

При полете на малых высотах качка самолета наблюдается чаще. В связи с тем, что современные высотные реактивные пассажирские самолеты летают на больших высотах, где перемешивание воздушных масс незначительно, явлений качки на них почти не отмечается. При качке вдоль продольной оси вправо и влево, а также при рыскающих движениях самолета на человека действуют угловые ускорения. Возникающие при этих видах качки угловые ускорения относительно невелики по величине и ненамного превышают пороговые физиологические раздражители. При качке, вызванной смещениями самолета по вертикали, имеют место прямолинейные ускорения, которые в несколько раз превышают физиологические пороговые раздражители для вестибулярного и отолитового аппарата.

Выделяют четыре клинические формы воздушной болезни: нервную, желудочно-кишечную, сердечнососудистую и смешанную. 
 Нервная форма характеризуется головокружением, головной болью, подавленностью, слабостью, сонливостью, страхом.

 При желудочно-кишечной форме наблюдается искажение вкусовых ощущений, усиленная саливация или сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, позывы к рвоте, рвота.

При сердечнососудистой форме сначала наблюдается учащение сердечной деятельности и повышение артериального давления, затем - урежение сердечной деятельности и понижение артериального давления, в некоторых случаях даже приводящие к сосудистому коллапсу.

Для смешанной формы укачивания характерно сочетание различных симптомов заболевания. 
 

Как возникает воздушная болезнь

Воздушная болезнь возникает, когда мозг получает противоречивые сигналы, потому что с одной стороны вы движетесь, а с другой – сидите на месте. То есть мозг воспринимает информацию от зрительных анализаторов, которые видят постоянно изменяющуюся картинку, но в то же время ваше тело остается на месте.

Механизм возникновения воздушной болезни и ее патогенез аналогичны морской болезни. В настоящее время считается, что основной причиной воздушной болезни являются механические раздражители, возникающие при смещении самолета по вертикали. Ускорения и изменения силы тяжести, развивающиеся при движениях самолета по вертикали, являются раздражителями вестибулярного анализатора.

Раздражение вестибулярного анализатора может вызвать тошноту, рвоту, бледность кожи лица, головокружение, холодный пот.

Одновременно механические раздражители, имеющие место при качке, воздействуют на внутренние органы и многочисленные проприорецепторы, импульсы от которых, способствуют возникновению симптомокомплекса укачивания. Также, центростремительные ускорения воздействуют не только на вестибулярный аппарат, но и на кровообращение, вызывая при этом соответствующие рефлексы вегетативной нервной системы.

Воздушная болезнь может развиться и по условно рефлекторному типу от одного вида самолета и воспоминания предшествовавшего случая укачивания.

Симптомы воздушной болезни

Воздушная болезнь имеет в основном ту же симптоматику, что и морская болезнь. Наиболее часто воздушная болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, бледности кожных покровов, холодного пота, подавленности психики. Реже отмечается затемнение сознания, астматическое состояние, диплопия, головная боль. После прекращения качки все явления укачивания, как правило, исчезают, но в течение некоторого времени могут оставаться слабость и легкое головокружение. Воздушная болезнь возникает при общем переутомлении, повышенной чувствительности вестибулярного аппарата к ускорениям, органических заболеваниях центральной нервной системы, нарушении желудочной секреции, гипотонии. Большое значение имеет и эмоциональное состояние.

Однако на сегодняшний день только 6 % пассажиров воздушного транспорта страдают от воздушной болезни. Благодаря переходу к использованию высотных реактивных самолетов, летающих на больших высотах, где нет качки, число пассажиров, страдающих воздушной болезнью, резко сократилось.

Профилактика и лечение воздушной болезни

Профилактика укачивания воздушной болезни заключается в соблюдении гигиенических рекомендаций, применении методов повышения устойчивости организма к укачиванию, использовании фармакологических препаратов. Гигиенические рекомендации сводятся к полноценному отдыху перед полетом и необильному, легкоперевариваемому приему пищи.
 Среди средств, повышающих устойчивость организма к укачиванию, особое внимание заслуживает методика А. И. Яроцкого. Она включает разнонаправленные движения головы в трех плоскостях.
 Для, профилактики и лечения укачивания существует большое количество фармакологических средств. Их действие в основном направлено на снижение парасимпатического эффекта укачивания. Следует отметить, что с профилактической целью препараты должны применяться за 30-40 минут, это обеспечит их большую эффективность. 
Профилактикой воздушной болезни является также борьба с факторами, способствующими ее развитию. Пассажирам воздушного транспорта рекомендуется совершать перелеты после хорошего сна. Пассажирам, особенно легко укачивающимся, рекомендуется или летать на высотных реактивных самолетах, или совершать перелет ночным рейсом, когда движение воздуха меньше, кроме того, во сне качка переносится легче.  

Как справиться с воздушной болезнью в самолете

Но что же делать, если воздушная болезнь застала врасплох? Главное – не паниковать.

Существует множество способов, которые помогут справиться с этой болезнью и ее симптомами. Вот некоторые из них:

  • Не ешьте много перед полетом. Наевшись, вы рискуете почувствовать симптомы воздушной болезни.
  • Постарайтесь не думать о воздушной болезни. Эти мысли заставят вас переживать, и вы можете убедить свой организм, что на самом деле страдаете воздушной болезнью.
  • Перед взлетом и посадкой примите следующее лекарство: "Бонин" или "Драмамин". Эти лекарства предотвращают эффект «укачивания», прерывая двусмысленную информацию, сбивающую с толка ваш мозг.
  • Постарайтесь как можно больше оставаться в кресле, не делая никаких резких движений. В результате в ваш мозг будут приходить менее запутанные сигналы.
  • Старайтесь не читать в самолете, если от этого вам становится хуже. Многие считают, что чтение в самолете вызывает у них ощущение дискомфорта, как при воздушной болезни.
  • Выбирайте места в самолете рядом с крылом. Считается, что эти места наиболее стабильны, там меньше тряски, которая вводит в заблуждение ваш мозг.
  • Если вы переживаете перед полетом, лучше заранее привыкать к такому виду транспорта. Разные аттракционы, вроде прыжков на батуте, отлично помогают привыкнуть к состоянию движения.
  • Жуйте мятную жвачку или рассасывайте мятные леденцы. Во-первых, это немного отвлечет вас от мыслей о воздушной болезни, во-вторых, поможет сосредоточить ум на процессе жевания и вкусе.

 

Также существуют действенные советы, к которым следует прислушаться и использовать, если что – то пойдет не так:

  • Перед полетом кушайте не плотно. Лучше всего усваиваются крекеры, фрукты и оливки.
  • Жуйте жвачку для понижения давления.
  • Если самолет взлетает или садится, и при этом чувствуется дискомфорт и проявляются симптомы воздушной болезни, постарайтесь двигаться вместе с самолетом. Делайте это плавно и спокойно.
  • Если вы знаете, что полет будет долгий, возьмите с собой в самолет что-нибудь, что поможет вам скоротать время. Например, телефон с играми, скаченные фильмы, книги. Это поможет скоротать время и отвлечься от плохих мыслей.
  • Выпейте воды.
  • Если вы относитесь к группе людей, которые боятся летать в самолетах, потому что беспокоятся из-за высоты, внимательно смотрите, как самолет взлетает. Тогда вы будете иметь представление о том, что происходит на самом деле.
  • Если вы беспокоитесь и нервничаете, попав в зону турбулентности, закройте глаза и представьте, что просто едете в автомобиле по плохой дороге.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многим из нас довольно часто приходится пользоваться авиатранспортом. И многие из нас подвержены воздушной болезни, справиться с которой очень не просто, но возможно. Существует огромное количество советов и способов избавиться, справиться или предотвратить появление воздушной болезни. Выберете для себя наиболее действенные методы, и смело путешествуйте по земному шару, любуясь невероятной красотой Земли с высоты птичьего полета.

ИСТОЧНИКИ

http://www.nnews.ru/2003/9/11/health/764.php3

http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5

http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/medical_info

Категория: Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год) | Добавил: Service (14.01.2016) | Автор: Орёл Вера E W
Просмотров: 2066 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 2
2 Игорь2832  
Хорошая работа, имеющая большое практическое значение. Например, почему бы он-лайн сервису по продаже авиабилетов не посылать в приложении вместе с билетом эту работу. Думаю, работа заслуживает отметку "Рекомендована к практическому применению"!

1 щур  
Работа хорошая, но, разберись с форматированием.( похоже, что неправильно оформлены ссылки!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2495)
Фурсов Максим (1997)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1828)
Егор Андреевич Попов (1666)
Штриккер Артур (1255)
Григорьев Павел Сергеевич (660)
Медведкин Иван (586)
Азарин Николай (545)
Трунов Артём Николаевич (463)
Ефимова Софья Алексеевна (438)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024