Четверг, 02.01.2025, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать вторая олимпиада посвящена 200-летию со дня рождения А.Ф.Можайского
Форма входа
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год)

Как готовят астронавтов?

Историко-исследовательская работа «Как готовят астронавтов?»

Автор: Бабенко Дарья Юрьевна

Возраст: 16 лет

Место учебы: Государственное Бюджетное Профессиональное Учреждение Краснодарского края "Брюховецкий Аграрный Колледж" (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

Руководитель: Чухрай Вера Григорьевна (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

План:

 Введение:

-Цель работы

Основная часть:

-Кого берут в астронавты?

-Как готовят астронавтов?

-Первый полет.

-Питание астронавтов.

-О невесомости.                                                                                

Заключение.

Использованная литература.

 

Введение:

Я выбрала тему " Как готовят астронавтов?", так как я сама интересуюсь темой космоса. Человечество испокон веков мечтало увидеть в близи космическое пространство и изучить космические тела. Обучение астронавта к старту очень серьезное задание. Человек, отправляющийся в космос, должен не только быть абсолютно здоровым, но и владеть способностью выдерживать тяжелые нагрузки, тем более при прохождении через плотные слои атмосферы. В своей историко-исследовательской работе я расскажу, как готовят астронавтов для полета в космос, как люди становятся астронавтами, как и какому меню придерживаются в космосе.

  Цель работы: Изучить процесс подготовки русских астронавтов в открытый космос.

 

Основная часть:

Кого берут в астронавты?

Астронавтом может стать каждый гражданин России, подходящий под установленные требования. Отбор проходит в три этапа. Первый тур- заочный (подача и рассмотрение документов). Второй тур- очный, в ходе него добровольцы проходят психологические тесты и проверку на профпригодность. Конфликтных и скандальных закрывают сразу: в космосе, в условиях изоляции, нужно уметь держать себя в руках. Третий этап- это медицинское обследование в течение целого месяца в стационаре. Но до последнего тура доходят единицы:  подходить под все параметры дано не каждому. Будущему астронавту не должно быть более 33 лет. Общий стаж работы-не менее пяти лет, причем на одном месте человек обязан потрудиться как минимум три года. Физические данные претендента имеют огромное значение, что вполне понятно. Рост кандидата должен быть не ниже 150 и не выше 190. Рост сидя- от 80 до 90 см, вес- от 50 до 90. Длина ступни- не больше 29,5, в плечах не больше 52 см, а бедра в сидячем положении должны "укладываться" в 41 см. Претенденты обязаны иметь высшее образование, хорошо владеть русским и английским языками, разбираться в истории мировой и отечественной космонавтики, обладать необходимыми знаниями в области культурологии. Кроме того, астронавт должен уметь пользоваться персональным компьютером. Как желательное еще одно условие- работа в авиационной, ракетно-космической и в медицинской отраслях. О вредных привычках, разумеется, и речи быть не может. 

Будущий астронавт сдает экзамены по общеобразовательным дисциплинам (физика, математика, русский язык), а затем-по специальным. Его проверяют на знание устройства ракет, этапов его полета, системы управления движением и многого другого. Любопытно, что документация, по которым соискатели готовятся к экзаменам, секретная- ее нельзя забирать на дом, фотографировать или даже переписывать. Можно только заучить, а объем ее огромен. Астронавт обязан знать Международную космическую станцию, корабль, динамику полёта, теорию полёта, баллистику.

 

Как готовят астронавтов.

К своему полету астронавты максимально долго и упорно готовятся. Их обучают в специальных центрах подготовки космонавтов. Самое интересное в этих центрах- это гидролаборатория В центре  огромный круглый бассейн. Посреди бассейна стоит платформа, на которой — точная копия МКC, точнее, ее так называемого функционального грузового борта, ФГБ (рис.1). Вдоль ФГБ,в воде,астронавты отрабатывают действия, как в открытом космическом пространстве. Вода нужна, чтобы создавать астронавтам условия, приближенные к невесомости, когда человек не чувствует веса собственного тела. Чтобы достичь нужного эффекта, в гидрокостюм вставляют свинцовые грузики — для этого весь костюм покрыт кармашками. Грузики крепятся и к ногам космического путешественника. Глубина бассейна 12 метров, температура воды 30 градусов.

Рис.1

У астронавтов есть два типа скафандров — скафандры "Сокол", в которых они летят в корабле на станцию, и скафандры "Орлан" — для выхода в открытый космос (рис 2.). На самой МКС астронавты работают в шортах и футболках. В гидролаборатории они тренируются в настоящих "Орланах" — точно таких же, в которых потом выходят в космос. Но сначала космонавты надевают специальный синий костюм "водяного охлаждения", весь пронизанный тоненькими трубочками. По ним циркулирует холодная вода, которая охлаждает тело астронавта — чтобы он  не потел. Астронавт "входят" в скафандр весом 100 кг. Небольшой подъемный кран поднимает космонавта и погружает в бассейн и тренировка начинается (рис.3). 

Рис.2

Рис.3

После того, как астронавт на орбите выполнит все поставленные перед ним задачи, наступает время возвращаться на матушку-Землю. Астронавт должен вновь надевать скафандр — только на этот раз не "Орлан", а более простой "Сокол", — садиться на транспортный корабль и отправляться домой.

Это один из самых рискованных этапов космической экспедиции. Еще в 1967 году Владимир Комаров стал первым погибшим (при возвращении с орбиты) космонавтом: парашюты его корабля "Союз-1" не раскрылись во время приземления. Корабль должен приземлиться в заданной точке, но и тут возможны неожиданности — например, в 1961 году американец Гас Гриссом чуть не утонул, когда его космический корабль Liberty Bell 7 оказался в Тихом океане.

Поэтому в рамках своих тренировок астронавты отрабатывают случайное приземление в пустыне, тайге, в горах или зимой на Крайнем Севере (рис.4) (рис.5). А в их багаж входит экстренный запас еды, снаряжение для разведения костра, рыболовные снасти и даже специальный пистолет, который можно использовать для подачи сигналов или как оружие.

Ну а более стандартные ситуации отрабатываются в следующем строении ЦПК — зале тренажеров транспортного пилотируемого корабля. Здесь астронавты учатся управлять космическими кораблями, то есть попадать с Земли на станцию и, что немаловажно, обратно.

Рис.4

Рис.5

Первый полет.

 

Лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, полковник ВВС Валерий Токарев рассказал The Village о первом полете в космос. " Ты к нему долго готовишься, ты профессионал, всё умеешь, но ты же никогда по-настоящему не испытывал ощущение невесомости. Всё происходит очень быстро: предполётное волнение, потом сильная вибрация, ускорение, перегрузки и тут — раз! Ты в космосе. Двигатели выключаются — и полная тишина. И одновременно весь экипаж всплывает, то есть вы пристёгнуты ремнями, но тело уже обезвешено. Вот тогда наступает чувство эйфории. За окном — ярчайшие краски. В космосе нет полутонов, там всё насыщенное, очень контрастное. Сразу хочется всё ощутить, покрутиться в воздухе, поддаться чувству радости, но когда ты член экипажа, в первую очередь надо работать. Очень много всего происходит одновременно: надо следить за тем, как раскрываются антенны, проверять герметичность и так далее. И только после того, как ты убедился, что всё в порядке, можно снять скафандр и по-настоящему насладиться невесомостью — покувыркаться. Опять же, кувыркаться опасно. Помню, опытные космонавты начинали двигаться очень плавно, а мы, новички, крутились-вертелись. А потом вестибулярный аппарат сходит с ума. И ты понимаешь, что с ним надо аккуратнее, потому что могут начаться приступы тошноты."

 

Питание космонавтов.

 

Продукты астронавтом в космос доставляют грузовые корабли. Каждый космонавт в сутки употребляет 3000 ккал. В рационе много пиши с повышенным содержанием витамина D, его не хватает из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который в невесомости быстро вымывается из кости. Обязательными требованиями космического питания являются: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; сохранение доброкачественности в течение длительных сроков. Сначала продукты упаковывались в пакеты из полимерных пленок под вакуумом. Позже была определена формула питания космонавтов. Для экипажей кораблей «Союз» и «Салют» в связи с длительным пребыванием на орбите потребовались рационы с большими сроками хранения. Это условие вместе с ограничением по массе и объему рациона вызвало необходимость включения в его состав преимущественно обезвоженных продуктов в виде концентратов, а также консервов в банках и тубах с повышенным содержанием сухих веществ. Всего в космическом меню более двухсот различных блюд (рис.6). Большая часть космического рациона-это консервированные продукты. В пищи присутствуют супы, каши, три вида творога, кофе, какао, молоко, различные виды соков. Хлеб поделен на маленькие буханки, в 1 кг 800 буханок. Соль и перец для пищи у астронавтов есть, но – в виде жидкости, так как крупинки соли и перца двигаясь хаотично в безвоздушном пространстве могут попасть в органы дыхания и вызвать затруднение дыхания. Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем – воспалительный процесс в лёгких.

Рис.6

О невесомости.

 

Первые дни астронавтам трудно спать: голова не чувствует никакой опоры, это очень неудобно. Но уже через неделю они полностью привыкают к невесомости и живут в обычном режиме, вырабатывается распорядок дня: сколько спать, когда есть. В космосе астронавты стараются придерживаться «земного расписания» и отдыхают тогда же, когда спим и мы – во время ночи на Земле. Спальные мешки, крепят к стене, в условиях ограниченного пространства расположить все предметы быта на полу просто невозможно, а ввиду невесомости и не нужно.

Раньше астронавт не снимал скафандр на протяжении всего полёта. Теперь в повседневной жизни он облачается в майку с шортами или комбинезон. Майки на орбите шести цветов, чтобы выбрать в зависимости от настроения. Вместо пуговиц - молнии и липучки: они не оторвутся. Чем больше карманов, тем лучше. Косые нагрудные позволяют быстро прятать предметы, чтобы не разлетались в невесомости. Широкие карманы на голени удобны, потому что космонавты часто принимают позу эмбриона. Вместо обуви носят толстые носки.

Первые астронавты надевали подгузники. Их используют и сейчас, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлёта-приземления. Систему утилизации отходов жизнедеятельности начали разрабатывать ещё на заре космонавтики. Унитаз действует по принципу пылесоса. Разреженный поток воздуха засасывает отходы, при этом они попадают в пакет, который затем отстёгивается и бросается в контейнер. Его место занимает другой. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос - они сгорают в атмосфере. На станции «Мир» жидкие отходы подвергались очистке и превращались в питьевую воду. Для гигиены тела используют влажные салфетки и полотенца. Хотя разработаны и «душевые кабины».

Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е гг. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты - из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объём. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода - и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку: это чревато проблемами. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов (рис.7). Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.

 

Рис. 7

Заключение.

Отбор в астронавты — это непрекращающийся процесс, происходящий на всех этапах подготовки, в течение всего времени пребывания в отряде. Даже пройдя жёсткий первоначальный отсев, очень трудно овладеть нужными навыками и развить соответствующие личностные качества. Все виды подготовки, все используемые для этого технические средства, направлены на то, чтобы совместно с организацией, создающей космические корабли и станции, всесторонне подготовить человека к выполнению очень сложного и очень ответственного задания – полёту в космос, работе на околоземной орбите.

 

 

Использованная литература.

  1. http://ria.ru/ocherki/20130412/932173993.html
  2. http://www.m24.ru/articles/76698
  3. http://www.pedagog.kamardin.com/index.php/2011-02-25-15-44-10/54-2011-02-25-15-48-16/171-2012-01-31-06-50-46
Категория: Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год) | Добавил: Service (14.01.2016) | Автор: Бабенко Дарья E W
Просмотров: 1793 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 2
2 kek1749  
up

1 щур  
Автор: Бабенко Дарья Юрьевна
Возраст: 16 лет
Место учебы: Государственное Бюджетное Профессиональное Учреждение Краснодарского края "Брюховецкий Аграрный Колледж" (ГБПОУ КК "БАК" ст.Брюховецкая)

это должно быть в основном тексте работы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
События
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 22-й ОЛИМИПИАДЕ
ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ОТКРЫТО!
ПРИЁМ РАБОТ ОТКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2025