Четверг, 25.04.2024, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год)

Вклад моей малой родины в историю советской авиации

Автор: Петровская Анна Вячеславовна
Возраст: 17 лет
Место учебы: МОБУ лицей №4
Город, регион: город Давлеканово, Республика Башкортостан
Руководитель: Асеева Елена Петровна, учитель истории в МОБУ лицей №4.

Вклад моей малой родины
в историю советской авиации

План

  1. Введение
  2. Основная часть
    2.1. Давлеканово - важный стратегический пункт в годы Великой Отечественной войны
    2.2. На Ленинградской земле
  3. Заключение
  4. Список литературы

1. Введение

   Что заставляет на «войну» нас отправляться?
                              Что зовет нас в поиск вновь и вновь?
                               Ну, конечно, Память, Долг и Совесть
                            И еще – сыновья  к Родине любовь.

Бессмертен подвиг тех, кто избавил человечество от Зла, имя  которого - фашизм. 75 лет прошло с тех пор, как был положен конец самой разрушительной войне в мировой истории, но, сколько бы ни прошло времени, люди будут вновь и вновь возвращаться к этому событию, которое ознаменовало Победу Разума над безумием. Мира над насилием. Победа 1945 года - это ценность, которую мы послевоенное поколение должны сберечь на века.

Я не согласна с утверждением, что современная молодежь не понимает значения Великой Победы, не ценит пролитой крови, утраченных жизней. Да, сегодня происходит переоценка ценностей. Многое в наших взглядах на историю и на сегодняшние события изменилась. Но борьба за свободу Отечества во все времена была и остается не приходящим подвигом. Важно довести эту истину не только до ума, но и до сердца растущего поколения. Чтобы воспитать патриотов, нужно ребятам показать наглядные примеры патриотизма.  А они, эти примеры, живут рядом. 

2. Основная часть

2.1. Давлеканово - важный стратегический пункт в годы Великой Отечественной войны

Я живу в городе Давлеканово, где почти в каждой школе созданы краеведческие музеи. В нашем районе на высоком уровне ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи. Исследовательская краеведческая работа является основной формой патриотического воспитания. В этом году группа ребят нашего лицея посетила краеведческий музей гимназии №3. Там мы увидели осколки  снарядов, мин, солдатские шлемы, котелки, ложки медальоны и многое другое, связанное с войной. Здесь же, в музее, мы прочитали письма следующего содержания:

С любовью к Давлекановской земле

«…Такое внимание к нам, уже пожилым и зачастую больным, доставляет столько радости, что мы забываем о наших ранах, болезнях, о своем преклонном возрасте. Мы видим: молодежь понимает, что старшее поколение заслужило заботу, внимание, ведь именно сегодняшние бабушки и дедушки в свое время защитили страну от фашизма, создали фундамент для сегодняшнего дня. Мы благодарны всему коллективу школы №3 за внимание к нам и добрую память о наших заслугах пред Родиной.

Низкий поклон группе «Поиск» во главе с Римой Юнусовной. Мы помним город нашей юности – Давлеканово, который дал нам путевку в жизнь. Здесь начинался наш боевой путь в грозные годы Великой Отечественной…»

Председатель клуба ВАУРовцев 40-х годов

Б.Каримова г.Уфа

«Уважаемая Рима Юнусовна и ребята!

Получил ваше поздравление с «Днем защитника Отечества» и приглашением на встречу «ВАУРОВЕЦ». Большое спасибо за память и внимание ко мне. Очень хотелось бы побывать на встрече, но возраст не позволяет. Желаю всем: организаторам и участникам провести встречу успешно – вы это умеете. Мы с Михаилом Ивановичем Сушковым частенько вспоминаем ваши с нами встречи. Желаю коллективу школы и членам клуба ВАУРовец успехов в учебе и в жизни, быть достойными членами рождающейся новой России. Большой привет всем, кто меня помнит»

С уважением А.Фетисов,
г.Москва

Вот что мне удалось узнать из истории ВАУР.

В апреле 1919 года в Москве была сформирована аэросъемочная фотограмметриеская школа Красного Воздушного флота, которая в июле 1940 г. переформирована в Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище. 5 февраля 1941 г. училище переименовано в Гомельскую военную авиационную аэрофотограмметрическую школу. 

С  началом Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в Давлеканово из города Гомеля и летние части Таганрогской военной авиационной школы пилотов, на базе которых весной 1942 года создается Давлекановскй ВАУР. Об этом свидетельствуют архивный документ: «По приказу наркома обороны за № 02779 от 12.04.1942 года на базе Гомельской военной авиационной аэрофотограмметрической школы и летной части Таганрогской военной авиационной школы пилотов сформировано военное авиационное училище разведчиков ВВС КА с местом дислокации – Давлеканово БАССР. Начальником училища назначен с 07.08.1942 г. Вступил в должность генерал – майор Жуков С.Е. (опись 152012, Ф1, архив Минобороны СССР, г. Подольск, Московская область).

Училище занимало в Давлеканово самые лучшие каменные здания: штаб размещался в здании нынешней школы искусств, санчасть в здании нынешнего военкомата, учебные корпуса – в здании средней школы №1 и строительного колледжа, казарма девушек в здании средней школы №3, рота охраны в здании средней школы №6.  

За 25 лет существования училище подготовило 1335 фотолаборантов, 1810 фотограмметристов-дешифровальщиков, 63 лётчиков-наблюдателей-аэросъёмщиков, 275 начальников Аэрофотослужбы частей ВВС КА, 62 техника по фотооборудованию, 624 механика по фотооборудованию, 128 экипажей лётчиков- разведчиков, лётчиков- наблюдателей, стрелков- радистов. Училище имело два аэродрома: в п.Комсомольский и на территории колхоза «Новый быт» (ныне колхоз коммунар). Здесь проходили переподготовку опытные летчики для полетов на новых самолетах ПЕ-2.

ВАУР просуществовал в Давлеканово до 1945 года. Затем был перебазирован в город Кировоград, где вскоре его расформировали.

Я узнала, что среди выпускников училища  есть воины, удостоенные за свои подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны высшего звания Героя Советского Союза. Среди них Голубничий Иван Поликарпович и Лезжов Иван Иванович. С  Лезжовым И.И., проживающим в городе Москва, завязалась переписка. Он прислал свою фотографию и добрые пожелания. Из года в год сведения из Давлекановского ВАУР и судьбах ВАУРовцев пополняются.

В гимназии №3 проводятся встречи с выпускниками Давлекановского ВАУР. В 2008 году состоялась XVIII встреча с выпускниками Давлекановского ВАУР. На встрече участники клуба ВАУР держали отчет перед ветеранами о своей работе и слышали в свой адрес слова одобрения и глубокой признательности за свой труд.

Эти встречи, живое общение молодежи и ветеранов – источник энергии, вдохновения, признательности. Трудно  сказать, кому мы нужны в большей степени. Я думаю, они нужны и ветеранам и молодым. Только так происходит воспитание активной гражданской позиции личности патриота.

«Ваши письма, встречи с вами продлевают нам жизнь», - говорят ветераны. А у молодежи воспитывается любовь к истории своего края, родины и, прежде всего, к ее людям, особенно к поколению военной поры, тем, кто отстоял нам мирную жизнь.

2. 2. На Ленинградской земле

Продолжая традиции ВАУРовцев  40-х годов в 2002-2003 учебном году краеведческий кружок по инициативе и при поддержке администрации школы, комитета по делам молодежи города Давлеканово и Давлекановского района был преобразован в клуб «ВАУРОВЕЦ». Работа стала еще более разнообразной: проводятся различные туристско-краеведческие мероприятия. Формируется поисковый отряд для участия во Всероссийской «Вахте памяти». Патриотическая работа не осталась незамеченной. По приглашению фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан (председатель подполковник И.З.Бикбаев) весной 2003 года 8 учащихся клуба в составе первой республиканской экспедиции приняли участие во Всероссийской «Вахте Памяти» на территории Ленинградской области. Место дислокации республиканского отряда – Кировский район, было выбрано не случайно – из 12 боевых операций по защите Ленинграда здесь прошли 7. В них активное участие принимали и воины из  Башкортостана, многие из которых полегли здесь, защищая Родину.

Изучение страниц  истории Великой  Отечественной войны осуществлялось ребятами  «вживую»: они ходили по настоящим окопам, блиндажам, брали в руки осколки разорвавшихся снарядов, мин, вели  многочасовые раскопки в надежде найти медальон и установить имена погибших защитников Отечества. Медальоны найти не удалось, нашли останки 34 советских воинов, которые с почестями были перезахоронены в братской могиле Мемориального комплекса на станции Новая Малукса.

Не могли не запасть в души  ребят, не запомниться им слова, высеченные на гранитном кубе в память о воинах, сражавшихся на  «Невском пятачке» и отражавших в сутки по 14-16 атак врага:

«Вы, живые, знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели,
И не ушли.

Мы стояли насмерть
У темной Невы,
Мы погибли,

Чтобы жили вы».

Участие в поисковой работе, в перезахоронении найденных останков советских воинов, встречи с земляками, ныне проживающими в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, особенно с воспитанником музыкального взвода ВАУР Ежковым Г.Ф., а также экскурсии по Санкт-Петербургу, посещение музеев, храмов – все это вызвало у ребят чувства гордости, ответственности, патриотизма. Вот что написали ребята о своих впечатлениях после участия в «Вахте памяти»:

Валентин Коваленко: «За время раскопок я научился многому, многое узнал. Хотя мы не узнали имен бойцов, все равно нам приятно, что они не будут теперь забыты. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей занималось поисковой работой, чтобы не один воин не остался забыт»

Муртазин Вадим: «Вся наша работа основывалась на том, чтобы поднять как можно больше неизвестных и известных бойцов для перезахоронения в братской могиле. Чтобы каждый человек мог прийти и почтить память тех, кто защищал наши родины и кому мы благодарны за нашу спокойную и счастливую жизнь.

В мае 2004 года поисковый отряд второй раз принял участие во Всероссийской «Вахте памяти» на территории Ленинградской области. Башкирские поисковики расположились на Синявских высотах, рядом с мемориальным комплексом. Здесь были палаточные лагеря поисковых отрядов из 36 регионов России и бывшего Советского Союза. Поисковая работа велась в любую погоду.

9 мая на Синявском мемориальном комплексе состоялась торжественно - траурная церемония перезахоронения найденных поисковиками останков 1096 советских воинов. У 39 из них были найдены медальоны, значит, 39 семей через 60 с лишним лет узнали о судьбе пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны родного им человека, а Родина узнала имя своего защитника. Поисковый отряд «ВАУРОВЕЦ» принимал участие в «Вахте памяти» на территории Ленинградской области в мае 1905 и в мае 1906 года. Поисковикам впервые удалось своими руками найти медальоны, которые после обработки специалистами позволят узнать имена еще нескольких пропавших без вести защитников Родины.

Работа с Книгами Памяти – еще одно направление в поисковой деятельности. Работу по созданию «Книги Памяти» приобрела статус важного государственного мероприятия с принятием Постановления Президиума Верховного Совета РФ «Об увековечении памяти погибших при выполнении конституционных обязанностей по защите Отечества» (1991г.), закона об увековечивании памяти погибших при защите Отечества (1993г.)

На 1 июля 2002 года в Российской Федерации вышли более 850 томов Книг Памяти. В них содержатся сведения о миллионах военнослужащих не вернувшихся с войны. Таким образом, каждый сможет узнать о фронтовой судьбе своего близкого, открыв том соответствующего района республики, края или области Российской Федерации. Работа по поиску «пропавших без вести» продолжается. В архив Минобороны обращаются за помощью в поиск своих родных и близких в клуб «Вахты Памяти».

3. Заключение

Таким образом, в нашем городе ведется многогранная работа, включая в себя поисковую, краеведческую и архивную деятельность. Она учит молодежь уважать, чтить память предков защитников Родины, постигать историю вживую, то есть  быть патриотами.

Вся краеведческая работа проводится под руководством учителя истории и обществознания, отличника народного просвещения  Российской Федерации, обладателя медали «Патриот России» Шафигуллиной Римы Юнусовны.

Как учитель, создатель школьного музея и руководитель историко-краеведческого кружка Рима Юнусовна вывела на большую дорогу жизни сотни своих учеников. Все парни - выпускники ее классов исполнили свой воинский долг перед Родиной, отслужив в армии. Из выпускников последних лет трое стали курсантами военных училищ.

В память о деятельности Военного авиационного училища разведчиков, а также за большую поисково- исследовательскую работу по восстановлению истории ВАУР, вклада училища и его выпускников в Победу в Великой Отечественной войне по инициативе комитета молодёжи г.Давлеканово в 2002 году историко- краеведческий кружок преобразован в поисково-патриотический клуб "ВАУРОВЕЦ".

Сейчас работа клуба стала ещё более разнообразной и интересной, социально значимой: открылся школьный историко- краеведческий музей, сформировался и начал действовать поисковый отряд "ВАУРОВЕЦ", который с 2002 года ежегодно в апреле- мае в составе республиканских экспедиций под руководством Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан ( руководитель- полковник Бикбаев И.З.), с 2014 года под руководством Регионального отделения ООД "Поисковое движение России" ( руководитель- Волков В.С.) принимает участие во Всероссийской "Вахте Памяти" на территории боевых сражений в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области с целью увековечения памяти защитников Отечества. 

С 2005 по 2008 годы клуб "ВАУРОВЕЦ" активно участвует в акции "Пропавшим без вести вернём мы имена": работа с документами в Центральном архиве Министерства Обороны РФ в г. Подольске по заданию Фонда поисковых отрядов РБ с целью подготовки к поисковым экспедициям на места боевых сражений и поиска сведений о воинах- уроженцах Башкортостана, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В 2005 году поисковики клуба приняли участие во Всероссийской выставке "Патриотическое воспитание граждан РФ", которая прошла в г. Москве, в здании Государственной Думы.

В 2006- 2012 годы клуб "ВАУРОВЕЦ" продолжил свою активную деятельность в рамках подготовки в 65-летию Победы.  

Своим богатым педагогическим опытом, успехами своих воспитанников Рима Юнусовна постоянно делится на страницах районной газеты «Аслыкуль», ее книга «Воспитание патриотов» распространена в школах района.

За многолетнюю плодотворную героико-патриотическую работу, сохранение исторической памяти Рима Юнусовна имеет многочисленные награды и поощрения.

4. Список используемой литературы

  1. Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2001-2005 годы», М.,2001г.
  2. Программа «Формирование гражданина нового Башкортостана на 2002-2010 годы», Уфа, 2002г.
  3. Патриотизм-основа мужества и героизма, М., 2004г.
  4. Шафигуллина Р.Ю «Воспитание патриотов», Уфа, 2006 г.
Категория: Восемнадцатая олимпиада (2020/21 уч.год) | Добавил: Service (25.11.2020) | Автор: Петровская Анна Вячеславовна E W
Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
21-я ОЛИМИПИАДА
ЗАВЕРШЕНА!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 22-Й ОЛИМПИАДЕ НАЧНЁТСЯ
1 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2630)
Фурсов Максим (2027)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1974)
Егор Андреевич Попов (1711)
Штриккер Артур (1287)
Григорьев Павел Сергеевич (684)
Медведкин Иван (615)
Азарин Николай (562)
Трунов Артём Николаевич (494)
Ефимова Софья Алексеевна (473)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024