18 декабря в университете прошел региональный тур XVI Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского. В этом году она посвящена 100-летию регулярных пассажирских авиаперевозок.
В октябре в городах и районах республики проходили заочные отборочные этапы, было подано около тысячи заявок. В ноябре состоялись очные зональные туры, в которых приняли участие более двухсот школьников и студентов. География обширна: Уфа, Нефтекамск, Бирск, Туймазы, Давлеканово, Дюртюли, Кумертау, Ишимбай, Стерлитамак.
В Уфу съехались более шестидесяти участников со всей Башкирии. Гостей приветствовал ректор Н.К.Криони. Он подчеркнул, что олимпиада – это символический ключ на старт, первый серьезный шаг на пути к большим открытиям. Успехов ребятам пожелали проректор по научной и инновационной деятельности Г.К.Агеев, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России С.И.Плюхов, председатель спортивного клуба «Рада» В.В.Аброщенко, полковник ВВС, ветеран космодрома Байконур В.Н.Васильев, председатель Объединенной федерации сверхлегкой авиации Башкортостана С.Г.Минигулов, представители промышленных предприятий и общественных организаций города.
В адрес участников поступила поздравительная телеграмма от председателя оргкомитета олимпиады, академика РАН И.Б.Федорова и Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР В.Пугачева. Была организована онлайн-трансляция видеообращения заслуженного летчика-испытателя России и космонавта-испытателя СССР Урала Султанова.
Перед началом мероприятия ребята с восторгом наблюдали за оригинальной демонстрацией запуска космического корабля «Восток», во время которой звучал знаменитый диалог первого космонавта Ю.А.Гагарина и выдающегося конструктора С.П.Королева. Эту и другие модели выполнили ребята из Дворца творчества детей и молодежи г.Нефтекамска под руководством педагогов дополнительного образования Ираева И.Е. и Чуклина А.А.
Как отметили организаторы мероприятия, с каждым годом растет уровень представляемых работ, большинство из которых имеет прикладной характер. Так, школьница из Нефтекамска Ксения Мусина даже обосновала экономическую целесообразность своего изделия. Смоделированная и сшитая ею форма для стюардесс российских авиалиний имеет невысокую цену и, по мнению девушки, не уступает по качеству и удобству имеющимся униформам.
Четвероклассника из Туймазов Исмагила Абдуллина нисколько не смущает, что собранный им ветрогенератор в два раза выше его. Он считает, что данный прибор – это луч света в наше будущее.
Приятно было видеть среди выступающих уже знакомых нам ребят. Они активно принимают участие в технических конкурсах, проводимых в УГАТУ. Ученик 11-класса уфимской гимназии № 39 Федор Антаков выбрал малоизученную тему «Экранолет «Бартини» - опередивший время!». Будущий инженер (Федор планирует после окончания школы изучать авиационную эргономику) попытался разобраться в реальных научных достижениях Р.Л.Бартини. Ведь многие сравнивали этого советского авиаконструктора с Леонардо да Винчи и называли человеком будущего.
Двенадцатилетний Сергей Фролов из Стерлитамака со знанием дела рассказывает о кордовой модели «воздушного боя». Юноша неоднократно принимал участие в соревнованиях по авиамодельному спорту в классе F2D («воздушный бой»). (Кстати, кордовая модель – это аппарат, летающий по кругу и управляемый при помощи нерастягиваемых нитей или тросов (кордов)).
Шестиклассник Иван Козлов из Стерлитамака с гордостью показывает нам макет реактивного двигателя. Детально изучать космические аппараты его воодушевил фильм «Салют – 7». Школьника заинтересовал вопрос, почему ракеты взлетают? Для этого он начал вести исследовательскую работу и создал модель своими руками, чтобы понять, как действует механизм ракетного двигателя. Иван с энтузиазмом рассказывает, что хочет изучить и собрать магнитодвигатель.
По итогам регионального этапа были определены победители, которые примут участие в финальном туре в Москве: Юлия Даринцева (1 курс, ИАТМ), Федор Антаков (11 класс, гимназия № 39, г.Уфа), Владислав Фадеев (8 класс, школа №31, г.Стерлитамак), Исмагил Абдуллин (4 класс, школа № 7, г.Туймазы).
Статья опубликована на официальном сайте УГАТУ
|