Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Свободные публикации » Свободные статьи

Рожденный летать

Завершилось вручение дипломов выпускникам авиационного университета. По традиции эта торжественная процедура проходит возле самолета – памятника – перехватчика МиГ -19 П, установленного на постаменте, на котором строки отлитые в металле гласят, что именно на этом самолете в разные годы летали заслуженные летчики испытатели,  Герои Советского Союза Степан Микоян, Николай Алифанов, Василий Иванов, Николай Коровин, Николай Коровушкин, Василий Котлов, Михаил Твеленев, Владимир Серегин (погиб в тренировочном полете  вместе с Ю. А. Гагариным),  Летчик – космонавт СССР Георгий Береговой и многие другие известные летчики. Конечно, такому самолету место было на постаменте, его нужно было сохранить для потомков.
     Этот самолет давно уже стал визитной карточкой УГАТУ, да и всего города. К нему  приезжают и возлагают цветы молодожены. А испытал и дал ему путевку в жизнь легендарный летчик Степан Микоян.
12 июля исполняется 90 лет со дня рождения Степана Анастасовича Микояна-Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерала – лейтенанта авиации. Старший сын известного партийного и государственного деятеля СССР Анастаса Ивановича Микояна и племянник выдающегося авиаконструктора Артема Ивановича Микояна родился в Тбилиси, вместе со своим другом Тимуром Фрунзе в 1940 году поступил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Окончил училище осенью 1941 года и с декабря 1941 года в составе истребительного авиаполка участвовал в обороне Москвы. В последствии воевал под Сталинградом, затем на Северо - Западном фронте. Войну Степан Микоян закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана. После войны успешно закончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.  До 1978 года работал в НИИ ВВС, где освоил 102 типа летательных аппаратов, налетав 3,5 тысячи часов, испытывая главным образом, самолеты созданные в ОКБ Сухого, Микояна и Яковлева.
     В 1975 году за проведение государственных испытаний принципиально нового  для авиационной промышленности истребителя МиГ-25 стал Героем Советского Союза, стал первым заместителем начальника НИИ ВВС.
    С 1978 года Степан Микоян – заместитель главного конструктора московского НПО "Молния". В это время НПО "Молния" создавало воздушно – космический корабль "Буран". С. Микоян в качестве заместителя главного конструктора по летным испытаниям принимал самое активное участие в формировании систем управлении, облика кабины. В первом и единственном полете "Бурана" в беспилотном режиме, ставшим триумфом его создателей, С. Микоян отвечал за управление кораблем на самых ответственных участках – снижении и посадке.
     С 1992 года Степан Микоян в отставке, но продолжает активно заниматься общест-венной деятельностью. Он член Жюри Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А. Ф. Можайского, где ежегодно  встречается и неизменно тепло беседует с участниками финала олимпиады – школьниками и студентами из Башкортостана. Мы к этим встречам готовимся, обязательно вручаем Степану Анастасовичу наш традиционный сувенир – башкирский мед, который ему очень понравился, подарили фото-коллаж с самолетом – памятником МиГ -19, установленном на постаменте на площади авиационного университета.
Это был очень трогательный момент - закаленный ас, опытнейший летчик, генерал  много чего повидавший в своей жизни растрогался, слезы заблестели в его глазах, он выразил самые искренние слова благодарности руководству УГАТУ, всем преподавателям и студентам за то, что в Уфе бережно сохраняют память о первом советском перехватчике МиГ -19П, который испытывал С. Микоян и с которым связаны незабываемые воспоминания далеких 50х годов.

Стало уже традицией – каждый раз наша делегация обязательно делает групповое фото с ветераном, судьба которого таким необычным образом оказалась, связана с нашим городом. Надо ли говорить, о том, что глаза наших мальчишек буквально светятся от восторга!
     С юбилеем, Степан Анастасович!
     Здоровья Вам и как можно дольше продолжайте Вашу благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи и привлечению их в авиацию!

Сергей Каменев,
доцент УГАТУ,