Понедельник, 07.07.2025, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать вторая олимпиада посвящена 200-летию со дня рождения А.Ф.Можайского
Форма входа
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Одиннадцатая олимпиада (2013/14 уч.год)

Подготовка астронавтов перед выходом в открытый космос
Аменицкий Михаил
Подготовка астронавтов перед выходом в открытый космос

рассказывает Российский астронавт Котов Олег

Итак, что из себя представляет выход в открытый космос? Наблюдатели на Земле видят следующую картину: открылись люки, два неуклюжих медвежонка в скафандрах, подталкивая и поддерживая друг друга, вышли в космос и медленно, но уверенно уползли куда-то в заданном направлении, цепляясь фалами за поручни и пытаясь сделать что-то важное, но не очень понятное для зрителей. На деле каждый выход в открытый космос — это результат длительной и кропотливой работы.

Подготовка к выходу в открытый космос начинается на станции за две — три недели и идёт по нескольким направлениям. В первую очередь, мы готовим скафандры «Орлан». Надо установить сменные элементы, подогнать скафандр  под себя, просушить его, подготовить обычное и специальное бельё, костюмы водяного охлаждения. Всё то, в чём будешь выходить, нужно тщательно проверить. Скафандр должен сидеть максимально удобно, не натирать, подходить по размеру. Ошибиться с размером крайне легко, а расплата за это будет очень тяжёлая. Представьте, если надутый мячик, внутри которого вы находитесь, вдруг станет либо чуть больше, либо чуть меньше, чем вы. В первом случае вы не сможете работать, во втором случае вы не сможете дышать. Согласитесь, не очень удобно!

Следующая задача перед выходом — это подготовка станции. В основном дело, конечно, касается шлюза и стыковочного отсека, но работа ведётся также со всеми системами МКС. Станция должна быть готова к снижению давления и разгерметизации модуля (в данном случае я говорю о модуле «Пирс»), чтобы мы могли выйти в открытый космос. Работа, обширная и кропотливая, касается практически каждой системы, начиная с системы связи и заканчивая системой жизнеобеспечения.

Наверное, самая ответственная часть работы — это подготовка по самим задачам выхода. Сюда входит определение перечня необходимых инструментов и их комплектование. Нужно понять, какие укладки, какое оборудование или приспособление надо взять с собой за пределы станции, и уложить всё в сумки, укладки или кабельные бухты. Мы решаем, кто будет это всё нести, как это будет застраховано с помощью креплений на поверхности станции, какие инструменты нужны в первую очередь, какие — во вторую... Во время подготовки на Земле формируется целостная картина технических аспектов внекорабельной деятельности, а уж космонавты на борту станции тщательно формируют концепции конкретного выхода.

Очень важна работа в экипаже, когда «пешим полётом», «по-сухому» мы проходим все этапы подготовки и все этапы самого выхода: кто за кем идёт; кто, как и что передаёт другому; что на себе каждый несёт, что каждый возвращает на станцию, чтобы не забыть что-нибудь снаружи... На всё это у нас есть две — три недели, как я уже говорил. Конечно, при этом все остальные работы по станции никто не отменял, и подготовка к внекорабельной деятельности идёт в параллели с научной программой, экспериментами,  техническим обслуживанием МКС и бытовыми задачами.

И вот, наконец — о чудо! — наступает тот день, когда надо выходить в космос. Всё уже сто раз повторено, в голове уже всё подготовлено. Приходит утро, и все приступают к интенсивной и кропотливой работе. Все операции, а это порядка 15 ответственных операций до начала шлюзования и открытия выходного люка чётко расписаны для каждого члена экипажа. Что это за работы? Это финальные проверки скафандров, снаряжения, связи, медицинских параметров. Обед — обязательно, без него никуда! Одевание. Проверка снаряжения. Закрытие люков. И — выход в открытый космос! Для меня это четвертое путешествие в безвоздушное пространство, а для Сергея Рязанского – первое! (Интересно будет сравнить наши эмоции после окончания работ по ВКД.

Категория: Одиннадцатая олимпиада (2013/14 уч.год) | Добавил: Service (10.01.2014) | Автор: Аменицкий Миша E W
Просмотров: 1690 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
События
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 22-й ОЛИМИПИАДЕ
ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАКРЫТО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Их многие читают
Егор Андреевич Попов (1437)
Люст Лидия Алексеевна (1257)
Сысоев Семён Викторович (1155)
Анкудинов Артём Сергеевич (1046)
Харуки Омори (576)
Сагадеев Дамир Азатович (569)
Данила Столбин (501)
Максим Фурсов (489)
Теленгатор Евгений Анатольевич (481)
Бут Анна Вячеславовна (477)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Егор Андреевич Попов (1437)
Люст Лидия Алексеевна (1257)
Сысоев Семён Викторович (1155)
Анкудинов Артём Сергеевич (1046)
Харуки Омори (576)
Сагадеев Дамир Азатович (569)
Данила Столбин (501)
Максим Фурсов (489)
Теленгатор Евгений Анатольевич (481)
Бут Анна Вячеславовна (477)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2025