Пятница, 19.04.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Двадцать первая олимпиада посвящена 130-летию со дня рождения С.В.Ильюшина
Форма входа
Логин:
Пароль:
...
Главное меню
Общаемся
Архив
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год)

Как бороться с воздушным терроризмом?

Автор: Рыбаков Владислав Викторович, обучающийся 10 класса МБОУ СОШ 6 " средняя общеобразовательная школа" Брянской области, г.Новозыбков. 
Возраст: 16 лет.

Руководитель: Гребенникова Ольга Николаевна,учитель физики, МБОУ СОШ номер 6.

 

 Как бороться с воздушным терроризмом?                                                  

                                                                                                   

                         План:

 

  1. Введение
  2. История терроризма на воздушном транспорте
  3. Воздушный терроризм как форма международного терроризма.
  4. Проблемы противодействия воздушному терроризму и методы борьбы с ним.
  5. Итоги.
  6. Список использованной литературы.

 

 

                                                                                                  Люди мира, успокойтесь, убедитесь,

 

                                                                                                  Что в терроризме нет шансов на успех.

 

                                                                                                  К жизни мирной лишь всегда стремитесь,

 

                                                                                                  Сейте доброту и уважение для всех.

                                                                                Введение

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно-прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм постепенно приобретает характер одной из глобальных проблем человечества, так как посягает на наиболее значимые государственные и общечеловеческие ценности. Поэтому современная политика борьбы с терроризмом заставляют по новому оценивать вопросы национальной безопасности и международного сотрудничества в этой сфере.

 

И так, в своем работе я хочу разобраться в проблемах терроризма и подробно рассмотреть терроризм на воздушном транспорте, а также какие меры принимаются для борьбы с ним.

 

                                               История терроризма на воздушном транспорте.

Рассматривая историю проявления данного вида терроризма можно остановиться на том, что первая попытка захвата воздушного транспорта произошла 25 октября 1958 года в период существования СССР. Это была попытка захвата двумя преступниками самолета Ан-2 в аэропорту Новые Кресты (в Якутии). 

В дальнейшем масштабы воздушного терроризма росли. В еще период существования СССР произошло 283 случая актов терроризма с воздушным транспортом: 15 попыток захвата, 5 случаев угона воздушного судна за границу и 263 случая угроз в адрес гражданской авиации. После распада СССР ситуация стала еще острее, число террористических актов удвоилось по сравнению с советским периодом. С 2000-х годов тенденция к росту терроризма в воздухе пошла на убыль .

За 22 года (с 1958 по 1979 год) произошло 22-е попытки захвата ВС и 6-ть случаев захвата и угона ВС за границу. Убито 10 человек и ранено 7 человек.За этот же период в мире зафиксировано свыше 800 случаев попыток захвата и угона ВС, погибло около 1200 и ранено более 900 человек. В США за данный период зафиксировано свыше 200 попыток захвата и угона ВС.

В последующие 10 лет (с 1980 по 1989 год) количество актов незаконного вмешательства увеличивается почти в 10 раз. Из них: 15 попыток захвата ВС, 5 случаев угона ВС за границу и 263 случая угроз в адрес гражданской авиации. В мире за этот период зафиксировано свыше 250 попыток захватов и угонов ВС. Преступные акты воздействия на гражданскую авиацию приобретают постоянный характер.

Начиная с 1984г., количество угроз в адрес гражданской авиации увеличивается.В последующие 5 лет (с 1990 по 1994 год) количество актов незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта по сравнению с прошедшими 32-мя годами (с 1958 по 1989 год) удваивается. В последние годы во всем мире количество попыток захватов и угонов ВС стабилизировалось и колеблется в пределах 31-го случая в год. В России и в странах СНГ количество попыток захватов и угонов ВС неуклонно увеличивается и составляет от 8-и до 10-и случаев в год. В 1990 году отмечено небывалое за всю историю Аэрофлота количество попыток захвата и угона ВС. Всего за 6 лет (с 1990 по 1995год) произошло 62 случая захвата и угона ВС, что составляет примерно 33% от зафиксированных аналогичных случаев в мире.

                                      Воздушный терроризм как форма международного терроризма.

Воздушный терроризм это крайняя форма терроризма. Он страшен тем, что наносит тяжелейший урон. Его характерной чертой является закрытое пространство воздушного судна, которое не позволяет проводить немедленные операции по освобождению заложников, что часто приводит к их неминуемой гибели. В результате воздушного террористического акта могут пострадать тысячи случайных людей. Психологическое воздействие на общество, приносимое актами терроризма, в том числе и воздушного, настолько велико, что вызывают панику, страх незащищенности и могут спровоцировать народные волнения, оказывая огромное влияние на международные отношения.

Для того чтобы дать анализ конкретно воздушному терроризму, необходимо определиться с терминологией. Понятие воздушного терроризма до сих пор не сформулировано в международной правовой практике, но мы включаем в этот термин следующие действия: захват воздушных судов и их угон; захват заложников, находящихся на борту воздушных судов; использование воздушных судов для удержания и транспортировки заложников, захваченных в других местах. Кроме того, актами  воздушного терроризма  считаются вывод из строя аэронавигационного оборудования, средств обеспечения воздушных сообщений и др.

Целью воздушного терроризма, как правило, является принуждение властей выполнять требования террористов об освобождении из заключения и свободном выезде из страны своих единомышленников, а также демонстрация несогласия или осуждения тех или иных политических оппонентов. Захват воздушных судов и заложников осуществляется и с целью получения выкупа.

Международный терроризм определяется по следующим признакам:

1) террористический акт совершен за пределами тех стран, гражданами которых являются террористы и их жертвы;

2) преступление направлено против лиц, пользующихся международной защитой;

3) подготовка террористического акта велась за пределами страны, в которой он был совершен;

4) террорист, совершив террористический акт в одном государстве, укрывается от ответственности в другом, и в этом случае встает вопрос о его экстрадиции.

К международным террористическим организациям относятся «Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев», «Аль-Каида» и др. Они готовят боевиков к ведению террористических акций в одной стране, совершают их в другой, а укрываются в третьей. Поэтому международный терроризм приобретает глобальный характер.

 

                    Проблемы противодействия воздушному терроризму и методы борьбы с ним.

Терроризм - мировое зло, поэтому победить его можно только при условии согласованных действий всех стран. Глубоко убежден, что в первую очередь необходимо создать международный центр, который объединит пока, к сожалению, разобщенные усилия профессионалов и экспертов.

Недавние трагические события показали, что необходимы более эффективные меры по своевременному, упреждающему выявлению готовящихся бандитских акций и немедленная нейтрализация всех их исполнителей и участников.

Конечно же, с этим злом должны бороться высококвалифицированные, профессионально подготовленные, опытные сотрудники соответствующих служб. Но, на мой взгляд, с терроризмом бороться должны не только они, но и все граждане, кому дороги наша страна и собственная жизнь. Всем хорошо известно, что у террористов нет ни национальности, ни веры, нет ничего святого. Поэтому выявлять террористов, их преступные замыслы спецслужбам должны помогать граждане России и всего мирового сообщества.

Борьба с терроризмом - не межгосударственное и не межнациональное противоборство, а глобальная гражданская война человечества за дальнейшую модель своего развития, борьба ценностей и мотивов. Устранить враждебный мотив - значит создать всем равные возможности нормальной жизни без различий по национальному, религиозному, социальному и любому другому признаку, дать всем одинаковую защиту их законных интересов. 

Сформулируем основные принципы борьбы с терроризмом:

 

1) Разрушение сети террористических ячеек.

Террористы традиционно имеют строгую иерархию лидеров. Поэтому уничтожение или арест главарей действуют на них разрушительным образом.

 

2) Политическая трансформация.

В некоторых случаях удавалось прекратить разрушительную деятельность террористов, направив их усилия в область политической борьбы.

Таким образом, террористы могут успешно действовать лишь в определенных политических условиях. Как только эти условия исчезают, они теряют свою силу и даже бывшие союзники начинают враждовать.

 

3) Лишение террористов базиса в виде поддержки населения.

Террористические группы могут действовать долгое время лишь при поддержке населения или некоторой его части. Это позволяет им вербовать новых бойцов, получать необходимые ресурсы, успешно скрываться и вести разведку. Однако такая помощь может быть ими утрачена.

 

4) Проведение армейских операций и репрессии.

Во многих случаях террористы уничтожаются при помощи войск, хотя в большей степени это работа спецслужб и полиции.

5) Применение современных информационных технологий.

 

Современные террористы активно используют информационные технологии для координации действий и пропаганды. Сотовая связь, электронная почта, другие программы для общения через Интернет обусловили создание «кибертеррористических» организаций. Поэтому необходимо отслеживать и пресекать использование террористами информационных технологий.

                                                                       Итоги:

 

Итак, выводом всей моей работы можно считать следующее: Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми, террористическими средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество, все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе. Проблему по борьбе с терроризмом необходимо решать комплексно.

В ходе исследования я изучил одну из форм проявления международного терроризма – воздушный терроризм и выяснил, что в сложном комплексе борьбы с международным терроризмом не последнее место по важности занимает проблема противодействия воздушному терроризму, приобретающему ныне более скрытый и изощренный характер.

Мне очень жаль, что я живу в веке, в котором насилие и зло становятся повседневностью. А ведь человечеству, чтобы выжить, нужны не арсеналы оружия, а доброта, отзывчивость и взаимопонимание. Помните, как у классика: «Красота – спасет мир»? Может, стоит прислушаться…

                                                   Список использованной литературы

1.Губарев О.И. Тайны воздушного терроризма.-М., 2002.-С. 20.

2.Международный терроризм: Глоссарий, аналитические материалы, документы: Научно-справочное издание / Под общ. ред. О.А. Колобова. – М., Н.Новгород, 2003. – С. 71.

3.Балуев Д.Г. Современная мировая политика и проблемы личностой безопасности: Монография. – Н.Новгород, 2002. – С. 36-39.

4. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже нового тысячелетия новой эры человечества. – М., 2002.

5. Кожушко Е.П. Современный терроризм: анализ основных направлений. – Минск: Харвест, 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Тринадцатая олимпиада (2015/16 уч.год) | Добавил: Service (04.12.2015) | Автор: Рыбаков Владислав W
Просмотров: 6150 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/22
Всего комментариев: 3
2 Ил-76  
Очень актуальная работа! smile

3 РыбаковВладислав  
спасибо

1 щур  
0
"Автор: Рыбаков Владислав Викторович, обучающийся 10 класса МБОУ СОШ 6 " средняя общеобразовательная школа" Брянской области, г.Новозыбков.
Возраст: 16 лет.
Руководитель: Гребенникова Ольга Николаевна,учитель физики, МБОУ СОШ номер 6."
Это должно быть в основном тексте работы. Почитай правила оформления работ http://olymp.as-club.ru/publ....-1-0-75

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
В 21-й ОЛИМПИАДЕ ЗАКРЫТ!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАКРЫТ!
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Их многие читают
Сальников Егор Олегович (2459)
Фурсов Максим (1970)
Егор Андреевич Попов (1629)
Эжиев Руслан Мухаммедович (1517)
Штриккер Артур (1234)
Григорьев Павел Сергеевич (651)
Медведкин Иван (556)
Азарин Николай (537)
Трунов Артём Николаевич (456)
Ефимова Софья Алексеевна (427)
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
QR-код сайта
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2024