Слайд 1 (Титульный лист)
Здравствуйте, уважаемое жюри и участники симпозиума! Вашему вниманию представляется работа «Особенности применения вертолетов на Крайнем Севере и в Арктике» выполненная учеником 8 класса Вдовенковым Иваном. Руководитель работы - Гоз Алексей Викторович. Консультант - Федотовских Александр Валентинович.
Слайд 2 (Актуальность темы и цель работы)
Более 60% территории РФ относится к регионам Арктической зоны, Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, где авиация, зачастую, является единственным средством обеспечения транспортной доступности.
Таким образом, тема историко-исследовательской и прогностической работы является актуальной. Целью работы я определил изучение особенностей применения вертолетной техники в Арктике и на Крайнем Севере в прошлом, настоящем и будущем.
Слайд 3 (90 лет создания полярной авиации (1931 г)
В 2021 г. в Российской Федерации отмечают важную дату, 90 лет создания полярной авиации. Официально датой создания полярной авиации в нашей стране считается 1 марта: день создания в СССР первого авиационного подразделения общества «Комсеверпуть» - Служба связи. Со становлением и развитием Полярной авиации, связано изучение и освоение Арктики и Северного морского пути, исследования Антарктики. Более 60 лет назад на Крайнем Севере и в Арктике началась эксплуатация вертолетов.
Слайд 4 (Направления применения)
Вертолёты незаменимы для учёных, геологов, буровиков, нефтяников, металлургов и газовиков, спасателей и военных.
Гражданское применение
- Перевозка пассажиров и грузов
- Санитарная авиация
- Экологические, аварийно- и поисково-спасательные операции
- Мониторинг и геологоразведка
- Ледовая разведка морей Северного морского пути
Военное применение
- Охрана государственной границы
- Высадка военнослужащих с кораблей
- Патрулирование Северного морского пути
- Переброска личного состава
- Доставка грузов
- Поиск и уничтожение подводных объектов
Слайд 5 (Первые вертолеты на севере (1950-1960-е годы)
Первыми в суровых полярных условиях стали работать Ка-15, Ми-1, Ми-4 и Ми-2. Они перевозили грузы и пассажиров, использовались в качестве спасательных средств и в санитарных целях, помогли снизить себестоимость перевозок, увеличить скорость движения судов и сроки навигации на ледоколах, бороздящих трассы Северного морского пути. Вертолеты стали выполнять ледовую разведку, мониторинг территорий и выполнять рейсы с судов на материк и обратно.
Вертолеты полярных широт покрашены в более яркие цвета для того, чтобы быть более заметными на фоне снега и льда.
Слайд 6 (Гражданские вертолеты (1960-1970-е годы)
Во второй половине 1950-хх гг. появление новейших на то время двигателей и технологий, а также растущая роль вертолетной техники потребовали перехода авиации США и СССР на технику нового поколения.
На Севере появились вертолеты Ми-6 и Ми-10К для транспортировки буровых вышек и габаритных грузов, Ми-8 во множестве модификаций, а также корабельного, санитарного и геологоразведочного вариантов вертолета Ка-26.
Вертолёты стали незаменимы для коренных народов и всех, кто живет и работает на Севере.
Слайд 7 (Военные вертолеты (1960-1970-е годы)
Основными вертолетами, состоящими на вооружении Советской армии (ВМФ и ВВС) в районах Арктики и Крайнего Севера были Ка-25, Ка-27, Ми-6 (военно-транспортный вариант) и Ми-8. Для работы в северных условиях после ряда значительных доработок самый массовый отечественный вертолет Ми-8 был принят на вооружение советских ВВС в 1967-1969 гг.
Слайд 8 (Гражданские вертолеты 1980-2020 годы)
Основой парка авиации Севера остаются вертолеты семейства Ми-8/17. В эксплуатации появились зарубежные машины: AS 355, ВK 117, AW139 и др. Полярные или арктические версии отечественных вертолетов были разработаны в 2010-2020 гг. Новая техника постепенно пополняет авиакомпании, это «Ансат» и Ми-8АМТ. Испытания проходят офшорные Ка-62 и Ми-171А3.
Очень важно, что в России появились полярные/арктические версии вертолетов, которые обладают особенностями (безангарное хранение, эксплуатация до -60С, особенные подогревы, новая помехоустойчивая авионика).
Слайд 9 (Военные вертолеты (1980-2020 годы)
Министерство обороны РФ завершает создание основы авиационной группировки в Арктике. Впервые в современной истории РФ создала авиационную группировку, действующую в этом регионе.
Сегодня за оборону российских арктических вод отвечают два объединения вооруженных сил. Западный и центральный секторы - в зоне ответственности Северного флота. За Северо-Восток отвечает командование войск и сил на Северо-Востоке. Объединения располагают силами морской авиации.
С 1980 г. эксплуатируется транспортный вертолет Ми-26. Вертолет Ка-29 серийно выпускался с 1984 по 1991 гг., после приостановки эксплуатации принято решение о модернизации и использовании в Арктике и на Севере.
В 2015 г. стартовало изготовление арктических Ми-8АМТ в военной версии, а в 2020 г. - в гражданской.
Слайд 10 (Особенности эксплуатации)
Сложность эксплуатации, навигации и управления вертолетом в Арктике и на Севере обусловлена:
- Экстремальными климатическими условиями
- Отсутствием стационарной инфраструктуры
- Нехваткой естественных и искусственных ориентиров
- Долгой продолжительностью полярного дня/ночи
- Неустойчивостью работы магнитных компасов и средств связи, в т.ч. спутниковой системы навигации GPS/ГЛОНАСС
- Дрейфом ледяного покрова и его состоянием
- Другими особенностями полярных широт.
Слайд 11 (Прогноз развития до 2035 г. (2021-2035 годы)
Развитие вертолетостроения арктического базирования является залогом конкурентоспособности РФ в Арктике, так как, несмотря на наличие флота, портов и инфраструктуры, доступ в центральную часть Арктики и вдоль Северного морского пути возможен только при помощи авиатехники.
Развитие Арктики только с авиацией позволит в комплексе решить задачи «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». К 2035 г. парк высокоширотных вертолетов обновится.
Разрабатываемый с 2015 г. для ВМФ вертолет Ка-65 получит версию, для арктических условий, и заменит Ка-27. В Московском авиационном институте идет конструирование арктического вертолёта для перевозки грузов массой до 26 т и дальностью полёта до 1000 км на замену Ми-26.
Слайд 12 (Беспилотные вертолеты (2021-2035 годы)
Необходимостью в Арктике являются беспилотные вертолеты большого радиуса действия.
Аппаратам вертолетного типа не нужна взлетно-посадочная полоса, что в условиях Арктики очень важно. У них большая маневренность и они могут зависать над объектом изучения. Значительно ниже стоимость эксплуатации чем у пилотируемой техники.
Так, холдинг «Вертолёты России» проводит испытания аппарата VRT300. Он предназначается для ведения ледовой разведки. Дрон будет востребован из-за роста грузопотока по Северному морскому пути.
В 2020 г. инженеры КБ «Русь» разработали беспилотный вертолет, который способен переносить грузы весом до 80 кг на расстояния до 200 км в условиях Крайнего Севера. R-2200 позволит более просто и безопасно вести разведку и картографирование месторождений полезных ископаемых.
Слайд 13 (Итоги исследования)
Современную Арктику невозможно сейчас представить без авиации. Самолеты и вертолеты прочно вошли в жизнь жителей заполярных городов и портов.
Современные вертолёты выполняют большое число задач – перевозят пассажиров, доставляют продукты питания и иные грузы в самые отдалённые районы планеты. Этот вид воздушного транспорта имеет широкое применение в гражданской, военной сфере, в разных отраслях хозяйства и промышленности, незаменимые помощники при проведении операций по тушению пожаров, спасению и поиску людей, устранению последствий стихийных бедствий и оказанию неотложной медицинской помощи.
Моя историко-исследовательская работа в полной мере раскрыла все поставленные задачи. Крайний Север чудесен сам по себе, на его территории находится много необычного. И одним из чудес является вертолетная авиация, которая в районах Крайнего Севера порой чуть ли не единственное средство передвижения, защиты и спасения.
Слайд 14 (Список источников)
Доклад окончен. Спасибо за внимание!
|