Воскресенье, 26.05.2019, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Шестнадцатая олимпиада посвящена 100-летию регулярных пассажирских авиаперевозок
QR-код сайта
Форма входа
...
Главное меню
ОБЩАЕМСЯ
Архив
...
Грант Президента
Поиск
Система Orphus
Главная » Статьи » Архив работ » Девятая олимпиада (2011/12 уч.год)

"Почему мы забываем имена великих ученых и инженеров?" Феоктистов Богдан


Научно-популярная работа
"Почему мы забываем имена великих ученых и инженеров?"
(с иллюстрациями)

Феоктистов Богдан


Почему мы забываем имена великих ученых и инженеров?

Увлекшись фантастикой, я заинтересовался темой космических городов. Гуляя по бескрайнему миру интернета, совершенно неожиданно для себя, я узнал, что этим с научной точки зрения занимался Константин Петрович Феоктистов.

Он был первым беспартийным инженером-космонавтом, написал много книг и статей, преподавал в МГТУ им. Баумана. Он, своего рода, Гагарин среди инженеров-космонавтов, которому посчастливилось испытать свое изобретение на деле. Я захотел приобрести его работы и столкнулся с определенными трудностями. Наведя справки, единственной книгой, которую можно купить в магазине оказалась за городом в магазине «Планета». Книга толщеной 2 см, в жестком переплете, с фотографиями продавалась всего за 20 рублей, чему были удивлены сами продавцы. Да что уж там, ее хотели просто выкинуть. Возвращаясь домой, я зашел в другой магазин и испытал «культурный шок» – 10 рублей. Вот так в России происходит обесценивание научной и инженерной мысли, и самой профессии инженер. Меня это особенно задело, потому что оба мои прадеда, еще до войны, бабушка с дедушкой и родители – были и есть инженеры. Да и сам я вижу себя в этой профессии.

Немного о Земле и Космосе.


На Земле действует сила тяжести, ветра и другие условия, которые диктуют свои нормы. Угловатость движущихся объектов допустима, только при малых скоростях, к примеру: старинные кареты,  первые автомобили и самолеты.

Современный транспорт Земли связан с обтекаемостью и плавными переходами линий. Таковы морские лайнеры и автомобили, сверхзвуковые самолеты и вертолеты.


Характерно, что до космического века воображаемые фантастами ракеты и космические аппараты изображались столь же обтекаемыми и грациозными, как и новейшие самолеты.

Как только сбрасывается обтекатель с головной части космического корабля, вышедшего на орбиту, вступают в действие свои законы, в том числе эстетические. Первый спутник имел идеальную форму шара. Именно так человек делал пробный шаг в неизвестное. 


Невесомость и вакуум - это основные свойства космического пространства, которые подразумевают жесткие требования к прочности и надежности конструкции, и в тоже время широкую свободу форм. Константин Петрович писал, что в вакууме в год происходит до 10% испарения вещества с его поверхности и разложение по всей массе, причем для каждого вещества существует разная температура испарения. Еще в вакууме изменяется характер взаимодействия трущихся поверхностей из-за отсутствия воздушного пространства между ними, которое служит смазкой и изоляцией, из-за этого материалы могут свариваться между собой.

            Проблема нахождения в космосе – жизнь под постоянным обстрелом. Тоесть почти все виды излучения, изучаемые в школе могут повредить здоровью космонавтов.

           

            Чтобы избежать этого, самым оптимальным является полет в магнитосфере земли -  400 км. Причем, поддерживание постоянной орбиты и вывод самой станции на такую высоту потребуют малых затрат на топливо.

Феоктистов говорил о «роевом принципе» космического строительства: промышленные предприятия, энергетические установки, жилые комплексы, оранжереи, научные лаборатории могут свободно «плавать» на одной орбите в непосредственной близости друг от друга(10-50 км), образуя некое скопление, «рой» или «облако».

Это позволит устранить взаимные отрицательные воздействия объектов различного назначения и помехи, например, между жилыми помещениями, лабораториями, хранилищами. В то же время связь между соседними модулями легко осуществима. Приблизительно шарообразный, растущий во всех направлениях, без улиц, город-рой - такого земное градостроительство и земная архитектура еще не знали. Состав такой «станции-облака» может расширяться и меняться. В космосе у нас появляется уникальная и перспективная возможность располагать все в трех измерениях. Идея орбитальной станции-облака заключается в устранении основных противоречий и недостатков станций традиционного типа того времени.

Феоктистов писал о возможностях расположения на орбите солнечных орбитальных электростанций, которые бы питались энергией солнца и передавали ее на землю, но на сегодня это невозможно из-за масштабности проекта, связанные с гигантскими размерами, массами и другими проблемами станций такого типа.


Интересна идея «колонизации Луны» для заселений и строительства заводов, как источник полезных ископаемых и место для создания лунных космодромов, потому что от луны легче оторваться, чем от земли.


Поначалу водород придется в основном туда завозить, а воду получать на месте, и дальше использовать замкнутый цикл отчисток, потом завезти материалы для создания растений и получать, таким образом, еду и воздух. Кислород можно получать из оксида кремния SiO2 по определенной схеме.

Эта идея была предложена Константином Феоктистовым в восьмидесятые годы. Он излагал ее в курсе лекций для студентов в девяностые годы и долго считал, что будущее орбитальных станций именно за схемой «станция-облако».

Побывав летом в Московском магазине книги на Арбате, в Питерском на Невском и Лиговском проспектах, где можно просматривать еще не купленную книгу, с чашечкой кофе, я увидел, что на полках стоит масса научной и научно-популярной литературы. Презентабельность этих магазинов и наличие подобных книг мне понравилось.

 

Сейчас идет поиск национальной идеи, которая объединит страну. Одна из составляющих частей этого поиска является наука, но без прошлого не бывает будущего, как не бывает дерева без корней. И может быть, начав, говоря современным языком, «пиарить» не кока-колу, реалити-шоу, личную жизнь «звезд» некосмического масштаба, а рассказывать о великих умах и идеях прошлого, о достижения настоящего и грандиозных планов на будущие по средствам интернета, телевиденья и научно-популярной литературы.. Именно этим мы возродим гордость за нашу страну, с великим прошлым, в душах подрастающего поколения, что станет настоящим импульсом для новых научных достижений. 

Использованные источники:

К.П. Феоктистов «Траектория жизни»

К.П. Феоктистов «Космическая техника. Перспективы развития»

К.П. Феоктистов «Научный орбитальный комплекс»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вики

http://www.cosmonautics.ru/

http://news.cosmoport.com/

http://www.transhumanism-russia.ru/

http://www.astronet.ru/db/msg/1172988/ev110.htm

http://nuclearno.ru/text.asp?5058

http://unewworld.com/headline/plavayushhie-i-kosmicheskie-goroda-poisk-putej-spaseniya.html

 

Категория: Девятая олимпиада (2011/12 уч.год) | Добавил: Service (29.11.2011) | Автор: Феоктистов Богдан E W
Просмотров: 1892 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 2
2 FeoktistovBogdan  
Я старался подобрать картинки по наилудшим ассоциациям

1 рпг-7  
А нормандия из массэфекта тут причём?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
...
ВНИМАНИЕ!
ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЁН!
ТЕСТИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!
ПРИЁМ РАБОТ ЗАВЕРШЁН!

Календарь
Google+
Их многие читают
Чиков Андрей Вячеславович (2368)
Кильметов Тимур Динарович (2355)
Ромашкова Екатерина Игоревна (1960)
Валько Елена Александровна (1727)
Сёмина Дарья (1065)
Галеев Руслан Венерович (876)
Морозов Дмитрий (738)
Беляков Борис Антонович (726)
Сарваров Матвей Сергеевич (549)
Черкасов Роман Юрьевич (379)
Мини-чат
Техподдержка
E-mail отправителя *:


Тема письма:


Текст сообщения *:



Форум техподдержки
Наш логотип
«Олимпиада Можайского»
Организатор

Copyright: Клуб авиастроителей ©2019